Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

El pesquero gallego Lodairo navega por el helado mar de Barents. Es el mayor bacaladero español, con una treintena de tripulantes a bordo. Como para el resto de trabajadores del mar, una de sus peores pesadillas es que alguno enferme de COVID-19, porque es imposible aislarse en un barco y se contagiarían todos.

Además, las limitaciones de movimiento por covid entre países están impidiendo los relevos en las tripulaciones.  Hay 200.000 marinos atrapados en todo el mundo sin poder volver a sus casas. Asociaciones pesqueras y de marina mercante unidas piden a los gobiernos un plan de vacunación específico para estos trabajadores esenciales y que los certificados se incluyan en los libros de navegación. Recuerdan que el colectivo de trabajadores de la mar es fundamental para garantizar el suministro de pescado y el transporte de mercancías.

La peligrosa evolución del coronavirus en Cataluña recrudece las restricciones desde este viernes en la comunidad, para intentar de reducir el número de personas ingresadas en hospitales. Un nuevo confinamiento que afecta, especialmente, al turismo y a las actividades culturales en la región. Los profesionales de estos sectores se quejan del poco margen de maniobra que les dejan estas líneas de acción y alertan de los riesgos de prolongar situaciones como esta, ya que, inciden, pueden conllevar el cierre definitivo de negocios.

Aún es pronto para ver todo el impacto que ha tenido la Semana Santa en la evolución de casos de COVID, pero observar la evolución de la la incidencia acumulada a nivel nacional da pistas. En España, en los últimos 14 días hemos pasado de 134 casos por cada 100.000 habitantes a 174. Son 40 casos más, es decir, la incidencia acumulada en dos semanas ha subido cerca de 30%.

Por comunidades, hace un mes el virus sólo avanzaba en cinco. Ahora, lo hace en toda España salvo en Cataluña, Canarias, Baleares y Galicia. Las comunidades donde más ha ganado terreno: Ceuta, Andalucía, Cantabria y Castilla y León.

El presidente de la Sociedad Española de Trombosis y Hemostasia, Joan Carles Reverter, ha afirmado en Las Cosas Claras, de TVE, que "el riesgo de trombosis es muy bajo, se estima en uno de cada millón", mientras que "el riesgo de acabar en una UCI o muerto" por coronavirus es "mucho más alto". Por ello, el doctor Reverter asegura que "hay mucho más riesgo en no vacunarse que en vacunarse". Respecto a las dudas sobre qué hacer con aquellas personas que hayan recibido ya la primera dosis de AstraZeneca, Reverter se inclina por administrar una segunda dosis, "considerando que el riesgo es bajo" o "no poner una segunda dosis, porque la inmunidad con la primera ya es buena", antes que una tercera opción, que sería la de "aplicar otra vacuna", porque "prácticamente no hay datos" al respecto. [Coronavirus: última hora en directo]

El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, ha cuestionado la contabilización de los datos de contagios por coronavirus que comunica la Comunidad de Madrid y ha afirmado que el problema es que no registra todos los nuevos casos, a lo que la presidenta madrileña, Isabel Díaz Ayuso, ha respondido criticando que "ponga en duda" sus cifras con estas palabras: "Se piensa el ladrón que todos son de su condición". Sánchez ha expresado sus dudas sobre los datos epidemiológicos de Madrid en una conversación informal con los periodistas que le acompañan en su gira africana, en la que también ha asegurado que se cumplirán las previsiones sobre el plan de vacunación. [Coronavirus: última hora en directo]

Este mes de abril entra en vigor la legislación que pone el coto en la Unión Europea a la cantidad de grasas trans en los alimentos. Estas grasas son consideradas una amenaza para la salud pública, por ser las más perjudiciales para la salud, sobre todo la cardiovascular. La Dra. Marisa Calle, del Comité de Nutrición de la Fundación Española del Corazón y profesora de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad Complutense de Madrid, nos explica de dónde salen estas grasas, que pueden ser naturales o artificiales, y cuáles son los productos que hasta ahora tenían más cantidad de ellas.

En la sección “Abrimos consulta”, la Dra. Susana Jiménez Contreras, portavoz de la Fundación Española del Aparato Digestivo, resuelve dudas de los oyentes sobre el tan común síndrome del intestino irritable.

El primer teniente de alcalde de Barcelona, Jaume Collboni, ha asegurado que existen "motivos políticos" detrás de la decisión del Procicat -el organismo de la Generalitat que decreta las restricciones frente a la COVID-19-, de no permitir que en Barcelona el confinamiento se extienda a todo el área metropolitana (AMB) y no solo a la comarca.

En una entrevista en La Hora de la 1, Collboni ha subrayado que la "realidad" de Barcelona "no es la misma de otras comarcas de Cataluña", por eso, dice, el Consistorio aboga por un cierre del área metropolitana de Barcelona y no de la comarca.

Sobre el Mobile World Congress, ha valorado positivamente que se vaya a celebrar finalmente en Barcelona y ha asegurado que aunque haya menos participantes, "lo importante es arrancar,  lanzar un mensaje de que nos ponemos en marcha".

FOTO: EFE/ Alejandro García

El Consejo de Estado sugiere al Gobierno que adapte la Ley de Salud Pública para que las comunidades puedan adoptar las medidas necesarias contra la pandemia, ahora o en futuras situaciones de riesgo. La ley, de 1986, exige el control judicial de las decisiones de las comunidades. El PP considera que esta recomendación le da la razón en su petición de un 'plan B' jurídico para cuando acabe el estado de alarma. Foto: EFE