En el programa Mundo rural del 17 de junio hablamos del equilibrio de la cadena alimentaria, de la respuesta del sector agroalimentario a la pandemia, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; y de la apuesta por la agroecología, con Daniel López, coordinador técnico de la Red de Ciudades por la Agroecología.
En el programa Mundo rural del 12 de junio hablamos de las nuevas políticas con contenido medioambiental que Bruselas prevé para el sector agroalimentario, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacion, Luis Planas; y de la nueva normalidad y sus efectos en restauración y hostelería, con el director del Instituto Tecnológico Hotelero, Álvaro Carrillo.
En el programa Mundo rural del 8 de junio nos acercamos a la PAC en nuestro espacio semanal con el presidente del Fondo Español de Garantía Agraria, Miguel Ángel Riesgo. Con él conocemos las últimas noticias en torno a la política agraria común y le hacemos llegar nuestra dudas. En esta ocasión, sobre las medidas excepcionales que se han tomado respecto a la Política Agraria Común por la pandemia del coronavirus.
En el programa Mundo rural del 5 de junio hablamos de cómo consideran los agricultores y ganaderos que tiene que ser el proceso de reconstrucción tras la pandemia, con el presidente de Asaja, Pedro Barato; el secretario general de Coag, Miguel Blanco, y el secretario general de UPA, Lorenzo Ramos. Y de exportaciones agroalimentarias con el colaborador de la Fundación Lafer, Jaime Palafox.
En el programa Mundo rural del 3 de junio hablamos de presupuesto comunitario, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; de turismo rural con el presidente de la Asociación de Empresarios de Turismo Rural de Valladolid y portavoz autonómico, Luis Chico; y de producción de levadura, con el secretario general de la Asociación Española de Fabricantes de Levadura, Ramón Sánchez.
En el programa Mundo rural del 29 de mayo hablamos de sobre la prórroga de las medidas para trabajadores temporales agrarios, con la ministra de Hacienda y portavoz del Gobierno, María Jesús Montero; de agricultura en Canarias, con su consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alicia Vanoostende; y de política europea, con la eurodiputada de Podemos, María Eugenia Rodríguez Palop.
Cada vez más explotaciones ganaderas en Cantabria incorporan métodos de producción respetuosos con el medio ambiente. Visitamos una de ellas en la localidad de San Pedro de las Baheras, en Val de San Vicente.
En el programa Mundo rural del 27 de mayo hablamos de sobre la respuesta del sector agroalimentario en el estado de alarma, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; de la situación del sector lácteo, con la directora gerente de la interprofesional láctea, Nuria Arribas; y del trabajo de los bancos de alimentos en la pandemia, con el director general de la Federación Española de Bancos de Alimentos, Miguel Fernández.
En el programa Mundo rural del 25 de mayo nos acercamos a la PAC en nuestro espacio semanal con el presidente del Fondo Español de Garantía Agraria, Miguel Ángel Riesgo. Con él conocemos las últimas noticias en torno a la política agraria común y le hacemos llegar nuestra dudas. En este caso sobre las ayudas acopladas al algodón y el vacuno de cebo.
EWA es el programa del Instituto Europeo para la Innovación, EIT Food, destinado a respaldar a las mujeres emprendedoras en el sector agroalimentario. Pretende así ayudar a cerrar la brecha de liderazgo femenino en el sector agroganadero.
- El programa europeo EWA (Empowering Women on Agrifood) ofrece asesoramiento y formación para mujeres emprendedoras en agroalimentación de cinco países
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Con una carga de ganado preparada para Semana Santa, bautizos, comuniones, bodas... Con la producción al máximo, muchos ganaderos tenían la producción preparada para restaurantes que ahora están cerrados. Buscan soluciones, promocionar el cordero, y otros mercados nacionales y también internet. Informa Roberto Santamaría.
Miles de personas se apuntan a las bolsas de trabajo de organizaciones agrarias para cubrir mano de obra en el campo en medio del estado de alarma. ASAJA, COAG y UPA piden a la comisión europea que apoye de forma urgente a los productores de alimentos del continente, así como planes de almacenamiento de leche, queso y carne y ayudas a los sectores ovino y caprino, entre otros. Informa Ana García.
- Muchos se han visto desbordados cuando han ofrecido distribuir sus productos
- Analizamos cada jornada los bulos que circulan en redes sociales sobre el coronavirus
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El coronavirus deja sin mano de obra el campo: "Sólo se podrá recoger un 30% de la cosecha"
- El 80% de la mano de obra de recolección viene de fuera de nuestro país.
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La crisis del coronavirus afecta a todos los sectores. Organizaciones de productores agrarios y ganaderos como COAG y UPA denuncian descensos en los precios origen de algunos productos, así como importaciones de lechazo o cordero de Francia y productos lácteos de otros países a menor coste.
Las diferencias entre los precios del campo y de compra no han variado mucho pero si hay notables diferencias entre según qué productos. En el caso de los productos que dependen de la hostelería se han desplomado mientras que otros como el del brócoli, la coliflor, el ajo, el limón, la alcachofa y los productos ovino y caprino y los lácteos, han repuntado. Informa David Martínez.
Lo sufren los ganaderos que crían corderos, cabritos o terneras. Sin el consumo de asados, ni chuletones en restaurantes, bodas, bautizos y fiestas de Semana Santa, sus ventas de carne han caído en picado y las granjas han perdido su principal canal de comercialización.
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El cierre de fronteras por el coronavirus provoca conflicto entre algunos trabajadores del campo que tienen que pisar territorio portugués para poder acceder a sus tierras. Que la frontera esté cerrada les supone un problema para poder desempeñar su labor y piden que uno de los caminos esté abiertos al menos unas horas al día para facilitarles el trabajo.
Castilla-La Mancha supera los 6.300 afectados por el Covid-19, aunque en las últimas 24 horas se han producido menos muertes. Hoy se va a proceder al reparto de un nuevo lote de material preventivo frente al coronavirus en todos aquellos centros donde sea necesario.
La falta de mano de obra también se nota en la ganadería. Oficios como el de esquilar ovejas, que recibía trabajadores de otros países, se ve en escasez de empleados debido al cierre de fronteras por el coronavirus. Los ganaderos avisan de que podría quedar un 60 % de las ovejas de toda España sin esquilar, que provocaría una bajada en la producción. De esta manera, quieres hacer partícipe al Ministerio competente de este problema y poder encontrar una solución.