Problemas digestivos, respiratorios o urticaria. Hablamos de la alergia alimentaria. Una patología con efectos sobre la salud que también influye en el ánimo. Nos lo cuenta Lucía Zujeros.
El 1 de Mayo de 1981 se registró la primera muerte por la mayor intoxicación alimentaria en España. Fue un niño de 8 años. 40 años después, las miles de víctimas y sus familiares siguen reclamando reconocimiento y reparación. En 1997, el Tribunal Supremo obligó al Estado a indemnizar a todos los afectados por el aceite de colza. En el juicio por el fraude que provocó el envenenamiento hubo trece condenados y solo dos entraron en prisión. Los datos oficiales hablan de 300 fallecidos y casi 13.000 víctimas, aunque la plataforma "Seguimos viviendo" cifra en 5.000 los muertos y en más de 20.000 los afectados.
Foto: La portavoz de la plataforma de afectados por la colza "Seguimos viviendo", Carmen Cortés (2d), posa junto a los otros miembros Juana Soria (i, sentada), Susana Martin (d, sentada), e Ignacio Gómez, en Madrid (EFE/Fernando Villar)
La manipulación de los alimentos en la crisis del coronavirus es motivo de dudas. El Portavoz de la OCU, Enrique García, ha dejado claro no hay constancia de que el COVID-19 se transmita por los alimentos. En cualquier caso, ha dejado claro que cualquier alimento cocinado a más de sesenta grados perdería cualquier riesgo de pasar el virus. En cuando a los alimentos que se consumen crudos -por precaución- basta lavarlos con agua y unas gotas de lejía. Insisten desde la OCU en que lo fundamental es siempre mantener las medidas de higiene que pasan por lavarse las manos cada vez que tocamos una superficie.
- Dos de los responsables de la empresa siguen en prisión por el escándalo de la carne mechada contaminada
- Además del fraude alimentario les imputa "cuatro homicidios y seis abortos por imprudencia"
- La cadena de supermercados ha detectado un valor elevado de alcaloides pirrolizidínicos
- Las unidades afectadas son los lotes LA91832 y LC91834 que caducan en julio de 2022
Con las navidades a la vuelta de la esquina, en las comidas y cenas se consumen más gambas, langostinos o cigalas, entre otros mariscos. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria desaconseja chupar las cabezas de estos crustáceos por sus altos niveles de cadmio. Entre las dolencias que pueden ocasionar se encuentran la osteoporosis, la insuficiencia renal y, a muy largo plazo, cáncer.
- El lote afectado es el '101111 DCL' y tiene fecha de caducidad de 22 de noviembre de 2019
- La empresa ha dispuesto la línea telefónica 900 902 466 para atender las dudas
- Al menos tres de los investigados sabían que un lote etiquetado el 20 de diciembre de 2018 había dado positivo en listeria
- El Seprona termina sus pesquisas con ocho investigados -dos de ellos en prisión- y 17 toneladas de productos intervenidos
- El ministerio aconseja limitar la ingesta de cualquier especie de pescado a tres o cuatro raciones semanales
- Lo hace por la presencia de mercurio, aunque puntualiza que comer pescado es "seguro, saludable y recomendable"
En la cementara de Jerez de la Frontera, en Cádiz, arranca este miercoles, la incineración de las seis toneladas de alimentos producidos por Magrudis, la empresa foco del brote de listeriosis del pasado verano.
La jueza mantiente en prisión al gerente de Magrudis y a su hijo por el brote de listeriosis
- Desestima los recursos presentados por ambos contra el auto del 26 de septiembre que dictaba su ingreso en prisión provisional
- considera que "existen indicios racionales de criminalidad" y recuerda que "es necesario practicar multitud de diligencias"
- La jueza les atribuye un delito contra la salud pública y tres homicidios por imprudencia grave
- Ha dejado en libertad provisional a otro de los hijos
Detenidos el dueño de Magrudis y otros cuatro responsables de la empresa por el brote de listeriosis
- Uno de los detenidos ha sido puesto en libertad horas después
- ¿Qué es la listeriosis y cómo se contrae?
Cinco detenidos por el brote de listeria en carne mechada
La Guardia Civil ha registrado la nave de la empresa Magrudis, responsable del mayor brote de listeriosis de nuestro país. Hay cinco detenidos, entre ellos el gerente de la empresa y dos de sus hijos, estos últimos presentes en el registro. La jueza que investiga el caso ha ordenado también el registro de varios domicilios.
- El informe del laboratorio remitido al juzgado indica que se avisó "en tiempo y forma" de la contaminación de un lote de carne
- El consejero de salud andaluz ha criticado a la empresa, que obligó a decretar una alerta sanitaria, de falta de "autocontrol"
- ¿Qué es la listeriosis y cómo se contrae?
La patronal del sector cárnico admite que las ventas de carne mechada han caído un 60% por los casos de listeriosis. Ante esta crisis ha convocado una rueda de prensa en la que ha acusado a la empresa de causar el brote. Creen que falló el autocontrol y también la supervisión. Reiteran, sin embargo, que se trata de un caso puntual y subrayan que en España el nivel de seguridad alimentaria es muy alto.
- "Habrá que preguntarle por qué no informó en tiempo y forma", ha declarado el consejero andaluz de Salud, Jesús Aguirre
- ¿Qué es la listeriosis y cómo se contrae? | Claves de la listeriosis
- Los inspectores de la Junta toman muestras en una empresa de Cádiz de la que se ha decretado el cierre
- El dueño de Sabores de Paterna asegura que la fábrica cumple con las normas sanitarias
- ¿Qué es la listeriosis y cómo se contrae? | Claves de la listeriosis
La ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo, ha anunciado que va a proponer una revisión del protocolo de la listeria dentro de la Comisión de Salud Pública del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud (SNS).
La ministra ha acudido este jueves al Congreso de los Diputados para explicar las actuaciones ante el brote de listeriosis iniciado en Andalucía a finales de julio. Carcedo se "ha solidarizado" en su nombre y en el del Ejecutivo con todas las personas afectadas por este brote, ha opinado que la "reparación fundamental" es "la determinación de las causas y circunstancias" y la adopción de medidas que permitan evitar que vuelva a ocurrir.
Carcedo propone revisar el protocolo de la listeria
- La ministra de Sanidad en funciones ha criticado la calidad de la información ofrecida por la Junta andaluza
- Ha acudido al Congreso para explicar las actuaciones ante el brote de listeriosis iniciado en Andalucía a finales de julio
- ¿Qué es la listeriosis y cómo se contrae? | Claves de la listeriosis