Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba
LA GASTRONOMÍA DE CASTILLA Y LEÓN

Entre pecho y espalda // 59 // HORNAZO DE SALAMANCA

La entrega anterior de Entre pecho y espalda la dedicamos a la comida típica de la Cuaresma. En esta ocasión, tras la Semana Santa, vamos a romper el ayuno a lo grande. En Salamanca saben hacerlo como en ningún sitio: con el tradicional Hornazo. Un alimento de pastores que es también el protagonista indiscutible del Lunes de Aguas. Charlamos con María Ángeles Hernández, tercera generación al frente de Pastelería La Madrileña, en Alba de Tormes y Salamanca capital. ¡Buen provecho!

Marcelino Plaza es un proveedor de la Hostelería. Ya saben que sin ellos, en un restaurante no habría nada que cocinar ni nada que servir. Para mayor riesgo él se dedica a algo que se estaba perdiendo: La Caza. O como se dice ahora La Carne Silvestre.

Samogitia, es una de las regiones históricas de Europa. Ubicada al oeste de Lituania, entre sus leyendas destaca la presencia del gigante Dziugas, que da nombre a un queso, que ha obtenido importantes premios internacionales. La empresa productora, es un motor económico de esa zona rural. 

En Guadalajara hay un treintañero procedente de Auñón, que se dedica a la Dichosa cocina y que le dedica todo lo que hace a su abuela. Juanita. Hay veces que nos gustaría hablar con ellas. En este caso es imposible, Pero su nieto la recuerda. Y mucho.

Está bastante claro que Enrique Pascual como Presidente de la D.O. Ribera del Duero tiene un contacto constante con la Hostelería. Pero tiene muchos retos. Uno de los últimos fue proveer como vino oficial de los Premios Goya.

Enquesta al carrer: 'existeixen els extraterrestres?' Secció 'Silenci, es cuina'. Montserrat Seguí ens ensenya fer una mona de Pasqua. Enquesta al carrer sobre la Setmana Santa. Poema de Joan de Segarra sobre una exposició d'aquarel·les de temes marins. Treballs manuals amb Àngel Gómez, de l'Escola Retaule, que ens ensenya la tècnica d'estampat 'bàtik'.

Les mones de Pasqua són entretingudes de fer: així és com les elaboren a l'obrador de la pastisseria Baixas. Després que es prepara la massa i es cou al forn, al pa de pessic se li posa nata i ametlla picada tot al voltant. A sobre hi van els adorns. També hi ha mones fetes només de xocolata, com la que mostra l'any que hem enregistrat aquestes imatges per a Mare Nostrum, el 1967. Imatges sense so.

  • 50 candidatos se enfrentarán al cásting: una madre de seis hijos, un exlegionario, una cazatalentos o el guitarrista de Mónica Naranjo
  • Frente a la Sagrada Familia, en Barcelona, los equipos cocinarán platos de la gastronomía catalana, con un toque digno del talent
  • En la eliminación, harán un plato típico de sus lugares de origen, que cuente quiénes son y hasta dónde quieren llegar en la gastronomía
  • Estreno: lunes 1 de abril, a las 22:50 horas en La 1 y RTVE Play

La comida de quinta gama se ha convertido en habitual en todo tipo de restaurantes. Este tipo de gastronomía consiste en platos terminados y envasados, que solo necesitan un golpe de calor antes de servirlos. 

El ahorro de costes y prescindir de personal especializado son algunas de las múltiples ventajas que tiene para los empresarios. Además, independientemente de la extensión del local, se puede ofrecer una carta amplia y variada. No es necesario que el establecimiento tenga salida de humos, solo se necesita un horno para recalentar los alimentos. 

En Francia se ha llegado a plantear una proposición de ley que obligaría a informar al consumidor de qué platos no se cocinan en los restaurantes. Ahora se ha retirado el texto por la presión del sector de la hostelería descontento con la medida.

Un reportaje de Alfonso Herreros.

Aunque no es el primer caso, a la catalana Montse Abellà, se le conoce ahora como una elegante y simpática Jefa de Sala, pero durante muchos años fue cocinera. No está todo perdido, todos los días por la mañana y por la tarde se quita la espinita.

El pastisser Antoni Escribà ens ensenya a fer ninots amb ous de xocolata per a la mona de Pasqua. Aquest any ha elaborat una mona que reprodueix una batalla a l'Oest d'indis i cowboys. Reportatge de Paloma Vidal sobre l'adopció de nens, amb entrevista a Montserrat Sabater, mare adoptant. Exterior de la Maternitat, nens jugant. Entrevista a un responsable d'adopcions. Musical de moda de bany, al costat d'una piscina.

Reportatge de moda femenina al Park Güell. Mostra de fotos al Club Daumar. Paloma Vidal presenta el reportatge sobre una residència d'avis a la Verneda. El pastisser Antoni Escribà dibuixa en un full com farà les mones de Pasqua. Quan ha elaborat la massa, la cou al forn i un cop cuita, hi posa els ous tradicionals. La Universitat Central de Barcelona: facultats d'Economia i Enginyeria a l'avinguda Diagonal de Barcelona.

Según datos del estudio 'La Dimensión Social de la Hostelería', casi el 20% de los municipios de España no tienen ningún bar y un 14% más solo tiene uno. En concreto son más de 1.000 los municipios que solamente cuenta con un bar, de los que dependen más de 367.000 personas. Este es el caso del bar Torrejón, en Yátor, una pedanía de 60 habitantes en La Alpujarra de Granada, que regenta Noe Nieto, que se desplazó desde la costa Brava junto a su familia para ponerse al frente del antiguo hogar del pensionista para evitar que se cerrase con el consiguiente impacto que tendría en los vecinos .

La gastronomía de Castilla y León en RNE

Entre pecho y espalda // 58 // CUARESMA

Ya sea por preceptos religiosos o por tradición, durante la Cuaresma la gastronomía es diferente. La prohibición de comer carne y beber vino desde el Miércoles de Ceniza hasta el Domingo de Resurrección nos ha hecho, durante generaciones, crear propuestas culinarias que hoy en día son cultura. Charlamos con Marisa Duque, de Casa Duque, en Segovia, sobre platos típicos de esta época, como el potaje de vigilia o las torrijas. Y nos desvela una tradición familiar: el Aleluya. ¡Buen provecho!

La Salita es un proyecto gastronómico iniciado por la chef Begoña Rodrigo hace 18 años, que destaca por la apuesta de vegetales, verduras y productos de temporada y de proximidad en su carta. Cuando se cumplen 18 años de su apertura, La Salita, ubicada en el barrio valenciano de Ruzafa, ha sido reconocida con tres Soles de la Guía Repsol. Laura Odene charla con ella sobre su trayectoria como chef, sobre el sello único de su restaurante y sobre la importancia de la dedicación en este oficio.

Los dos hermanos son la quinta generación de una empresa jamonera que comenzó en 1890. Ninguno de los dos quiso dedicarse a ello, pero por giros del destino, Jaime y Ramón Martín son desde hace muchos años, Montaraz.