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Raquel González ha sido la primera y, hasta hace muy poco tiempo, la única sumiller de chocolate de España. Después de formarse en Latinoamérica y Reino Unido, se convirtió en catadora y puso en marcha una empresa de elaboración artesanal de chocolate y café, llamada Kaitxo y ubicada en Vizcaya (País Vasco). Sobre en qué consiste la labor de un catador de chocolate y todo lo que puede aportar contar con uno de ellos ha charlado en esta entrevista con Laura Odene.

Para conocer y transmitir mejor la cultura del vino surgen iniciativas como el proyecto pedagógico Flor. La levadura del Sherry. Además de conocer esta iniciativa, seguimos profundizando en el interesante mundo de la sumillería y hablamos con Adán Israel, presidente de la Asociación de Sumilleres Manchegos (ASUMAN) y sumiller del restaurante Granero, en Quintanar de la Orden (Toledo).

A trescientos kilómetros de la costa, en Medina del Campo, en la provincia de Valladolid, se producen unos de los mejores langostinos de España.  Marisco con el sello Tierra de Sabor y galardones internacionales, en una iniciativa que cumple 15 años y que se ha convertido en referente en el sector. Noray Seafood aspira a llegar a las cien toneladas anuales, que comercializan a través de supermercados, comercio minorista, hostelería y directamente a través de su página web; tanto cocidos como congelados. En dos horas pasan de la piscina al envío. Charlamos con Yolanda Patiño, directora de márketing y comunicación de Noray, para resolver todas las dudas que nos plantea la cría de langostinos en tierra de secano; y, ya de paso, abrir el apetito con un par de recetas. ¡Buen provecho!

Hoy En Clave Turismo recorremos nuestro país a través de nuestros quesos: los más singulares y únicos y los más desconocidos y exquisitos. Nuestro colaborador y experto en turismo, Paco Huertas, nos lleva por esta ruta aCastilla y León, con su queso Encella deTierra de Campos. En Asturias hablamos del queso Gamoneu del puerto y del valle, del queso Casín, del Arangas, delAfuega'l pitu y del Genestoso. En Cantabria, de los quesucos de Liébana, y en Mallorca, del queso de yegua.

España es uno de los países con mayor variedad de quesos del mundo, ya que contamos con más de 150 tipos, de los cuales al menos una treintena poseen los sellos de calidad de Denominación de Origen Protegida (DOP) o Indicación Geográfica Protegida (IGP).