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En Barcelona, cada vez hay más redes altruistas de intercambio de conocimientos. En la del barrio de Roquetas, creada hace 20 años, participan más de 400 vecinos. Se organizan todo tipo de clases gratuitas. El único requisito es que algún día, los alumnos, también enseñen a los demás lo que saben hacer.

Esta semana en Babel en TVE zarpamos desde el puerto de Cartagena a bordo del "Segura", un buque cazaminas donde conviven y trabajan marineros de diferentes orígenes. Además, cocinamos Molho no Fogo, un sabroso guiso de pescado de Santo Tomé y Príncipe. Lo hacemos a ritmo de forró, el baile típico del pequeño archipiélago africano. Y acabamos el programa descubriendo los secretos más oscuros de Barcelona de la mano de la escritora de novela negra Estefanie Kremser.

Claire Rodier, jurista francesa, publica un libro sobre "el negocio de la xenofobia". Asegura que la Unión Europea se equivoca al incrementar los gastos en control de fronteras y que las presiones econ'micas son las que mantienen esa política contra la inmigracion ilegal (03/04/13).

Hostelería sin fronteras: uno de cada cinco extranjeros trabaja como mano de obra especializada.

Sabores del mundo: caldereta canadiense y pastel de arándanos. Canadá reúne a muchas etnias.

Caleidoscopio: Tánger en el obrador. Los clientes de Amina se sienten transportados a su país.

Una mirada plural y cómplice a un fenómeno social, las diferentes culturas, que contribuyen de manera crucial a conformar la vida cotidiana de la España de hoy.

El reportaje: Góspel, la música del mundo

El góspel nació como canto de los esclavos afroamericanos para hablar con Dios, que es precisamente lo que significa la expresión "god spell". Pero el góspel es mucho más que un género musical. Es voz, ritmo y pasión, es música para ser feliz cantando y bailando en grupo. Una de las bandas decanas en España de góspel, el Coro Carlit, abre las puertas a uno de sus ensayos al programa. Son un centenar de cantantes amateurs que proceden de todos los rincones del planeta, unidos por un mismo ritmo, por esta música del mundo.

Sabores del mundo: Estonia

El escritor de origen estonio Jan Beltrán tuvo claro desde que era un adolescente que se vendría a España a vivir. Hace años que por fin cumplió su sueño y aquí disfruta sobre todo de las largas horas de sol, que en Estonia escasean en invierno. Jan es un amante de la cocina, y ha escogido dos platos representativos de la gastronomía de su país que darán una idea de la sencillez de la comida estonia. Primero preparará un guiso de conejo, y de postre, una sopa de nieve.