- Así lo señalan los resultados preliminares del informe encargado por la empresa sevillana
- Se examinarán otros elementos de la fábrica donde se pudo originar la infección
- ¿Qué es la listeriosis y cómo se contrae?
Sanidad ha confirmado que el foco de la infección por el consumo de carne mechada está en esta fábrica de Sevilla, aunque aún no se sabe en qué fase del proceso de elaboración se produjo la contaminación. Ahora analizan si el resto de productos de la marca La Mechá que salieron de allí están contaminados. España ha lanzado una alerta internacional por el brote.
29 personas más han ingresado en hospitales de Andalucía en las últimas horas por el brote de listeriosis. Ya son 82 las personas hospitalizadas, entre ellas, 28 mujeres embarazadas. Y el último dato disponible habla de unos 180 casos detectados en toda España. Hoy hemos hablado con algunos de los afectados, entre ellos, esta mujer que sufrió un aborto estando de 18 semanas.
- Hay afectados en casi todas las provincias andaluzas, pero la mayoría de los casos se han confirmado en Sevilla (131)
- Las autoridades sanitarias han ampliado la alerta a otros productos elaborados por la empresa de la marca 'La Mechá'
- ¿Qué es la listeriosis y cómo se contrae?
- "Hay que investigar ahora en qué fase del proceso se ha producido", afirma la ministra Carcedo
- El Ministerio destaca la posibilidad de "contaminación cruzada" en otros alimentos de la marca "La Mechá"
- ¿Qué es la listeriosis y cómo se contrae?
Para enfermar de listeriosis es necesario consumir un alimento infectado por esta bacteria. No es posible contagiarse de otra manera. Los expertos aseguran que lo ocurrido con el caso de la carne La Mechá no es lo habitual y creen que ha tenido que haber una cadena de errores en la empresa.
Las infecciones alimentarias son el producto de varios errores encadenados. En el caso del brote de listeriosis que ha dejado ya 150 afectados en España, podrían haberse producido diversos fallos. El primero, que la carne procesada viniese contaminada de origen. Además, se cuestiona si el tratamiento posterior de cocción que se le dio a la carne fue el adecuado.
La ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo, ha confimado esta mañana que ya son 150 personas las que han contraído la listeriosis en toda España.La Junta de Andalucía ha ordenado retirar todos los productos de la empresa de la carne contaminada mientras continúa la polémica con el Ayuntamiento de Sevilla por presuntos errores en la gestión de la crisis alimentaria. El Gobierno habla de fallos en los procedimientos.
- El Ejecutivo autonómico desliga esta medida de la aparición de nuevos productos contaminados
- La acumulación de listeria solo se ha detectado en la carne mechada
- ¿Qué es la listeriosis y cómo se contrae?
Ascienden a 150 los afectados por listeriosis y se sospecha de otros 523 casos en Andalucía
- ¿Qué es la listeriosis y cómo se contrae?
- La Consejería de Salud y Familias de la Junta no descarta que las cifras de afectados aumenten en los próximos días
El director de la unidad de enfermedades infecciosas del Hospital Virgen del Rocío de Sevilla explica en una entrevista con el Canal 24 horas cómo se contrae la listeriosis y de qué forma se puede prevenir. El Ministerio de Sanidad ha decretado este martes la alerta sanitaria nacional por los casos de listeria de Andalucía.
Una de las noticias de este martes es la muerte de una mujer en Sevilla por el brote de listeriosis detectado en Andalucía por el consumo de una partida de carne contaminada. Es una mujer de 90 años. Además, en esa comunidad se han confirmado más de 30 nuevos casos. Carlos González ¿Cuántos afectados siguen en el hospital?
- La ministra en funciones, María Luisa Carcedo, ha confirmado que está activada desde el pasado 16 de agosto
- Una mujer de 90 años, que se encontraba en la UCI del hospital Virgen del Rocío de Sevilla, ha fallecido por el brote
- ¿Qué es la listeriosis y cómo se contrae?
- La fallecida tenía 90 años y se encontraba ingresada en la UCI del hospital Virgen del Rocío de Sevilla
- Había consumido carne mechada de la marca 'La mechá' y formaba parte del "grupo de riesgo"
- ¿Qué es la listeriosis y cómo se contrae?
- Una mujer de 90 años es la primera víctima mortal por listeriosis en Andalucía
- Sanidad ha activado una alerta sanitaria en toda España por la contaminación de carne mechada
- La Junta andaluza espera que aún se puedan producir más casos en los próximos días
- El brote se ha localizado en lotes de carne mechada "La Mechá", comercializada por una empresa sevillana
Permanecen hospitalizadas 24 personas, cuatro en la UCI, por el brote de listeriosis en Andalucía
- El brote, provocado por una carne mechada fabricada en Sevilla, ha afectado a 44 personas
- Se investiga si una mujer embarazada ha perdido a su bebé por el brote, mientras que la Junta desvincula el caso
Un total de 24 personas siguen hospitalizadas este sábado en varios hospitales de Sevilla, cuatro de ellas en la UCI, a causa del brote de listeriosis detectado en partidas de carne mechada distribuida por una empresa de la localidad sevillana de Burguillos. La Consejería de Salud de la Junta de Andalucía decretó el pasado jueves una alerta sanitaria por este brote de listerioris, detectado en partidas de carne mechada de la marca "La Mechá" que ya han sido reiteradas del mercado y que ha afectado a 44 personas. La listeriosis está causada por una bacteria que contamina alimentos crudos y que al consumirse provocan síntomas como fiebre, dolores de cabeza o diarrea, que normalmente no revisten gravedad, pero pueden ser graves en embarazadas, niños pequeños, ancianos o personas con las defensas bajas. 17/08/19
- Desde finales de julio ha habido 40 afectados, de los que una veintena permanecen hospitalizados, tres en la UCI
- La Junta defiende su "celeridad" en decretar la alerta una vez confirmada la causa, pero Facua habla de "tardanza"
En Andalucía han retirado del mercado todas la partidas de carne mechada después de confirmar que ha provocado listeriosis en casi medio centenar de personas en las últimas semanas. Tres están hospitalizadas en estado grave. Esta infección provoca fiebre y vómitos, y tiene más riesgo para niños y personas mayores.