Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Él es Ingeniero. Aunque José Luis Asenjo no empezó estudiando el Mundo del Vino, por la historia de su familia y por afición terminó en él. Ahora tiene a su cargo, como viticultor, una bodega, pero también tiene mucho más.

El padre de José Alejandro Martínez era de Albacete. Como muchos otros españoles emigró a Venezuela, y en Caracas se convirtió en un chef muy reconocido. Su hijo, después de muchas vicisitudes, terminó en la Dichosa Cocina, y en España.

Probablemente sea nuestro coctelero o bartender más internacional. Y empezó muy muy joven con un bar disruptor en Barcelona y en toda España, el Gimlet. Con él Javier de las Muelas rompió con todo lo establecido, Y claro, lo llenó de gente joven.

El cherem, como llamaban los fenicios al vino, tenía para ellos un gran significado cultural y lo utilizaban como ofrenda a los dioses. Por este importante papel ceremonial, lo transportaban por todo el Mediterráneo.

Empezamos el año yéndonos a un restaurante muy sano, como es Desborre, el nuevo proyecto de la cocinera Lucía Grávalos en Madrid, que sigue fiel a su exquisito y original trabajo con las verduras. En nuestra sección alimentos de España destacamos la uva embolsada del Vinalopó. Y siguiendo con las uvas, nuestro vino de la semana es el Clunia Albillo, de Burgos.

La primera de nuestras escapadas de este nuevo año recién estrenado nos va a llevar hasta Cariñena, en Zaragoza; un destino que este 2025 ostentará el título de Ciudad Europea del Vino. Así pues, nos vamos de viaje por la provincia de Zaragoza.

La bodega El Grifo, en Lanzarote, cumple 250 años de vida, siendo una de las más antiguas de España. Hablamos con Juan José Otamendi, propietario.

Castuera, en la provincia de Badajoz, presume de ser la cuna del turrón... Llevan más de un siglo elaborándolo a base de miel, azúcar y almendra... con una peculiaridad, su consumo no está ligado a la Navidad, sino a las ferias... Los turroneros de Castuera primero lo elaboran en casa y después lo venden de forma ambulante, con sus casetas de chapa, de pueblo en pueblo, desde la feria de Zafra, en octubre, hasta la feria de abril de Sevilla... Un reportaje lleno de dulzura y tradición que han elaborado Julia Noriega y Ángel Hernández.

Los Cocheteux volvieron de Hispanoamérica después de haber trabajado en multitud de temas diferentes. Al llegar de nuevo a España siguieron diversificando sus quehaceres en otro montón de cosas. Por eso cuando a los dos Javieres, padre e hijo, los fundadores de Pandelirio les preguntamos si eran pasteleros o panaderos, contestaron que como se dice en Colombia, ya que se han dedicado a todo, son Toderos.

Hace más de cien años que la Familia Díez del Corral tienen relación con la viticultura, pero hasta hace muy muy poco vendían la uva a terceros. La nueva generación, con Juan y Manuel, entre otros, ha sido la que ha creado la Bodega en sí, y la que está intentando lanzarla al mundo.