Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

El portavoz de ERC, Gabriel Rufián, ha insistido este miércoles en que su formación quiere gobernar con Junts en Cataluña porque "es momento de sumar", pero ha avisado a los postconvergentes que no pueden imponer sus posiciones porque los resultados electorales no les han dado una posición mayoritaria.

"Todo el mundo tiene que asumir los resultados electorales. Tenemos 13 diputados en el Congreso y ellos tienen 4. Es complicado querer imponer tus posiciones cuando son 4", ha señalado en una entrevista en La Hora de la 1 en referencia a la unidad de acción en la Cámara Baja que ha pedido Junts para apoyar la investidura del candidato de ERC, Pere Aragonès.

Aun así, Rufián ha reiterado que la "idea principal" de ERC es que Junts entre en el Govern para que "se haga un frente amplio".

FOTO: Gabriel Rufián, en una rueda de prensa en el Congreso. EFE/Kiko Huesca

Negociaciones tensas para formar gobierno en Cataluña y sin final a corto plazo. Este domingo, Junts, centro de todas las miradas, defiende su posición: un acuerdo de legislatura fuerte y no sólo en el Parlament, también, en el Congreso.

FOTO: El candidato de ERC a la presidencia de la Generalitat, Pere Aragonès, junto a la presidenta del Parlament, Laura Borràs, durante el debate de investidura. EFE/Quique García POOL

A partir de demà, s'endureix l'ús de la mascareta. Serà obligatoria encara que es pugui mantenir una distància de més de metre i mig a l'aire lliure i no serà una excepció ni a les platges ni a les piscines. Mesures que se sumen a les noves restriccions a les fronteres europees i a l'avenç de la campanya de vacunació, enmig d'una situació epidemiològica a l'alça.

El secretari de salut pública, Josep Maria Argimon, ha constatat el repunt de TOTS els indicadors. Insisteix en demanar prudència davant els dies festius que venen.

En l'àmbit polític, Pere Aragonès encara no ha aconseguit la presidència en la sessió de segona volta celebrada avui. Investidura fallida per l'abstenció de JxCAT. Tot plegat, en una jornada de canvis al govern central després de la sortida del vicepresident Pablo Iglesias.

Desde Moncloa y desde el Congreso se mira con mucha atención el resultado de la investidura en Cataluña, ya que los votos de Esquerra Republicana han sido claves para el Gobierno en este último año. El pacto independentista para gobernar la Generalitat podría cambiar el escenario en el Congreso. Que los dos voten lo mismo, condición del partido de Puigdemont para hacer presidente a Aragonés, dificultaría las cosas al Gobierno de Pedro Sánchez y podría hacer peligrar algunos de sus proyectos. Foto: EFE/JUAN CARLOS HIDALGO

[Sigue la actualidad política de la jornada, minuto a minuto]

Cataluña seguirá sin tener presidente ni Govern por un tiempo. El candidato de ERC, Pere Aragonès, ha fracasado en su intento de ser investido 'president' de la Generalitat este martes. El resultado de la votación ha sido 42 votos a favor -los de ERC y la CUP-, 32 abstenciones -de Junts- y 61 votos en contra del resto de partidos. Fracasada la investidura, se abrirá un plazo de dos meses para intentar que una candidatura prospere antes del 26 de mayo o, de lo contrario, ese día serán convocadas automáticamente nuevas elecciones para julio. 

El líder del PSC, Salvador Illa, ha advertido de que un nuevo Govern independentista con ERC, Junts y la CUP sería “repetir el fracaso” del anterior, que acabó en un adelanto electoral en Cataluña: “No tienen la más mínima lealtad y cohesión”.

También ha asegurado que, si fracasa la investidura de Pere Aragonès (ERC) este martes, él intentará someterse a la investidura y así se lo propondrá de nuevo a la presidenta del Parlament, Laura Borràs (Junts). “Me siento con la obligación moral de intentar liderar esta nueva etapa con una alternativa distinta”.

Aunque ha insistido en que volverá a votar ‘no’ a Aragonès, ha asegurado que Cataluña “no necesita” elecciones en estos momentos.

También ha asegurado que el compromiso del Gobierno es reformar el delito de sedición en esta legislatura, si así lo avala el Congreso de los Diputados, y sobre el indulto a los líderes del ‘procés’, ha dicho que esperará a pronunciarse cuando termine la tramitación y que nadie debe tener “privilegios” pero tampoco “perjuicios”.

Si no hi ha sorpreses majúscules, Pere Argonés, no aconseguirà els vots que necessita, majoria simple de vots afirmatius, en la segona sessió del debat d'investidura. Junts per Catalunya manté la seva abstenció a manca encara d'un acord de legislatura. ERC parla d'oportunitat perduda.

La Generalitat, les administracions locals i ENDESA tanquen un acord per condonar el deute a les famílies en situació de pobresa energètica. Hi ha més de 35.000 famílies a Catalunya i un deute acumulat de prop de 39 milions d'euros.

Es consolida el repunt lent però constant de la transmissió del coronavirus a Catalunya. El personal de neteja dels hospitals està cridat a fer vaga el proper 30 d'abril. La convoquen UGT i Comissions Obreres per reclamar la gratificació que el govern va atorgar a sanitaris i socio-sanitaris per treballar en primera línea per combatre la COVID.

La situació epidemiològica a Catalunya registra, novament, un empitjorament en les dades. Els indicadors tornen a pujar, especialment la incidència acumulada que s'enfila fins als 215 casos per cada 100.000 habitants.

Una situació que preocupa a les portes de les vacances de setmana santa i que podria comportar una nova onada de contagis.

Mentrestant, en l'àmbit econòmic, augmenta el dèficit en el PIB de la comunitat en un 0,9% per les despeses derivades de la pandèmia.

De fet, el total de diners invertits supera els 32.000 milions d'euros, un 20% més que l'any 2019.

JXCAT no facilitarà la investidura de Pere Aragonès en la sessió de segona volta prevista per demà. Els de Puigdemont mantindran la seva abstenció després d'un cap de setmana de contactes amb ERC, que insisteix en demanar responsabilitat. Tot i així, els republicans veuen factible un acord més endavant. Tenen dos mesos per ratificar-ho i evitar així eleccions anticipades.

En Cataluña, el candidato de ERC, Pere Aragonès, no será investido mañana presidente de la Generalitat. Junts per Catalunya ha anunciado que sus diputados volverán a abstenerse, como ya hicieron en la votación del viernes, y eso dejará al candidato de Esquerra sin los apoyos suficientes. Foto: EFE/Quique García

Segona Setmana Santa atípica pel context de pandèmia amb l'esforç però de recuperar una certa imatge de normalitat. Aquest Diumenge de Rams, amb el temps que acompanyava, s'han omplert carrers i restaurants de municipis costaners com ara Sitges. Tot plegat en un context que continua sent complicat perquè empitjoren les dades de forma lenta però sostinguda. Els experts parlen ja d'una quarta onada.

En el terreny polític sense avenços en les negociacions entre Esquerra i Junts per Catalunya el que tot fa pensar que la segona sessió d'investidura demà al Parlament i on Pere Aragonés necessita una majoria simple també serà fallida.

En clau esportiva el català Maverick Viñales S guanyua el gran premi de Moto GP de Qatar, la primera prova de la temporada i el britànic Adam Yates es fa amb la Volta a Catalunya que ha acabat aquest diumenge.

Un altre nom propi del dia Miki Núñez, que rep avui el Premi Disc Català de l'Any que atorga Ràdio 4 de Ràdio Nacional.

Tal y como estaba previsto, Pere Aragonès (ERC) no ha sido investido presidente de la Generalitat este viernes en la primera votación del debate celebrado en el Parlament. El candidato no ha convencido a Junts, cuyos diputados son clave, con su propuesta de llevar un “acuerdo nacional” de amnistía y autodeterminación a la mesa de diálogo con el Estado. Así, el partido de Carles Puigdemont ha amenazado con una “investidura fallida” si Aragonès no renuncia a la segunda votación para llegar a un “buen acuerdo de legislatura” antes de volver a pedir el apoyo de la Cámara. La previamente anunciada abstención de los 32 diputados de Junts ha sido determinante para el fracaso del candidato de ERC. Los 42 votos a favor de Esquerra y la CUP no han sido suficientes sumar mayoría absoluta (68) ante el voto en contra de los 61 diputados del PSC, los 'comunes', Vox, Cs y PP. FOTOGRAFÍA: Quique García / POOL / AFP.