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Nuestra Enfermera SaturadaHéctor Castiñeira, nos abre una vez más su consulta para darnos esos consejos de salud que nos ayudarán a llevar una vida mejor. Empezamos la sección con la actualidad sanitaria, uno de cada diez pacientes ingresados contrae una infección en el hospital. Conitinuamos hablando de los que a veces son los grandes olvidados, nuestros pies. Hector nos trae consejos de cómo cuidarlos especialmente ahora, en verano. Terminamos la sección aprendiéndo en qué consiste la fibroscopia nasal.

Hoy, en la sección "¡Dame pan y dime tonto!" abordamos la realidad de lo que definimos como buena alimentación. Nuestra colaboradora, la bioquímica y experta en nutrición Emilia Gómez Pardo, responde preguntas como la cantidad de veces que hay que comer al día o en qué cantidad, si podemos hacer que nuestras barbacoas sean más sanas o si debemos eliminarlas o qué diferencias hay entre carne procesada, roja y blanca. Aprende cada lunes sobre alimentación y buenos hábitos en Por tres razones.

¿Por qué ya no hay bajas por covid? Mientras aumentan los casos en nuestro país y sube la presión hospitalaria, Cataluña recupera las bajas por covid de manera automática. En este panorama se alude a la responsabilidad individual que atiende a las necesidades de cada trabajo. Analizamos, en Por tres razones, cuáles son los protocolos con Ignacio Sánchez, miembro de la Asociación Española de Especialistas en Medicina del Trabajo (AEEMT) y jefe de Servicio en el Hospital Gregorio Marañón.
 

  • Una investigación compara la composición nutricional de productos con edulcorantes y sus originales con azúcares añadidos
  • La cantidad de azúcar disminuye mucho en los productos con edulcorantes; También lo hace la energía, en proporción variable
  • Las galletas con edulcorantes tienen más fibra que las que llevan azúcar. Sin embargo, las grasas y la sal no disminuye
  • Si quieres saber más sobre salud y ciencia, no te pierdas todos los contenidos disponibles en la sección Ciencia y Futuro

La pandemia de Covid-19 ha cambiado nuestra percepción del sistema sanitario español, y ha puesto en valor a los profesionales que lo conforman, entre ellos, los Técnicos en Cuidados de Enfermería, que este 14 de julio celebran su Día Internacional. Sin olvidarnos de los enfermeros y enfermeras. A todos dedicamos un nuevo Memoria de delfín, en un momento en el que la OMS llama la atención sobre la escasez de estos perfiles laborales a nivel global. Arturo Martín comparte madrugada con Esther Gómez, enfermera especializada en Urgencias y Emergencias Extra Hospitalarias (Mi enfermera favorita); y con Elvira González, presidenta de Aetesys, Asociación Española de Técnicos de Enfermería, Emergencias, Sanitarios y Sociosanitarios. Recoge sus principales reivindicaciones, y las diferencias entre una y otra profesión. Y como en este programa, recordar es casi obligatorio, echamos la vista atrás para descubrir a una pionera, Isabel Zendal (A Coruña, 1771), con Lucía Sancho. Detenemos de nuevo el tiempo para situarnos en 1973, fecha en la que se aprobó el estatuto de los técnicos en cuidados de enfermería, entre otros acontecimientos relevantes que repasamos con Mara Peterssen, como el asesinato de Carrero Blanco. Lejos de nuestras fronteras, sonó por primera vez un nombre español en los premios Oscar, el de Luis Buñuel, un creador en permanente exilio que redescubrimos con Patricia CostaDavid Zurdo nos traslada al 23 de agosto de 1973, a la sucursal del Kreditbanken de Estocolmo, de la que salió un conocido síndrome; y JPelirrojo llega dispuesto a equiparar a su querido Pharrel Williams con el mismísimo Mozart.

memoriadedelfin@rtve.es

Cuando a uno le acaban de diagnosticar diabetes, sabe que su vida, inevitablemente, va a tener que sufrir algunos cambios, y eso genera muchos temores e inquietudes. Pero justamente, es un momento clave donde hay que estar muy atento y dispuesto, tanto para evitar algunos errores importantes como para adoptar nuevos hábitos de vida. Todo esto será fundamental para controlar la enfermedad y prevenir posibles complicaciones. Nos lo cuenta la Dra. Diana Rizzolo, de la Sociedad Española de Diabetes (SED).