- La alerta la emitió España y se ha distribuido al resto de países europeos
- El metomilo puede provocar síntomas de intoxicación como "dolor de cabeza, mareos, náuseas, vómitos o sudoración excesiva"
- La retirada de una tortilla de patata de hasta 12 supermercados españoles por botulismo ha dejado siete afectados
- "Dado que el problema ingresa por la vía digestiva, lo primero que tenemos son náuseas", afirma Juan José Badiola, epidemiólogo
- La empresa ha decidido retirar de los puntos de venta el producto y detener temporalmente su fabricación
- El brote de botulismo asociado a la tortilla de patata envasada ha dejado por ahora siete casos confirmados
- La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición detecta cuatro casos confirmados y dos probables
- Consumo recuerda la importancia de conservar los alimentos a la temperatura indicada en la etiqueta
- Se trata del lote 51914913, procedente de Francia, con fecha de caducidad 20/09/2023
- Las autoridades recomiendan a las personas que tengan productos afectados se abstengan de consumirlos
Una intoxicación alimentaria por salmonella ha dejado al menos 17 afectados, entre ellos un menor de 4 años, en Granada. El origen de la intoxicación puede estar en en la ensaladilla rusa de un bar que comieron todos los afectados. El médico David Céspedes nos explica en Hablando Claro los síntomas de una intoxicación alimentaria por salmonella, cómo nos puede afectar, su tratamiento y cómo prevenirla.
Foto: Getty
- La ingesta de entre uno y dos miligramos de su principio activo es suficiente para matar a una persona adulta
- No existe un antídoto, por lo que, si se ingiere, hay que someterse a un lavado de estómago cuanto antes
Mide casi un metro y es tan llamativa como peligrosa. Se trata de la flor Aconitum napellus, conocida comúnmente como anapelo azul, o tora blava en Cataluña, que puede confundirse con otras flores que sí son comestibles. Sin embargo, se trata de la planta más venenosa de Europa, y la ingesta de entre uno y dos miligramos de su veneno es suficiente para matar a una persona adulta en menos de una hora. Bomberos de la Generalitat rescataron el pasado viernes a un excursionista en Queralbs (Girona), en estado grave tras ingerirla.
El afectado estaba mareado, con vómitos, tenía poco pulso radial y la piel de las extremidades de color azulado, según han informado sus rescatadores. Fue evacuado en estado grave al Hospital Josep Trueta de Girona, desde donde se le derivó al Hospital Vall d'Hebron de Barcelona.
Los expertos en botánica coinciden en que el excursionista podría haber muerto, al mismo tiempo que recuerdan que no existe un antídoto para su veneno, por lo que, si se ingiere, hay que ponerse en manos de un médico lo antes posible para someterse a un lavado de estómago.
Ya son más de 300 los afectados por un brote de gastroenteritis en la localidad coruñesa de Betanzos. De momento no encuentran el origen, y la Consellería de Sanidade de la Xunta ha decidido repartir agua en camiones cisterna como prevención.
- El 20 de abril de 1862 Louis Pasteur descubrió la pasteurización. ¿Cómo fue el hallazgo? ¿En qué consiste realmente el proceso?
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- El producto afectado tiene fecha de consumo preferente 30/05/2023 y está envasado en bolsa de plástico
- Ha sido distribuido, al menos, en 11 comunidades autónomas
¿Quién no ha tenido dudas, en alguna ocasión, sobre si un alimento conservado en la nevera es todavía comestible? La pequeña empresa de biotecnología Oscillum Technology ha desarrollado un método para certificar la frescura de los alimentos más allá de nuestra vista y olfato. Se trata de unas etiquetas inteligentes que, en contacto con los productos, activan unos indicadores de colores que dan la pista sobre si podemos consumir o no el alimento en cuestión. Para conocer más sobre este método, Chema García Langa ha charlado con Pablo Sosa, uno de los socios de la empresa alicantina desarrolladora de esta técnica.
- El restaurante madrileño especializado en tortillas Casa Dani ha cerrado por un brote de salmonelosis
- La experta en seguridad alimentaria Beatriz Robles explica en 'Hablando Claro' cómo deben consumirse los huevos
- Si te interesa la nutrición y la salud te invitamos a explorar el portal de Cocina RTVE
El restaurante Casa Dani de Madrid, especialista en tortillas, ha cerrado temporalmente por un brote de salmonelosis por el que cinco persona han requerido ingreso hospitalario. El huevo, si no se manipula correctamente puede ser muy peligroso, por eso la experta en seguridad alimentaria Beatriz Robles ha explicado en Hablando Claro cómo hacerlo de manera segura.
Foto:Getty
- Una temperatura ambiente inadecuada y un cocinado escaso pueden estar detrás de una intoxicación alimentaria
- "En estos casos, lo que suele ocurrir es que se da una mala manipulación de los alimentos", aseguran los expertos
Los utensilios de mandera son muy comunes en las cocinas, sin embargo no son tan seguros como pensamos: la madera es muy porosa y retiene la humedad. Esto hace que, tal y como ha explicado el tecnólogo de alimentos Mario Sánchez en Hablando Claro, sea poco segura ya que facilita la contaminación cruzada, y da alternativas a este material.
Retiran de la venta carne de cabeza de cerdo cocida elaborada por Cárnicas Susaeta por contaminación de listeria
- Los Servicios de Epidemiología no tienen constancia de ningún caso de listeriosis asociado al consumo de este producto
- La distribución inicial de este alimento elaborado ha sido en Andalucía y Castilla-La Mancha
- Por el momento no hay personas afectadas por su consumo, según ha informado autoridades sanitarias
- Se trata del lote L2140 con fecha de caducidad 18/11/2023 fabricada por Almondy
La experta en seguridad alimentaria Beatriz Robles nos explica en Hablando Clarocómo debemos manipular correctamente los alimentos y nos da todos los trucos para conservar, descongelar y aprovechar los alimentos ahorrando y con total seguridad.
Foto: Imagen de Григорий Калюжный en Pixabay
Una mujer de 81 años ha muerto en Cuenca después de comer setas venenosas. Con la llegada de las lluvias, noviembre es el mes perfecto para recogerlas. Pero los expertos advierten: si hay dudas, mejor preguntarle a alguien que conozca bien cuáles son peligrosas.