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Sergio es un poeta y escritor que salió de Cuba hace un año y se instaló en Castilla y León con su mujer y su hija. Ha recibido tres importantes premios de poesía en España y sigue escribiendo. Álex tiene 18 años y ha logrado entrar en el Basque Culinary Center de San Sebastián. Quiere ser uno los grandes de la cocina.

El sendero del Arroyo del Sestil en la Sierra de Guadarrama, cobija a este afluente del río Lozoya. Está situado en la Sierra Norte de Madrid. César Palacios se adentra en este bosque de la mano de la cantante Roser. Un paseo lleno de la misma pasión que ella siente por la música. En su paseo llegan a la cocina de la chef Aizpea Oihaneder con una receta muy especial: un steak tartar. Mira el pasa a paso de la receta.

Charlamos con algunos de los últimos galardonados en los Premios Castilla y León Gastronomía. Rocío Parra, del restaurante En la Parra de Salamanca, mejor restaurante. Javier Iruela, del Baluarte de Soria, mejor servicio de sala. Y Álvaro Rayón, de Los Palmeros de Frómista (Palencia), mejor restaurante tradicional. ¡Buen provecho!

El presentador Julian Iantzi acompaña a César Palacios, El señor de los bosques, por el Paraje de Morterutxo, al oeste de Navarra; una zona llena de hayedos que se intercalan entre las zonas rocosas.  Al final de la senda les espera la chef Aizpea Oihaneder con una suculenta receta de puerros rebozados con queso azul. ¡Una receta casera muy fácil de preparar!

Francia es la meca de la gastronomía mundial. ¿O no? La comida es uno de los grandes elementos de poder blando con los que cuentan los países. En el caso francés, su supremacía está muy relacionada con el éxito que ha tenido la Guía Michelín. Esta guía surgió a principios del siglo XX y se convirtió en una referencia culinaria para el mundo. Ha marcado la cultura gastronómica mundial y ha puesto a Francia en el centro del mapa. Muchos restaurantes compiten por entrar en sus listas y dar el gran salto. Por eso las nuevas potencias, como los países del Golfo, invierten en restaurantes de alta cocina. Sin embargo, la guía Michelín también ha marcado unos estándares que no agradan a todo el mundo. Los criterios siguen siendo opacos y las voces críticas señalan que la cultura de competitividad ha desvirtuado la cocina. Por eso se han puesto en marcha guías alternativas y movimientos que reivindican acabar con la hegemonía de Michelín y de Francia en la gastronomía mundial.

Comer y cantar

Patatas rellenas

En Comer y Cantar nuestra instagramer y chef de cabecera Su webos fritos nos sugiere una apetecibles patatas rellenas de jamón ibérico y champiñones. Manolo HH visita La Casa de Manolo Franco, en Valdemorillo.

Gerardo es cocinero. Su madre y sus tías se encargaron de formarle. La cocina y los fogones han sido y siguen siendo una parte esencial en su vida.

El cuiner elabora la recepta del 'Rap Can Manel'. Reportatge de Paloma Vidal sobre el problema de l'alt preu dels llibres de text, una despesa pels alumnes que sovint miren de trobar-los a les biblioteques o utilitzar els que troben als centres. Imatges de lleixes plenes de llibres, nens entrant al col·legi, enquesta als universitaris sobre el preu i al tresorer de la cooperativa Coop-educc. Entrevista a Manuel Cortés, professor i a estudiants a la biblioteca. Manuel Pertegaz, dissenyador de moda, presenta la nova temporada al seu saló a Barcelona. Imatges sense so de la manifestació a finals dels anys 70 a favor dels anticonceptius i per l'opció a decidir.

El actor y humorista gallego David Amor visita, de la mano de César Palacios, pasean por la cordillera montañosa de los Ancares de la provincia de Lugo.  En su recorrido por este bosque, se encuentran con la cocina de nuestra chef Aizpea Oihaneder, que en esta ocasión prepara una receta de esta tierra: Caldo Gallego.