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Nuestra Enfermera SaturadaHéctor Castiñeira, nos abre una vez más su consulta para darnos esos consejos de salud que nos ayudarán a llevar una vida mejor. Empezamos la sección con la actualidad sanitaria, la Ministra de Sanidad Carolina Darias ha pedido prudencia y ha recomendado el uso de la mascarilla especialmente en la población vulnerable y en espacios cerrados. Hoy hablamos de cómo hacerle frente a las olas de calor que llegarán este verano, cómo evitar la deshidratación en bebés y los golpes de calor. Para terminar aprendemos qué es el glucómetro.

Arrancamos nuestras secciones de verano con la que tendremos cada lunes en Por tres razonesEmilia Gómez Pardo, doctora en Bioquímica y Biología Molecular con un Máster en Nutrición y Salud, nos hablar sobre nutrición en la sección "Dame pan y dime tonto". Hoy, abordamos aspectos como los mitos que rodean algunos hábitos alimenticios, las recomendaciones del campo científico y cómo definir un patrón de alimentación que promueva la vida.

El Consejo de Ministros aprobará el martes un real decreto que servirá para hacer fijos a 67.300 sanitarios en toda EspañaFernando Hontangas, responsable de sanidad del CSIF, asegura en una entrevista en RNE que se trata de un cambio normativo que da cumplimiento de lo que ya se aprobó en el Parlamento: "No aumenta las plantillas, sino que estabiliza el empleo de 67.000 trabajadores que ya están trabajando con una precarización alarmante". Sin embargo, Hontangas lamenta que esta medida no resuelve el déficit estructural histórico en la plantilla de la sanidad española: "Otras medidas que resolverían estos problemas estructurales es aumentar la inversión en sanidad, quitar la tasa de reposición y establecer unas condiciones laborales atractivas. No puede ser que se vayan al extranjero o que haya competencia entre comunidades autónomas porque una paga 500€ más que otra", explica. Aún así, valora que es un cambio cultural importante en la forma de contratar que tenían las comunidades autónomas y que así "desterramos de una vez el concepto de eventualidades".

Aunque no lo creas los problemas de acidez estomacal pueden surgir en cualquier momento del día y de la noche. Pero ¿por qué a algunas personas les provoca acidez un simple gazpacho mientras que a otras no les afecta un alimento picante?

  • Factores como la composición del sudor hacen que los mosquitos piquen a unas personas y no a otras
  • Los repelentes son el producto estrella para evitar las picaduras pero tenemos que conocer sus componentes

Descubre en la sección de Enfermera Saturada y en RTVE Play más consejos y noticias sobre salud y ciencia

  • Canarias ocupa el sexto puesto nacional de felicidad, según el Indicador Multidimensional de Calidad de Vida
  • Una de las claves, el sentimiento de comunidad que existe en el Archipiélago, mayor que en otros lugares de España

Hoy en Por tres razones conocemos un nuevo estudio impulsado por la Escuela Politécnica Federal de Zúrich, en Suiza, que ha publicado un artículo en la científica revista Nature sobre cómo modifican su actividad las moléculas y hormonas cuando dormimos, estamos despiertos o, por ejemplo, nos alimentamos. Esta investigación significa un avance, por lo menos hacia nuevas líneas de investigación, según explica el Dr. Javier Cortés, director del Internationarl Breast Cancer Center (IBCC). Según explica la oncóloga Marta González, de la unidad de mama del centro de cáncer MD Anderson de Madrid, es pronto para dar directrices conretas, por lo que hay que seguir investigando. 

Cada año, más de dos millones de personas contraen cáncer de mama, según la Organización Mundial de la salud. En España, más de medio millón de personas, la mayoría mujeres, han sido diagnosticadas con este tipo de cáncer, según el último informe de la Sociedad Española de Oncología Médica.

La séptima ola de COVID no deja de subir. En una semana, la incidencia en mayores de 60 años ha aumentado hasta los 86 puntos, es de 841 casos por cada 100.000 habitantes. La presión ya se nota en los hospitales, especialmente en Madrid, Castilla-La Mancha y Cataluña. En esta última comunidad, las autoridades piden que se vuelvan a usar mascarillas en interiores. En Madrid sostienen que no hay falta de personal.

FOTO: REUTERS/Eric Gaillard

Nuestra Enfermera SaturadaHéctor Castiñeira, nos abre una vez más su consulta para darnos esos consejos de salud que nos ayudarán a llevar una vida mejor. Empezamos la sección con la actualidad sanitaria, las vacunas contra el coronavirus salvaron 20 millones de vidas en el mundo en su primer año. Hoy hablamos de un problema que aunque pueda resultar extraño es muy común, los homgos en la boca. ¿Cuáles son sus síntomas? ¿Cómo se tratan? Para terminar, en la sección de objetos y pruebas médicas hablamos de la gastroscopia.

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha conseguido sustituir las grasas saturadas por aceites más saludables en los croissants. El proceso es sencillo, consiste en convertir aceites líquidos en oleogeles a través de reacciones físicas con espesantes. Ahora buscan financiación y conseguir elevar esto a la siguiente fase: que las fábricas lo introduzcan en sus procesos de producción. En Por tres razones hablamos con Teresa Sanz, científica titular del CSIC- IATA, que ha probado el croissant y le parece "igual de bueno de sabor, pero más saludable".