Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Conversamos con la cocinera María Jiménez Latorre, que acaba de publicar el libro Magias en la cocina. Sus páginas recogen un recetario sencillo y apto tanto para iniciados como para expertos en los fogones. Además, aporta ese toque 'mágico' que tienen las cocinas, que son capaces de transformar los ingredientes en platos con los que sorprender a los comensales (09/06/15).

El chef gallego Pepe Solla dirige uno de los restaurantes más antiguos de España con Estrella Michelin, Casa Solla. Aunque estudió empresariales, empezó trabajando en sala, es sumiller, ejerció como pastelero y ahora dirige la cocina. La exactitud y la precisión de la pastelería las adopta también en su cocina, algo que le ha valido el apodo de 'cronococinero'.

De la mano del reportero Juan Pablo Carpintero conocemos todos los secretos de un manjar tan preciado como las setas en los montes de Teruel y visitamos un restaurante donde son el producto estrella, desde el entrante al postre.

El broche de oro de este menú lo ponemos con un buen postre: desde las propuestas más tradicionales a las más innovadoras. Y visitamos una escuela de cocina para ver cómo se forman los pasteleros del futuro.

La invitada de la semana es Pepa Fernández ('No es un día cualquiera' de RNE) que responde a nuestro test para ‘gastronómos’ y nos recomienda su restaurante favorito. Pero no estará sola: Jorge Valdano le acompaña en la mesa. El programa se completa, como cada semana, con recetas y recomendaciones culinarias. 

MasterChef Junior ha recibido el Premio Nacional de Gastronomía 2014, Premio Especial. Pepe Rodríguez, miembro del jurado del exitoso talent show de La 1 ha asegurado que "es un pedazo de premio a un gran programa y lo cogemos con mucho cariño porque sabemos lo que significa". El chef del restaurante El Bohío, con una estrella Michelín y Premio Nacional de Gastronomía 2010, asegura que el programa ha conseguido enganchar a los niños a la cocina en poco tiempo y que es imprescindible su labor porque "si no empezamos por los niños, es imposible reeducar con más edad en esto de la gastronomía" (03/06/15).

Hablamos con la endocrina Miriam Belmar para explicar si tiene algún tipo de base científica la decisión de eliminar el gluten de las dietas, sin tener intolerancia a este componente. ¿Qué supone eliminarlo? ¿Qué aporta?

El español El Celler de Can Roca se ha coronado en Londres como el mejor restaurante del mundo por segunda vez, por delante del italiano Osteria Francescana, segundo, y el danés Noma, tercero. El restaurante de los hermanos Joan, Jordi y Josep Roca recuperó el cetro que había conquistado en 2013 y que había cedido el año pasado, al quedar segundo.

Esta semana la revista gastronómica de TVE, presentada y dirigida por Elena Sánchez Caballero, viaja hasta Girona para mostrar a los espectadores cómo es y cómo se trabaja en una de las cocinas más aclamadas del mundo, en El Celler de Can Roca (de hecho en 2013 fue elegido como el mejor restaurante de los 5 continentes y ostenta 3 Estrellas Michelin).

 

Alta cocina sobre una masa de enorme calidad. Una forma de entender la pizza que ha llevado al propietario de este establecimiento de Tomelloso a ser temido en los campeonatos mundiales de la especialidad. 

Conocemos a Pilar Monge, una blogger ingeniera de profesión, nacida en Ciudad Real y afincada en México, que está detrás del blog de recetas www.postresoriginales.com, que puso en marcha hace tan sólo dos años. Actualmente cuenta con cerca de 35.000 seguidores en facebook.

La revista de gastronomía de La 1 estará esta semana en San Sebastián, para conocer de cerca a la familia Arzak. El programa mostrará cómo trabajan Juan Mari y Elena Arzak, padre e hija, y repasará con ellos algunas de las propuestas gastronómicas más destacadas. Además, los espectadores podrán conocer a fondo dos productos milenarios: el queso y el vino.

Sergi Arola ha afirmado que abrió Sergi Arola Gastro en 2007 para la España de ese momento, la crisis hizo que tuviera que diversificar su oferta y ahora sus restaurantes en el extranjero le permiten tener abierto su sueño que es este local. El cocinero considera que, a nivel de gastronomía de vanguardiaactualmente somos Harvard y ha afirmado que el relevo generacional en las cocinas está garantizado por la gran formación de los aspirantes a chef (18/05/15).

La revista de gastronomía de La 1 viaja hasta el Puerto de Santa María para conocer a uno de los chefs más punteros del momento. Se trata del cocinero Ángel León, que ha conseguido la segunda Estrella Michelin para su restaurante Aponiente. 

Además, José María Íñigo presenta a los espectadores su restaurante favorito para comer y cenar, preparará en la cocina unas cocochas al pil pil y, como ‘gastrónomo’ de la semana, se somete al habitual test del programa.

Los productos protagonistas serán el pan y la comida en conserva. Dos mundos que esconden muchas más curiosidades de lo que pueda parecer.

Los espectadores aprenderán a hacer un rico salmorejo y la técnica del coste brunoise.

 

Por primera vez una ley va a proteger la gastronomía española como patrimonio cultural inmaterial. El Congreso de los Diputados ha aprobado este jueves la medida con la que busca promocionar, reconocer y defender la riqueza de la cocina española. La Real Academia de Gastronomía es la impulsora de esta iniciativa.