- El pastisser Miquel Guarro repassa a 'Punts de Vista' la seva carrera i parla del seu nou projecte WeTheFood
- El xef va ser guardonat a la passada edició dels Premis Continuarà - Culturas 2 de RTVE Catalunya
Hoy en La Buena Vida, y con el verano a la vuelta de la esquina, analizamos con una de las bodegas más emblemáticas de nuestro país un concepto al que ya poco a poco nos vamos acostumbrando: la vendimia temprana. Hablamos con Rosana Lisa, directora de Innovación en Ramón Bilbao, porque esta bodega con presencia en varias Denominaciones de Origen, ha lanzado este año sus primeras ediciones "Early Harvest", vinos con menos carga alcohólica y algo más ligeros para esta temporada de canícula que comienza
Hoy en Por tres razones hablamos con Oriol Castro, uno de los tres chefs al mando de Disfrutar (Barcelona), el mejor restaurante del mundo que encabeza la lista The World's 50 Best. Además de charlar con él sobre lo que ha supuesto el galardón, nos centramos en la tarea, cada vez más complicada, de conseguir una mesa en un establecimiento un fin de semana. Según un estudio de TheFork, una de las grandes plataformas de reserva de restaurantes, en los meses de enero y febrero las reservas online realizadas con más de 24 horas de antelación han crecido un 11% en 2024 con respecto a 2019. Además, la investigación señala que las reservas con antelación suponen en la actualidad el 57% del total.
Carlota Iglesias viene de familia hostelera, de hecho el restaurante de su familia es un referente del cocido gallego. Pero ella quiso dedicarse a algo diferente. Al final, volvió al restaurante familiar aunque con una habilidad distinta.
Vicent Guimerá llegó a la Dichosa Cocina un poco porque no tenía más remedio. Su familia se dedicaba a ello desde hace generaciones. Pero además, la Cocina le hizo descubrir que era un buen estudiante.
Entre pecho y espalda // 67 // CONEXIÓN WINE VALLADOLID
Conexión Wine Provincia de Valladolid es un festival de música itinerante, que va a llegar este verano a seis emblemáticas bodegas de sendas denominaciones de origen vitivinícolas del territorio. En esta entrega de Entre pecho y espalda, charlamos con Yolanda Burgoa, diputada provincial de Cultura; y con Héctor Medina Moro, director de Márketing de Bodegas Emilio Moro, cuarta generación al frente de esta bodega DOP Ribera del Duero. Terminaremos con la música de Mariilia, que estará este sábado en los viñedos históricos de Emilio Moro.
Finalizamos nuestra visita a las Rías Baixas gallegas charlando con Pedro Ferrer Noguer, el nuevo presidente de la Federación Española del Vino, que nos explicará por qué la uva albariño tiene unas propiedades únicas. En este programa puedes escuchar la música de las viguesas Fillas de Cassandra, las Tanxugueiras y Zetak, el proyecto del navarro Pello Reparaz. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook, Instagram, Twitter, y TikTok.
La localidad pontevedresa de Cambados fue elegida en 2017 como Capital Europea del Vino. La guía Sandra Pérez nos explica cuándo se cree que comenzó la producción y el consumo del albariño en este municipio. En este programa puedes escuchar la música de Baiuca, nacido en Catoira, y las viguesas Fillas de Cassandra acompañadas por Nadie González, Xiana Teixeiro y Berto. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena.
Noticiero Científico y Cultural Iberoamericano (NCC). Emitimos nuestra colaboración semanal con la Asociación de Televisiones Educativas y Culturales Iberoamericanas (ATEI). Se trata de un espacio semanal dedicado al conocimiento que visibiliza acontecimientos de trascendencia científica, tecnológica, educativa y académica realizados por sus protagonistas en Iberoamérica. En esta entrega, entre otros temas, contamos cómo un grupo de investigadores chilenos convierten la orina en un fertilizante sostenible y, también, cómo trabaja la Fundación Rewilding en los Esteros de Iberá (Argentina).
- “He cumplido mi mayor objetivo. Ha sido la mejor experiencia de mi vida”
- La aspirante valenciana conquistó el paladar del jurado y del chef Virgilio Martínez con platos inspirados en sus orígenes y en los aromas que han acompañado su vida
- María, segunda duelista, cocinó un menú dedicado a la casa de campo de su abuela y a sus animales
Ahora que comienza el buen tiempo, no todo van a ser terrazas. A veces, sobre todo en las que el calor aprieta más, ¿a que apetece el fresquito de un mercado lleno de solera? Pues eso es lo que os ofrecemos hoy: un tapeo en uno de los mercados que más está dando que hablar en Madrid, el Mercado de San Leopoldo. ¡Feliz verano!
Más empleo, el mejor restaurante, un primer ministro para Haití y otras buenas noticias de la semana
- El paro sigue bajando y alcanza la cifra más baja desde agosto de 2008
- Haití ya tiene primer ministro para comenzar a revertir el caos nacional
Disfrutar, mejor restaurante del mundo: "Se lo merecen"
El Restaurante 'Disfrutar' de Barcelona ha sido elegido como el mejor restaurante del mundo, un galardón que pone a la cocina española en lo alto de la gastronomía internacional. Para analizar esta evolución general, generacional y constante que ha conseguido que España facture más de 41 mil millones de euros en el sector, ha estado en el 24 horas con Josep Cuní el periodista y escritor gastronómico Pau Arenós.
Sobre el reconocimiento a este restaurante, Arenós admite que no le ha sorprendido. "Te juro que no tienen otro competir en Barcelona, no me ha sorprendido porque se lo merecen. Llevábamos años esperando eso".
El experto achaca este auge de la gastronomía española a que "ha habido una generación en la parte alta de la tabla que desde hace unos 25 años están trabajando profundamente para dar sentido a la creatividad, a la alta cocina. Una cocina que provoca en el comensal algo más que el hecho biológico de comer". Arenós explica que la cocina "de casa" está en un "franco retroceso": "Creo que hay que volver un poco a esos fogones y seguir disfrutando esas ganas que tenemos de ir a restaurantes, también en casa. Creo que hay que cocinar muchísimo más en casa", defiende.
Asimismo ha argumentado que la comida, si bien es lo principal del restaurante, resulta no ser lo único: "La comida es el punto donde vamos a jugárnoslo todo. Pero todo eso alrededor acaba haciendo que vuelvas o no a un sitio", expone el crítico, refiriéndose sobre todo a la calidad del servicio recibido. "Un restaurante tiene que ser un negocio, un restaurante no es una obra de caridad. Si no funciona un restaurante es que no hay que hablar de nada más", sentencia el periodista.
En su peculiar forma de ver la vida, Cristina Pardo afirma que es mestiza. Su padre canario y su madre manchega. Ya ves. Creyó que lo suyo era el periodismo, terminó la carrera, y se fue a aprender inglés.
- El también español Asador Etxebarri ha logrado el puesto número 2 en The World's 50 Best Restaurants
- Tres restaurantes españoles sucedieron al ganador en la anterior edición de los premios
Este año, Cambados es la Ciudad Española del Vino, una iniciativa promovida por la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN). Conocemos esta población pontevedresa de la mano de la guía Sandra Pérez. En este programa puedes escuchar la música de Baiuca, nacido en Catoira, y el ovetense Rodrigo Cuevas. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena
El hecho de que Martina Puigvert sea hija Fina Puigdevall, no significa que lo haya tenido fácil. Ha estudiado como la que más y aprendido como la que más. Pero con muchas ganas y mucha alegría.
Entre pecho y espalda // 67 // TAPAS Y PINCHOS
Estamos en los jardines del Hotel Rey Sancho de Palencia, escenario, un año más, del Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León, Memoria Erika Sánchez Adán. Quinta edición de una competición culinaria en la que se dan cita medio centenar de chefs de las nueve provincias de la comunidad autoónoma más extensa de España. Charlamos con Mikel Martínez, presidente de la Academia de la Tapa y el Pintxo; Ignacio Solana, presidente del jurado, y con los tres primeros clasificados: Juan Carlos Jiménez, de Azul Mediterráneo (Valladolid); Alberto Villegas, del San Remo (Palencia); y el ganador: Iván Godoy, de Río Luz Gastronomía (Valladolid) con "Peppa Dog". ¡Buen provecho!
Estrenamos mes en La Buena Vida adentrándonos en el conocido como "Viñedo de lo imposible", de las Bodegas El Grifo, en Lanzarote, cuya viticultura es 100% manual. Hablamos con Juanjo Otamendi, propietario junto con su hermano Fermín de una bodega que ha hecho de lo árido del terreno y de unas particularísimas condiciones climáticas, en muchos casos, adversas por los vientos alisios y la falta de lluvias, su mejor bastión. ¡No dejéis de visitarlas si disfrutáis alguna vez Lanzarote!