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Juan Molas, presidente de la Mesa del Turismo, asegura que ha subido el turismo receptor (los extranjeros que nos visitan) y el emisor (los españoles que viajan) en estas vacaciones de Pascua. En una entrevista en TVE, indica que "en términos generales, ha sido mejor Semana Santa en 2024 que en 2023" y que igual las previsiones habían sido "muy optimistas". De cara al futuro, reconoce que "la competencia es cada vez más fuerte" y aboga por incorporar nuevo talento e impulsar la colaboración público-privada para que España sea más competitiva en su sector turístico.

Samogitia, es una de las regiones históricas de Europa. Ubicada al oeste de Lituania, entre sus leyendas destaca la presencia del gigante Dziugas, que da nombre a un queso, que ha obtenido importantes premios internacionales. La empresa productora, es un motor económico de esa zona rural. 

La facturación de los hosteleros andaluces se ha reducido un 50% esta Semana Santa, con respecto al año pasado. En una entrevista en TVE, Gregorio García, vicepresidente de la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía, matiza que "no es mala del todo", aunque reconoce que se han suspendido procesiones, las terrazas no han trabajado y no han llegado reservas de última hora. De cara al verano, las previsiones son buenas y pide inversiones en infraestructuras turísticas, recuerda que el turismo "es la primera industria en Andalucía".

En la Comunidad Valenciana, Federico Fuster, presidente de la patronal hostelera de Hosbec señala en una entrevista en TVE: "Nos sabe mal. La previsión (del tiempo) fue peor de lo que luego hemos tenido". Indica que a última hora, la gente empezó a ver que se podía ir a la playa y mejoró algo la ocupación en los destinos de sol y playa. Benidorm se ha quedado en el 78%. Por otra parte, la ocupación ha sido "alta en las ciudades, Castellón, Valencia y Alicante, y también en los destinos de turismo de interior". De cara al futuro, tienen "buenas perspectivas, abril es un mes muy bueno y luego viene el puente de mayo".

La fuerza del mar Cantábrico, sus poderosas mareas, las olas que baten incansables las playas y acantilados de su ciudad, parecen insuflar una energía especial a los gijoneses. Gentes activas y afables, amantes de la cultura y la buena mesa. Gijón se lleva en el alma, como bien sabe nuestro anfitrión, el actor Roberto Álvarez, que asegura haber vivido uno de los momentos más emocionantes de su vida al salir al balcón del ayuntamiento como pregonero de la Semana Grande de 2017. Sus recuerdos de infancia se mezclan con las visiones de la ciudad actual a lo largo de este paseo que comienza en lo alto del Cerro de Santa Catalina, junto al gigantesco Elogio del horizonte, obra de Eduardo Chillida. Mientras descendemos hacia el antiguo muelle pesquero, el cantante Rodrigo Cuevas nos presenta a la figura de Rambal, un conocido artista del barrio de Cimavilla que murió asesinado y al que ha dedicado un emotivo homenaje musical. Caminamos por esta zona residencial, antiguamente poblada por pescadores debido a su cercanía a un puerto que hoy cobija ya únicamente embarcaciones de recreo y es centro de vida social. La guía Vanesa Castillo nos muestra el Museo Casa Natal de Jovellanos, algunos vestigios romanos y otros puntos de interés próximos a la gran playa de San Lorenzo. Hablamos de tradiciones rurales, pumaradas y llagares con Yolanda Trabanco, responsable de la empresa familiar Sidra Trabanco en el cercano valle de Lavandera. Visitamos también el Museo del Pueblo de Asturias con el responsable de su sección musical –el Museo de la Gaita–, Alfonso Fernández, y disfrutamos de los excepcionales fondos del Museo del Ferrocarril de Asturias acompañados por su director, Javier Fernández López.

San Sebastián pone límites al número de turistas una vez pase la semana santa. Los guías turísticos que realicen 'tours' o visitas por Donostia sin un permiso, denominado 'Declaración responsable', con grupos de más de 25 personas, con megáfono podrán ser sancionados con multas de hasta 1.500 euros. En Por tres razones hablamos con el concejal donostiarra de Cultura, Euskara y Turismo, Jon Insausti, y con Ainhoa Domínguez, presidenta de APIT Euskadi, la Asociación de Guías de Turismo de Euskadi, que aplaude la medida.

Uno de los principales problemas que se encontraban los turistas extranjeros que visitaban China era que no podían pagar en efectivo o con sus tarjetas de crédito. Ahora el gobierno chino ha aprobado nuevas medidas para facilitar los pagos en un intento de recuperar los niveles de turismo que había antes de la pandemia. Por lo que ya los turistas extranjeros pueden pagar en efectivo y con sus propias tarjetas de crédito.

El viento y la lluvia son los principales protagonistas de esta Semana Santa prácticamente en toda España, aunque se espera que la ocupación hotelera no se vea muy afectada. Santiago Vallejo, vicepresidente de la Mesa del Turismo de España, ha confesado en el informativo 24 horas que la mala climatología que ha traído la borrasca Nelson ha provocado que no haya tantas reservas de última hora como se esperaba. Por tanto, Vallejo ha explicado que todo apunta a “unas previsiones de ocupación media del 75%-80% en toda la Semana Santa."

Santiago Vallejo ha asegurado que “el sector turístico de España está en su mejor momento.” Dejando atrás dos años malos debido a la pandemia, asegura que 2023 “fue un año récord de llegada de turistas con 85 millones” y que en 2024 “se prevé buenas cifras."

La comida de quinta gama se ha convertido en habitual en todo tipo de restaurantes. Este tipo de gastronomía consiste en platos terminados y envasados, que solo necesitan un golpe de calor antes de servirlos. 

El ahorro de costes y prescindir de personal especializado son algunas de las múltiples ventajas que tiene para los empresarios. Además, independientemente de la extensión del local, se puede ofrecer una carta amplia y variada. No es necesario que el establecimiento tenga salida de humos, solo se necesita un horno para recalentar los alimentos. 

En Francia se ha llegado a plantear una proposición de ley que obligaría a informar al consumidor de qué platos no se cocinan en los restaurantes. Ahora se ha retirado el texto por la presión del sector de la hostelería descontento con la medida.

Un reportaje de Alfonso Herreros.

Nubarrones en el cielo y en la caja de algunos locales de Granada. Ni terrazas ni hoteles: la lluvia de estos días ha aguado sus previsiones para Semana Santa. Esperaban un 90% de ocupación, pero las cancelaciones rebajan 20 puntos este dato. En Córdoba, los turistas se han encontrado también con una invitada poco habitual en la ciudad.

La patronal española de hoteles admite que el mal tiempo podría empeorar el 85% de ocupación media prevista. En Málaga, por ejemplo, con peores previsiones a las del año pasado, los establecimientos están registrando cancelaciones de última hora.

Charlamos con Edmund Bartlett, el ministro de turismo de la isla caribeña, que nos explica los mayores atractivos de su país. En este Global5 puedes escuchar la música del jamaicano más icónico Bob Marley. Síguenos en las  redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena 

Los centros de las ciudades de todo el mundo son cada vez más parecidos porque todos tienen un rasgo en común: un paisaje comercial idéntico. Es un efecto que se llama urbanalización y que repercute directamente en la despersonalización de los lugares y en el modo de vida de sus vecinos. Para analizar y reflexionar sobre sus efectos, Laura Odene ha charlado con José Mansilla, doctor en Antropología Social, especializado en conflictos urbanos en espacios turísticos.