- Las manzanas son cada vez menos ácidas y firmes
- Científicos japoneses han estudiado manzanos de dos huertos durante 40 años
En verano se suelen abandonar las buenas costumbres, los buenos hábitos nutricionales. El calor lo combatimos con helados y bebidas gaseosas muy calóricas, a veces consumidos en exceso. En Radio 5 hemos entrevistado al doctor Javier Salvador, presidente de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición.
- Un estudio establece por primera vez la existencia de una interacción gen-dieta
- Un gen asociado a esta enfermedad hace a sus portadores más vulnerables
- Así lo determina un estudio realizado por científicos españoles y americanos
- Achacan la desnutrición a las enfermedades crónicas que tienen
- Aún así piden una mejora de las políticas sociales en Cataluña
- En muchos casos, la calidad de las marcas blancas es más baja, afirma la OCU
- Las legumbres o el atún claro sí cumplen los estándares de calidad
- Las marcas tradicionales se defienden con descuentos y promociones
- El prototipo, desarrollado en Japón, mide los niveles de acetona
- El aparato transfiere la información al móvil en solo unos segundos
En Cataluña hay como mínimo 750 menores de 16 años que sufren desnutrición. Son datos del mes de junio de la consejería de Sanidad. La edad media de estos niños es de 4 años y más de la mitad son extranjeros. Según el defensor del pueblo, la desnutrición no es un problema estructural en Cataluña, pero sí la malnutrición: no paran de crecer los casos de niños que no llevan una buena alimentación. El Instituto de Estadística calcula que 50.000 menores estan en esta situación.
- El Instituto Catalán de Salud detecta 751 casos de desnutrición infantil
- Sin embargo, señala que la desnutrición no es un problema estructural
- La pobreza infantil afecta al 28% de menores de 16 años en Cataluña
Las falsificaciones de productos agroalimentarios italianos suponen una ganancia de 60.000 millones de euros para los piratas. Los clanes mafiosos obtienen con este negocio 12.000 millones. Algunos de los productos falsificados pueden ser peligrosos para la salud como una mozarella con cuajada que se vuelve azul cuando entra en contacto con el aire. La Camorra importa tomate triturado chino, le añade agua y sal y lo vende como auténtico, también se comercializa falso aceite de oliva virgen extra mezclado con clorofila u otros aceites de baja calidad. Un experto asegura que las grandes falsificaciones son tecnológicamente tan complejas que no se logran detectar. Los falsificadores saben que el consumidor elije la etiqueta 'made in Italy' y a veces no hace falta llegar a tanto, con un nombre italiano y una bandera tricolor el producto acaba en la cesta de la compra.
El 70% de los mexicanos son obesos o tienen sobrepeso. Así lo asegura un estudio de Naciones Unidas, que sostiene también que México es ya el país con mayor número de obesos del mundo, por encima de Estados Unidos.
En la India, 22 niños han muerto y varias decenas están en el hospital, algunos graves, después de intoxicarse con la comida de la escuela. El Gobierno ha ordenado una investigación, y por ahora todo apunta a que los alimentos contenían grandes cantidades de algún pesticida.
Mondelez International ha firmado un acuerdo con Chocolates Valor para la venta de la fábrica zaragozana ubicada en Ateca y las marcas Huesitos y Tokke. Tras el anuncio, esta semana Mondelez International reanudará las conversaciones con el comité de empresa de Ateca para negociar un acuerdo en este nuevo escenario. Mondelez International ha afirmado que está "muy satisfecha" de haber llegado a este acuerdo. "Es una buena solución para la empresa y para la planta de Ateca, ya que permite la continuidad de la producción".
- La planta de Ateca continuará produciendo barritas de chocolate
- La empresa alicantina entra en el mercado de snacks con Huesitos y Tokke
Los veganos son personas que deciden abstenerse del consumo o uso de productos de origen animal. Para ellos, el veganismo no es sólo una forma de vida sino más bien una postura política basada en el rechazo a la explotación animal.
En Barcelona, cada sábado, diferentes entidades veganas montan un stand para divulgar las razones por las que rechazar productos de origen animal. En una de estas paradas, conocemos a Leonardo Anselmi, de LIBERA, que nos explicará los beneficios de ser vegano.
Otra entidad, Igualdad Animal, prefiere proyectar en pleno centro de la ciudad imágenes de producción de foie-gras que llaman la atención de los que pasean cerca de esa pantalla gigante. Además, Xoxe Gómez, portavoz de la entidad, nos acompaña hasta el bar Vegaliapara que comamos tapas veganas.
Con una dieta que veta la carne, el pescado, los huevos y los productos lácteos, los veganos consiguen el aporte proteínico, en parte, por la ingesta de tofu y seitán. Por eso, nos acercamos a una empresa especializada en estos productos, Natursoy, para que veamos cómo consiguen estos ingredientes.
Histórico de emisiones:
22/03/2013
- Han investigado vinos de una región del noroeste de Argentina
- Los científicos han aislado péptidos con actividad contra la hipertensión
- Carecen de los efectos secundarios asociados a los fármacos sintéticos
- Una empresa española desarrolla una aplicación con información nutricional
- El móvil escanea el producto y advierte si es compatible con la alergia
- El Codex Alimentarius (FAO) lo ha destacado como mejor proyecto europeo
- La leche ecológica tiene menos zinc, yodo o selenio
- El contenido mineral del suelo donde come el ganado puede ser inadecuado
- Los autores del estudio proponen incorporar algas a la dieta de las vacas
En Canarias, 162 colegios públicos han abierto hoy sus puertas para dar de comer a 6.160 niños de 3 a 12 años, cuyas familias tienen problemas económicos. Los centros, que permanecerán abiertos julio y agosto, imparten una hora de idiomas, antes de la comida.
- En grandes dosis el alcohol dificulta la digestión, en bajas podría acelerarla
- Probablemente aumenta la secreción de algunas enzimas digestivas
Ya se han empezado a repartir gratuitamente los 80 millones de kilos de alimentos que la Unión Europea da a nuestro país a través del ministerio de Agricultura.