Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Las acciones de la cadena de supermercados Dia se han desplomado un 81% en el último año, y su presencia ha menguado en las calles hasta el 7%, lejos de las cifras de Mercadona y Carrefour. Los expertos apuntan a que los problemas económicos de la empresa pasan por su modelo de negocio, porque "no ha generado una rentabilidad suficiente para ese crecimiento".

La cadena de supermercados Dia iniciará  un proceso de despido colectivo en España que afectará a un máximo de 2.100 contratos de trabajo, según ha informado la compañía tras anunciar pérdidas de más de 350 millones de euros en 2018. Los expertos apuntan a que esta pérdida se debe a la caída de las ventas, a los préstamos pedidos por la compañía y "la incapacidad para pagarlos".

La DOP Cabrales es un queso artesanal que se caracteriza por su intensidad, sus vetas verdeazuladas y sus notas picantes. Ahora ha dado un paso más para garantizar su trazabilidad, calidad y autenticidad, e incluye en la contraetiqueta numerada del Consejo Regulador con el aval de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).

Andalucía cuenta con 12 aceites con denominación de origen. Todos ellos aceites de oliva virgen extra de gran calidad, pero con distintas características que le aportan las distintas variedades de aceituna, así como el propio territorio en el que se cultivan los olivos.

Los servicios sanitarios franceses han localizado en nueve empresas del país 795 kilos de carne de vacas enfermas exportada por Polonia, según ha explicado el ministro francés de Agricultura, Didier Guillaume. Esta comunicación se produce un día después de que la inspección veterinaria de Polonia reconociera que un matadero de ese país exportó alrededor de 2.500 kilos de carne de vacas enfermas a diez países de la Unión Europea entre los que se encuentran España, Finlandia, Hungría, Estonia, Rumanía, Suecia, Francia, Lituania, Portugal y Eslovaquia.

Los españoles somos los europeos que más pescado consumimos, por delante de portugueses y suecos. Son datos del Eurobarometro 2018 que la empresa Kantar TNS realiza para la Comisión Europea de la que Teresa de Ledesma es su responsable de comunicación. ¿Estamos bastante por encima de la media europea?

Un estudio de la consultora Nielsen revela que nos gastamos más en alimentación, bebidas y cuidado personal y del hogar. Compramos menos productos, pero más caros porque los asociamos con la calidad y la salud. Por ejemplo, los consumidores cada vez eligen más productos frescos y también aumenta la venta de artículos con etiquetas bio o eco.

Una revisión de estudios realizada por la OMS y publicada en la revista The Lancet señala que una dieta de alto contenido en fibra reduce hasta un 30% la mortalidad por enfermedades cardiovasculares.

Susana Pérez y Jesús Cerezo son los creadores de un blog con infinidad de recetas fáciles, instrucciones precisas y trucos de cocina, porque como ellos dicen: "comer hay que comer y mejor bien que mal".

Un grupo de personas ciegas de Euskadi y La Rioja cocinan 'a ciegas' de la mano de un chef, también ciego. ¡Qué mejor manera para hacer visible la capacidad! Ha sido en el marco del encuentro gastronómico Food Capital celebrado en Bilbao, donde ha participado el chef ciego riojano Ángel Palacios.

España es una de las potencias agrícolas de la Unión Europea y entre sus productos más valorados están los cítricos. Las naranjas españolas están en todos los mercados europeos y en la industria alimentaria pero en estos momentos los productores se enfrentan a una grave crisis ante la penetraciòn de frutos procedentes de fuera de la unión fundamentalmente de Sudáfrica. Cristóbal Aguado es el presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores, integrada en ASAJA, y ha viajado a Bruselas para exponer sus quejas y participar en un debate sobre la difícil situación del sector en la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo. Nos explica los motivos por los que los productores españoles de naranja viven estos momentos tan duros y a que se debe la bajada de precios.

Las denominaciones de origen protegidas se elaboran con aceite de oliva virgen extra. Esto significa que amparan el zumo de la aceituna, es decir, que no se le añade ningún otro componente a ese zumo que se extrae del fruto en una primera extracción en frío.

Una de las tareas de los Consejos Reguladores de las DO e IGP es la promoción de sus productos y un evento de esta magnitud es una gran oportunidad para darlos a conocer y para atraer turistas para que descubran el entorno en el que se elaboran.