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En el reportaje hablamos con dos pacientes, Victoria Pérez y Pilar Olivares, que se han sometido a un trasplante de heces. Ambas han padecido durante años infecciones de orina recurrentes y desde el trasplante, nos cuentan en el reportaje, se han curado.

Hoy en día, científicos como la microbióloga Rosa del Campo miran al intestino y a los microorganismos que lo colonizan , entre ellos las bacterias para saber que papel juegan en nuestra salud. Esta fauna intestinal recibe el nombre de microbiota. También se le llama el segundo cerebro, ya que alberga millones de neuronas

Un reportaje de África Huerta y Juan Morello.

El abuso de psicofármacos es considerado un problema de salud pública que se ha disparado tras la pandemia. Unos medicamentos que son recetados y, en algunos casos, se toman como si fueran gominolas pero su utilización a largo plazo puede acarrear graves riesgos, entre los que se encuentran el incremento de caídas y fracturas de cadera. El doctor César Carballo explica qué son las benzodiacepinas y resume sus riesgos en Hablando Claro.

Foto: Getty

Hoy se presenta el informe del Atlas Mundial de la Obesidad y en Las Mañanas de RNE hemos hablado con la doctora Susana Monereo, jefa del Servicio de Endocrinología del Hospital Ruber Internacional de Madrid y miembro de la Sociedad Española para el estudio de la Obesidad: “Cada vez hay más consciencia, pero el poder del alimento, de lo rico que está y del placer que produce es lo que nos está pudiendo”, avisa la doctora Monereo. Explica que lo más difícil de mantener una vida saludable es hacerse “adicto a los alimentos procesados” y avisa de que usar la alimentación como una recompensa o para “producir placer” provoca que establezcamos unos circuitos que “no son tan fáciles de romper”.

¿Puede un producto no ser saludable y tener una buena calificación en el etiquetado nutricional NutriScore? Parece que sí, y la industria alimentaria ha aprendido a mejorar sus datos en los dos años que lleva implementada. Esto preocupa a los nutricionistas, sobre todo, si hablamos de niños.

Foto: Getty

El domingo 5 de marzo celíacos de toda España se manifestarán en Madrid para reclamar ayudas bajo el lema "sin gluten y sin pasta". El alto precio que pagan por la cesta de la compra ha provocado que muchos abandonen su dieta por no poder pagarla y es que la celiaquía es la única enfermedad en la que sus pacientes se costean el 100% de su tratamiento. Pero nadie está libre de padecer esta enfermedad: 8 de cada 10 personas pueden tener celiaquía y no lo saben, por eso el nutricionista Luis Zamora ha insistido en Hablando Claro en que "no hay que normalizar que me duela o se me hinche el estómago después de comer" y recomienda ir al médico en caso de que esto suceda. El experto ha explicado los síntomas y ha comparado dos cestas de la compra, una con productos con gluten y otros sin gluten para demostrar la diferencia de precio. Pero al incremento del precio hay que sumarle otro problema, el del cocinado, para evitar la contaminación cruzada.

Foto:Getty