De la mano de la comunidad sueca de Alfaz del Pi, en Alicante, viviremos una de sus tradiciones más importantes: la festividad de Santa Lucía. Para los suecos, es un día de luz en la oscuridad del invierno y en cada pueblo eligen a una Lucía que es la reina de la fiesta. Como toda celebración, va acompañada de una degustación de platos típicos de la gastronomía sueca. El principal será "la tentación de Jansson", un plato contundente que se prepara con patatas, leche, anchoas, nata líquida y mantequilla. Todo muy apropiado para las bajas temperaturas que se registran en Suecia.
Sergio Fernández nos prepara unas manitas de cordero a la salsa de pimientos, y vistamos la magnifica exposición "La cocina en su tinta", de la Biblioteca Nacional de Madrid.
Chocolate, turrones y helados en combinaciones clásicas que buscan recuperar sabores de siempre, pero también en mezclas vanguardistas, han ocupado una buena parte de la cumbre Madrid Fusión, que en su última jornada se ha convertido en un verdadero paraíso para los amantes del dulce. 28/01/11.
- Adriá, Aduriz, Arzak, Roca, M. Berasategui y Subijana, los seis distinguidos
- Han sido votados por mil periodistas en la última jornada de Madrid Fusión
La alimentación es un asunto de mucha relevancia en nuestra vida, y por eso creemos que es interesante dedicar unos minutos a hablar del espacio que se destina a esta práctica: la cocina. Grande o pequeña; oscura o bien ventilada; separada del resto de la casa o ubicada en el centro de la vida familiar, la historia de la cocina es también una historia antropológica porque las cocinas tienden a adaptarse a las necesidades particulares de cada tipo de familia. Coloquio con Darío Barrio , Cocinero del restaurante Dassabassa, de Madrid; Joan Lao , Diseñador; y Ana Estirado , Arquitecta, miembro de la Asociación La Mujer Construye.
Tienen aún un papel discreto pero sus aportaciones son muy valoradas por los chefs. Científicos y cocineros hacen buenas migas.
Cada año llegan a España seis millones de turistas atraídos exclusivamente por la comida.
- Ferrán Adriá ha presentado este martes el 'nuevo Bulli' en Madrid Fusión
- El restaurante cierra en junio y reabrirá en 2014 como fundación privada
- Se convertirá en archivo y centro de creacion para fomentar la creatividad
Se llamará 'El Bulli Foundation', sus nuevos edificios tendrá emisiones cero y continuará la labor creativa de ese restaurante que este verano cierra definitivamente sus puertas.
Ferrán Adriá desvelará los secretos de su nuevo proyecto, El Bulli 2014, durante la celebración de la feria Madrid Fusión, que se celebrará en el Palacio Municipal de Congresos del martes al jueves, según informa Madrid Espacios y Congresos en su revista. Este año las áreas gastronómicas invitadas serán Singapur, el "tercer sabor de Asia", con KF Seetoh y Andre Chiang; y Flandes, el "nuevo motor de la cocina de vanguardia europea", con Kristof Coppens y Dave de Belder. Los tres cocineros presentarán en el congreso varias innovaciones culinarias. 25/01/11.
Abraham García nos prepara un interesante bacalo fresco a la vizcaína, y Carlos Santos nos lleva de tapas por Sevilla.
- El reportaje: Levante, el sol de los noruegos
- Sabores del mundo: Gustos y recuerdos de Sierra Leona
- Caleidoscopio: Tango para todos
- Personajes: La voz de las mujeres persas, con Katy Evoghli
Del casi el millón de africanos que viven en España, tan solo 660 son de Sierra Leona. Junto a Togo, Libia y Etiopía es uno de los países de África con menos inmigrantes aquí. Muchos llegaron huyendo de la guerra civil, como Justin Sesay. Con él hoy aprenderemos de su gastronomía muy rica en arroz, y pescado. Cocinaremos un arroz con espinacas pasas.
Cocina una original brocheta de alitas de pollo a la crema de whisky de la mano de Sergio Fernández, y conoce todas las peculiaridades de los famosos tomates raf.
Durante años ha existido la convicción de que la pasta engorda. Sin embargo, hoy en día, la pasta es reivindicada como uno de los productos estrella de la dieta mediterránea, por su alto contenido en fibras y bajo porcentaje de colesterol. La pasta es uno de los alimentos más versátiles que existen. Debate con Andrea Tumbarello , Chef del Restaurante Don Giovanni, de Madrid; Albert Flo , responsable de desarrollo de Pastas "El Pavo"; y Abel Mariné , Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona.
Atrévete a probar los fantásticos ñoquis con salsa de tomate que nos prepara hoy Abraham García. Y Carlos Santos nos trae los mejores productos de Almería.
Babel en TVE - Un futuro incierto en la mina
- El reportaje: Un futuro incierto en la mina
- Caleidoscopio: India, la fuerza del cambio
- Sabores del mundo: El Salvador, país de pupusas
- Personajes: Aviso de vida, con Joshvani Palma
Este sábado Sergio Fernández nos prepara un solomillo de cerdo con queso azul y guranición de peras, y Jose María Pascual nos habla de los tapones de corcho.
El prestigio de la alta gastronomía española no debería hacernos olvidar cuán importante es la cocina casera, la de todos los días y en todos los hogares. Comer es una necesidad pero también nos ha de proporcionar placer. Y si podemos hacerlo sin gastar mucho dinero, pues mucho mejor. Tertulia con Ricard Julià , secretario del Gremio de Carniceros y Charcuteros de Barcelona; Neus Pous Navarro , Chef del Restaurant El Tast, que ofrece menús diarios, variados y de calidad por 11 euros; y
Graciela Bajraj , Estilista de cocina y Gastrónoma, autora de más de una treintena de libros de cocina, entre los cuales el titulado "La mejor cocina anticrisis".