'Halar' es un libro que recoge numerosas recetas de la cocina gitana en Cataluña. En este recetario se pueden encontrar platos realizados con legumbres e hinojo, dos de los principales ingredientes de esta gastronomía. Con esta iniciativa se pretende romper con los tópicos gitanos y dar a conocer su cultura.
- La cadena de supermercados está inmersa en una opa del inversor ruso Mikhail Fridman
Las acciones de la cadena de supermercados Dia se han desplomado un 81% en el último año, y su presencia ha menguado en las calles hasta el 7%, lejos de las cifras de Mercadona y Carrefour. Los expertos apuntan a que los problemas económicos de la empresa pasan por su modelo de negocio, porque "no ha generado una rentabilidad suficiente para ese crecimiento".
La cadena de supermercados Dia iniciará un proceso de despido colectivo en España que afectará a un máximo de 2.100 contratos de trabajo, según ha informado la compañía tras anunciar pérdidas de más de 350 millones de euros en 2018. Los expertos apuntan a que esta pérdida se debe a la caída de las ventas, a los préstamos pedidos por la compañía y "la incapacidad para pagarlos".
La DOP Cabrales es un queso artesanal que se caracteriza por su intensidad, sus vetas verdeazuladas y sus notas picantes. Ahora ha dado un paso más para garantizar su trazabilidad, calidad y autenticidad, e incluye en la contraetiqueta numerada del Consejo Regulador con el aval de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).
En el marco del Gastrofestival 2019, la Fundación Española del Corazón ha presentado un decálogo sobre cómo comer de forma cardiosaludable fuera de casa.
Andalucía cuenta con 12 aceites con denominación de origen. Todos ellos aceites de oliva virgen extra de gran calidad, pero con distintas características que le aportan las distintas variedades de aceituna, así como el propio territorio en el que se cultivan los olivos.
Los servicios sanitarios franceses han localizado en nueve empresas del país 795 kilos de carne de vacas enfermas exportada por Polonia, según ha explicado el ministro francés de Agricultura, Didier Guillaume. Esta comunicación se produce un día después de que la inspección veterinaria de Polonia reconociera que un matadero de ese país exportó alrededor de 2.500 kilos de carne de vacas enfermas a diez países de la Unión Europea entre los que se encuentran España, Finlandia, Hungría, Estonia, Rumanía, Suecia, Francia, Lituania, Portugal y Eslovaquia.
- Francia ha localizado 795 kilos de carne de vacas enfermas y Portugal, 99
- La carne también se ha retirado de 20 puntos de venta en Polonia
Un estudio de la consultora Nielsen revela que nos gastamos más en alimentación, bebidas y cuidado personal y del hogar. Compramos menos productos, pero más caros porque los asociamos con la calidad y la salud. Por ejemplo, los consumidores cada vez eligen más productos frescos y también aumenta la venta de artículos con etiquetas bio o eco.
Susana Pérez y Jesús Cerezo son los creadores de un blog con infinidad de recetas fáciles, instrucciones precisas y trucos de cocina, porque como ellos dicen: "comer hay que comer y mejor bien que mal".
- Un estudio científico justifica este aumento por la menor ingesta de frutas y verduras por parte de los británicos
- Sería consecuencia del aumento de los precios derivado de la salida de la Unión Europea
España es una de las potencias agrícolas de la Unión Europea y entre sus productos más valorados están los cítricos. Las naranjas españolas están en todos los mercados europeos y en la industria alimentaria pero en estos momentos los productores se enfrentan a una grave crisis ante la penetraciòn de frutos procedentes de fuera de la unión fundamentalmente de Sudáfrica. Cristóbal Aguado es el presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores, integrada en ASAJA, y ha viajado a Bruselas para exponer sus quejas y participar en un debate sobre la difícil situación del sector en la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo. Nos explica los motivos por los que los productores españoles de naranja viven estos momentos tan duros y a que se debe la bajada de precios.
Las denominaciones de origen protegidas se elaboran con aceite de oliva virgen extra. Esto significa que amparan el zumo de la aceituna, es decir, que no se le añade ningún otro componente a ese zumo que se extrae del fruto en una primera extracción en frío.
- La industria alimentaria se compromete con el Ministerio de Sanidad a reformular sus recetas
- Al acuerdo se han sumado 398 empresas, con el objetivo de hacerlo realidad antes de 2020
Casi cuatrocientos fabricantes de alimentos, supermercados, cadenas de restaurantes, empresas de "catering" y del sector del "vending" han firmado un plan impulsado por el Ministerio de Sanidad para reducir en un 10% el contenido de azúcar, grasas y sal en cerca de 4.000 alimentos de cara a 2020.