Las autoridades de Mauricio se hallan inmersas este martes en una carrera urgente para vaciar cuanto antes de combustible el barco varado frente a la isla de Mauricio antes de que se parta en dos, lo que provocaría un gran desastre ecológico.
Helicópteros y buques cisterna se han desplegado en la costa este del país insular para sacar el combustible que queda en el granelero MV Wakashio, de propiedad japonesa y bandera de Panamá, que permanece encallado en una barrera de coral en la zona de Pointe d'Esny desde el pasado 25 de julio.
El Gobierno de la isla de Mauricio, famosa por sus playas paradisíacas, ha declarado el "estado de emergencia medioambiental" y ha pedido asistencia a Francia por un vertido de petróleo que se extiende en sus aguas después de que un barco de propiedad japonesa y bandera panameña encallara. Una "marea negra" se extiende sobre las cristalinas aguas de Mauricio en dirección a las playas. Se estima que el barco, que navegaba desde China con rumbo a Brasil, transportaba unas 200 toneladas de diésel y 3.800 de petróleo.
Situada más de 100 kilómetros al norte del Círculo Polar, la estación meteorológica de Verjoyansk, en el Ártico ruso, funciona desde 1888. Cada tres horas miden la radiación solar, las precipitaciones o la fuerza del viento. Así como la temperatura del aire y de la tierra, con termómetros especiales. Sus trabajadores están acostumbrados a batir récords de frío y nadie esperaba saltar a las noticias de todo el mundo por un máximo histórico de calor.
Suzy Amis Cameron, es actriz y una firme defensora del medio ambiente. Como actriz, ha participado en más de 25 películas, incluyendo, entre otras, Titanic y Sospechosos habituales. Actualmente es esposa del célebre director James Cameron y desde hace muchos años defiende combatir el cambio climático adoptando dietas basadas, fundamentalmente en los vegetales. Ahora viene a nuestro país a presentarnos su libro El plan OMD (one meal day-una comida al día), (Roca Editorial). La propuesta de Suzy está al alcance de todo el mundo: cambiar una comida al día que incluya carne ó productos lácteos, por una comida basada en vegetales. De esta manera estaremos ayudando a nuestra salud y también a la del planeta, pues la cabaña ganadera mundial genera más contaminación que todos los automóviles juntos. Se trata de adoptar medidas realistas, eficaces y al alcance de todos. Hablamos con Suzi, de su libro, de las enfermedades en EE.UU. y del cambio climático.
La isla de Mauricio ha declarado la emergencia medioambiental por un vertido de petróleo que se extiende por sus aguas desde el pasado jueves. El buque MV Wakashio, japonés de bandera panameña, naugragó en la costa de la isla el pasado 25 de julio con unas 200 toneladas de diésel y 3.800 de petróleo y hace dos días comenzó a desprender combustible. El primer ministro del país ha pedido ayuda a Francia por la proximidad de la isla con el departamento de La Reunión. El presidente francés ha anunciado el envío de ayuda al país para contener la fuga. Informa Javier Carrión.
A seis horas de avión de Moscú, la ciudad de Yakutsk, en Siberia, es la más grande del mundo construida sobre permafrost, una capa del suelo que ha permanecido congelada durante miles de años, pero que ahora, al derretirse, amenaza con derrumbar sus edificios.
La agricultura es una de las actividades que se ve afectada por el cambio climático, especialmente en ecosistemas frágiles como el Delta del Ebro, la tercera mayor concentración de cultivo de arroz en España. Allí un grupo de agricultores ha iniciado un proyecto para probar técnicas que mejoren su producción respetando la biodiversidad.
Las llamas prenden con mucha facilidad por la sequía junto al calor extremo y prolongado de este verano en Rusia, y ya han quemado una superficie mayor que la de Grecia.
En el informativo de Radio Nacional, 24 horas, entrevista con la vicepresidenta cuarta y ministra para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, Teresa Ribera. Respecto a la situación que se está viviendo en las últimas horas con el Reino Unido, la ministra Ribera la califica de "llamativa". "La situación del Reino Unido no es ni de lejos mejor que la situación que vivimos en el continente. Hay que ser cautos y claros. Es un mensaje que, evidentemente, no ha caído bien en territorios en la que la situación es mejor que la que se vive en el Reino Unido y la incidencia que pueda tener en los consumidores de ocio, autoridades y empresarios del sector. Tenemos que ver con prudencia que está pasando y estar en contacto con las autoridades británicas", dice Ribera, que asegura que por ahora los contactos con el Ministerio de Exteriores son fluidos y señala que también es importante que haya confianza entre las autoridades sanitarias: "Me consta que el ministro Illa mantiene una relación muy fluida con sus homólogos europeos". Sobre la dirección de la desescalada, Teresa Ribera, admite que ha sido un trabajo en conjunto, ya que a ella le tocó facilitar la recogida de datos de actores muy distintos. Ribera asegura que ha sido un "ejercicio complicado" en el que todas las comunidades autónomas y actores sociales se han sentido involucrados. "Hemos vivido con mucha intensidad procesos muy duros", cuenta, y hace hincapié en cómo cada gobierno autonómico va identificanto los problemas y aplicando medidas. "Es fundamental mantener la cautela y mantener al máximo los niveles de autoprotección". ¿Cómo es el tipo de industrialización que la ministra Ribera ve en España? La titular de la cartera para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico asegura que España cuenta con activos muy importantes para ser potencia industrial de primer orden. "En estos momentos el vector de competitividad más importante es la innovación verde y digital. Somos una economía madura, con una demanda de proximidad y capacidad de innovación muy notable", señala Ribera. Sobre la estrategia de reactivación del medio rural, la ministra afirma que "hemos descubierto que la relación entre la España rural y la España urbana es, no solo imprescindible, sino mucho más próxima y vinculada de lo que durante mucho tiempo hemos sido capaces de identificar" y aboga por aprovechar los instrumentos y la voluntad colectiva e institucional para facilitar un reequilibro. Guantes, botes de geles hidroalcohólicos, mascarilllas... Sobre el incremento de plásticos de un solo uso a raíz de la pandemia, Teresa Ribera se muestra preocupada ante este gran problema en el que "empezábamos a virar". La ministra cree que en un momento de preocupación asociada a la máxima higiene, se ha recuperado una tendencia al uso de plásticos de un solo uso para la autoprotección, aunque señala que "vamos descubriendo que hay otros materiales que pueden ofrecernos la misma prestación". "La cantidad de residuos que generamos como país es descomunal. No somos conscientes de hasta qué punto eso es ineficiente económicamente. Además es un gran problema desde el punto de vista ambiental y de la incidencia social, del legado de la deuda que vamos acumulando" ha dicho la ministra Ribera.
Resumen: Uno de cada tres alimentos se desperdicia en el mundo hasta llegar a las 1.600 millones de toneladas de comida tiradas a la basura cada año. Estas preocupantes cifras han hecho que el desperdicio alimentario se haya convertido en un problema global. Solo en España se tiran casi 8 millones de toneladas de comida anuales. Una de las iniciativas surgidas para combatir el desperdicio alimentario es Too Good To Go, que acaba de alcanzar en España un millón de packs de comida salvados, contando con la colaboración de los más de 3000 establecimientos que se han sumado hasta la fecha, entre los que se encuentra Alcampo. Recibimos, para conocer esta iniciativa, a Oriol Reull, director de Too Good To Go en España, a Yolanda Fernández , Directora de RSC y Comunicación Externa de Alcampo y a Eduard Xatruch, chef del restaurante Disfrutar de Barcelona.
Desde 2011, cada mes de julio se celebra el Free Plastic July: el objetivo es reducir el plástico en nuestras vidas y convertir esa reducción en un hábito. En España, una veintena de activistas ofrecen alternativas y consejos en una iniciativa que se puede seguir en redes con el hashtag #JulioSinPlástico y #PasaDelPlástico, y a través del festival digital y gratuito Zero P. Nos lo cuentan Patricia Reina y Fernando Gómez, del blog Vivir sin plástico, y Juliana Maruri, de la plataforma Zero Waste España.
Primero se recorrió los cinco continentes andando. Ahora se ha recorrido los cinco océanos nadando. La nueva aventura de Ignacio Dean nos vuelve a poner en evidencia el daño que el ser humano está haciendo al medio ambiente.