Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Esta red de vecinos recoge y almacena comida y otros productos básicos para 50 familias. Al final de la tarde, aseguran, no quedará una sola cesta. Dicen que, incluso, pueden quedarse cortos, ya que hay más demanda de la habitual.

El aumento de las colas y la caída de las donaciones también se nota en los bancos de alimentos, que tratan de paliarla. El coctel es demoledor en ciudades como Barcelona, Granada, Córdoba, Murcia o Madrid, donde las donaciones bajan un 40% y cada día se entregan mil comidas más que antes del comienzo de la guerra en Ucrania.

Foto: EFE / David Fernández (Archivo)
 

El último adiós de los ciudadanos a la reina Isabel II está suponiendo un reto en términos de organización y de seguridad. Miles de personas llevan horas en la cola. Sin embargo, hace una semana tenían la cabeza en otra cosa.

La cesta de la compra lleva 13 meses seguidos al alza y uno de cada cuatro hogares británicos no está al día con sus facturas de luz y gas. Horas antes de que anunciaran la muerte de la reina, la primera ministra presentó un plan de emergencia para congelar los precios de la energía, pero parece que lo se ha congelado es el problema en un país paralizado por la muerte de la reina.

También hay que buscar mucho en la prensa para encontrar la noticia de que la libra ha alcanzado este viernes su cotización más baja frente al dólar desde 1985. AP Photo/Frank Augstein

Cuca Gamarra, secretaria general del Partido Popular,  ha hablado en Las Mañanas de RNE sobre la solicitud de indulto del expresidente de la Junta de Andalucía, José Antonio Griñán, tras la sentencia del caso de los ERE: “Creo que no está a la altura de lo que merecen los españoles”, ha argumentado la portavoz, que además recrimina al presidente del Gobierno que no haya pedido disculpas a los andaluces tras, lo que señala, es el “mayor caso de corrupción” de nuestro país.

Por otro lado, ha acusado al Gobierno de “perseguir al Partido Popular”, a raíz del anuncio de la nueva comisión que se creará como prolongación de la operación Kitchen, y de no estar prestando atención a los verdaderos problemas de los españoles, haciendo referencia a la subida de los precios. Sobre esto, recalca que no apoyarán ningún tipo de medida recaudatoria ya que, señala: “La recaudación no es un problema. El problema es que los españoles no tienen dinero en los bolsillos”, e insiste en que la única solución “inmediata” es “la bajada del IVA de los productos”, alegando que “no puede ser excusa” que deba pasar por una aprobación previa de Bruselas. “Las medidas tienen que tener un efecto directo e inmediato en las facturas”, ha subrayado Gamarra, y ha comentado que “si el Gobierno rectifica en la dirección correcta” contará con el apoyo del Partido Popular.

Sobre la renovación del Consejo General del Poder Judicial, ha indicado que desde el Partido Popular abogan por que “los jueces elijan a los jueces” para “proteger y garantizar” la separación de poderes, y acusa al Gobierno y al socio de la coalición de “estar bloqueando la justicia en España”.

El presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España, José Luis Yzuel, ha advertido en 'Hablando Claro' que preven un otoño muy preocupante. "Venimos muy tocados de dos años muy duros y esto puede ser la puntilla y la decisión final", ha señalado. "Los establecimientos está muy preocupados por el IPC desbocado y los gastos tremendos de la factura energéticas,", ha manifestado el presidente de la patronal, que ha señalado que muchos establecimientos han visto multiplicadas por tres sus facturas. Igualmente ha advertido del descenso del consumo: "Haysensación de que hay freno de mano echado por parte de los clientes y eso podría provocar la desaparición de parte de los clientes y eso es muy grave". Yzuel ha reconocido que el sector ha vivido un verano bueno desde el punto de vista turístico, pero a pesar de ello ha destacado que sus encuestas arrojan que podría haber nuevos cierres. "Va a ser una prueba de fuego de nuevo para esa resilencia, esa capacidad de adaptación de la hostelería, que de cada crisis resurge. Yo confío en esas capacidades para que sea el menor daño posible", ha concluído. Foto: EFE

"Ahorrar es posible", así de contundente se ha mostrado el portavoz de la OCU, Enrique López, en 'Hablando Claro', aunque ha reconocido que evitar la subida de precios "es más difícil". Para capearla, López ha transmitido un primer consejo: "comparar precios entre distintos establecimientos". En este sentido, ha señalado que aunque en todos suben los precios, sigue habiendo establecimientos más caros y más baratos y ha dado un dato, "comparando precios es posible ahorrar 1.094 € en la cesta de la compra entre el supermercado más caro y el más barato de media en España". El segundo consejo de la organización de consumidores es buscar productos sustitutivos más baratos. López ha dado varios ejemplos: cambiar el aceite de girasol, por el aceite de soja; cambiar el salmón por un producto de temporada como la caballa o comprar merluza congelada en lugar de fresco. Por último, desde la OCU han recalcado en la importancia de la planificación y de realizar un menú semanal para comprar únicamente los productos necesarios.

Foto: EFE

La inflación mantiene los dos dígitos. En agostoel IPC se situó en el 10,5%, una décima por encima del dato avanzado por el INE hace unas semanas, pero tres décimas por debajo del mes anterior. Antonio Garamendi, presidente de Confederación Española de Organizaciones Empresariales (CEOE), espera que sea una situación coyuntural: "Creo que los máximos en el precio de la energía han podido llegar o están llegando y lo normal es que esto se fuera moderando". Los sindicatos ya han advertido de que, si no se adecuan los salarios a la inflación, empezarán fuertes huelgas y movilizaciones en otoño: "No estamos diciendo que no haya que subir los salarios. Hay que ser equilibrado y equitativo en cada sector o empresa. Pero lo que no puede ser es indexar los salarios a la inflación porque llegaría esa famosa inflación de segunda ronda que la haría estructural". Insiste, en este sentido, en que se están actualizando y firmando convenios en muchos sectores.

Garamendi es contrario la cesta de la compra propuesta por la vicepresidenta Yolanda Díaz: "Es la mejor manera de que al final los productos vayan a otras partidas, se deterioren, tengan peor calidad o inluso haya una falta de abastecimiento, que es lo que ha pasado en otros países cuando se ha planteado". Cree el presidente de la CEOE que "el mercado al final regula y la competencia es la mejor herramienta que puede existir para que los precios estén a la baja". También se opone a los impuestos a las empresas energéticas y bancarias que hoy se han debatido en el Congreso de los Diputados y explica que remitieron un comunicado a la Comisión Europea al respecto.

Entramos en una casa de cuatro miembros y dos sueldos medios. Hasta ahora podían llegar a fin de mes y no mirar demasiado los precios. Ahora, aunque continúan viviendo sin preocupaciones económicas, sí han tenido que adoptar el "ahorro preventivo": la búsqueda de productos y alimentos más baratos, el control de las horas de uso de la luz y el aplazamiento o reducción de gastos prescindibles. 

La cesta con productos básicos a precio congelado puede provocar un 'efecto llamada' de la clientela a grandes supermercados, algo que han criticado desde el pequeño comercio. Rafael Torres, presidente de la Confederación Española de Comercio (CEC), ha explicado este lunes al Canal 24 horas que no fueron invitados a la reunión convocada por Díaz y Garzón y que la medida "no tiene ningún sentido" y perjudicará al formato del pequeño negocio, que abarca más de 400.000 negocios en España, según ha apuntado.

Foto: EFE/ Luis Millan

Mariángeles es escritora y su marido, Javi, ilustrador. Tienen dos hijas y, como la mayoría de los españoles, han tenido que adaptar sus vidas a la subida de los precios. Comentan que antes con su sueldo podían llegar a fin de mes, tener ocio e incluso ahorrar, pero que esto último cada vez está más descartado. En una conversación con nuestra compañera Noemí Martínez han comentado que, desde hace un tiempo, sustituyen los productos que consumen, como el pescado, por no poder hacerle frente a los costes. Y aunque se dicen “optimistas” no niegan que se estén preparando de cara a los avisos de un invierno “duro”.

Xabier Pita, compañero de Navarra, ha estado hablando con Juan Carlos, vicepresidente de la Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería y dueño de un establecimiento del centro de Pamplona. Comenta que desde el confinamiento las pérdidas han sido millonarias, tanto que muchos bares y restaurantes han tenido que prescindir del menú del día por no poder hacer frente a los gastos de servicio. Un menú que, además, ha subido hasta rondar los 13 euros de media, 15 en el caso de los locales más céntricos.