Aguacates rellenos de marisco: un primer plato estupendo. Y visitamos el mercado de productos artesanales de Ramales de la Victoria, en el Valle de Asón (Cantabria) (28/08/10).
Muy pronto vamos a poder consultar la composición completa de la mayoría de los alimentos que consumimos. Será gracias a la nueva página web lanzada por el Ministerio de Sanidad, desde la que se podrá acceder a la Base de Datos Española de Composición de Alimentos (BEDCA). La directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Ana Troncoso, subraya la necesidad de conocer mejor lo que comemos y nos da algunos consejos alimenticios, como comer mucho menos de lo que acostumbramos y tomar más fruta y verdura (25/08/10).
Nos vamos a la pescadería en compañía del cocinero Sergio Fernández, colaborador del programa 'La Mañana de La 1'. El objetivo: aprender a comprar mejillones, en primer lugar, y conocer algunos trucos para cocinarlos, después (25/08/10).
La zumoterapia es el método más natural para depurar nuestro organismo y aportarle la energía y los nutrientes que necesita. O al menos eso es lo que trata de demostrar el libro de María Concepción Vidales Aznar, especialista en nutrición y colaboradora del programa 'La Mañana de La 1'. La propia doctora nos habla de los zumos y batidos de naranja que se recomiendan en la obra, así como de las recetas que pueden ayudarnos a prevenir y tratar las patologías propias de cada época del año (23/08/10).
Hoy os sugerimos una pizza de lo mas original: Pizza de ternera con anchoas. Y la chef Zeinab Zainat nos hace un show-cooking de cocina libanesa y nos enseña a preparar hummus y sopa fría de yogur y pepino (21/09/10).
En esta ocasión, el cocinero Sergio Fernández, colaborador del programa 'Las Mañanas de La 1', nos enseña recetas con la sandía como ingrediente principal, como por ejemplo, sandía a la plancha con vinagreta (18/08/10).
Abraham nos sugiere un clásico marinero de siempre: el marmitako, y Carlos Santos nos lleva a tomar el aperitivo a Bruselas (15/08/10).
Te preparamos unos espectaculares boquerones escabechados con guacamole y mango. Y conoceremos la aventura de Omar Allibhoy, el chef español que ha iniciado la revolución de las tapas en Inglaterra (14/08/10).
No hay que viajar a Asia para degustar la comida propia de esa zona geográfica. En HORA ASIA hemos hecho un recorrido por Madrid entre los fogones de cocina que van de Tailandia a China. Además también podrás descubrir el comportamiento y ritual en la mesa
En el programa de hoy hablaremos, en primer lugar, de uno de los temas esenciales en nuestra agenda diaria: la gastronomía. Nos introduciremos en el portal Cocinadelmundo.com, una web que incluye más de 8000 recetas de todo tipo y una selección de rutas gastronómicas de calidad. Más tarde nos iremos hasta la provincia de León, concretamente a la localidad de Astorga. Allí dialogaremos con el alcalde del municipio para conocer todas las alternativas turísticas que podemos encontrar en la zona. Terminaremos trasladándonos a la provincia de Salamanca, donde descubriremos uno de los alimentos más exquisitos y selectos del país: el jamón de Guijuelo.
Esta semana, el cocinero Sergio Fernández, colaborador del programa 'Las Mañanas de La 1', nos enseña a preparar platos muy veraniegos con el tomate como ingrediente principal (11/08/10).
'Asuntos Propios' entrevista al reputado cocinero Ferran Adrià. Para él el verano significa trabajar 16 horas al día en lo que Adrià llama su laboratorio. El que para nosotros es el mejor cocinero del mundo, a pesar de lo que digan los rankings, asegura que para innovar no hay que ser un genio y nos habla de sus proyectos de futuro. Además el chef nos afirma que los jóvenes cocineros "tienen que tener resposabilidad social" (10/08/10).
Asturias y su oferta turística es hoy el primer tema de nuestro programa. A través de la página web ehotelesasturias.com, se puede acceder a todos los establecimientos hoteleros y, sin conste alguno, hacer las reservas. Luego hablamos de las barricas, lo recipientes donde los vinos reposan y maduran. En concreto conocemos las barricas de roble español. Más tarde nos iremos a la costa almeriense del cabo de Gata. Allí, en Rodalquilar se encuentra el hotel Casa Eva, donde se puede disfrutar de la paz y el relax de la zona. Y todavía tenemos tiempo de visitar La Coruña y su exposición sobre parque Jurásico, y dar un paseo por el Toledo más desconocido.
Con aire fresco comenzamos hoy Paisajes y Sabores. El que nos llega de la Sierra de Gredos, el lugar donde se ubica el hotel con encanto que les recomendamos esta semana. Es El Rinconcito de Gredos, un establecimiento en plena naturaleza y con una característica muy importante: todo está adaptado a las personas con discapacidad física. De la Sierra de Gredos nos vamos hasta Cuenca, para recorrer todos los rincones turísticos de esta bella ciudad castellano-manchega. Más tarde viajamos hasta Galicia, en concreto a su capital, Santiago de Compostela. Allí visitamos un restaurante, "Abastos 2.0", que presume de ser el que tiene el pescado más fresco de la ciudad.
¿Te apetece una buena crema fría de marisco?... Y el periodísta jaime Peñafiel nos habla de las anécdotas reales en torno a la mesa que describe en su libro: "La mesa está servida, majestad" (07/08/10).
La cocina española está representada en París de la mano del cocinero Alberto Herráiz y su restaurante Le Fogón. El ganador de una estrella michelín elabora tapas, arroces y su especial gazpacho, del que nos da algunos detalles (05/08/10).
Estamos en el restaurante 'Abastos 2.0', en las casetas exteriores del mercado de Santiago, donde se cambia la carta a diario dependiendo de lo que haya en la despensa de la plaza de abastos, de donde se surte.(05/08/10)
En el programa de hoy nos acercaremos, en primer lugar, hasta los distintos embalses emplazados en los alrededores de Madrid, lugar de encuentro de aficionados a la vela procedentes de distintas partes del mundo. Más tarde recorreremos la ruta de la Plata en bicicleta, desde la leonesa Astorga hasta la ciudad extremeña de Mérida. Posteriormente podremos disfrutar de la calma en Fuerteventura, una isla canaria que nos ofrece playas kilométricas perfectas para desconectar de las tensiones diarias. Finalmente nos quedaremos en las Islas Canarias para visitar el sur de Gran Canaria, uno de los destinos preferidos para el turismo gay, cada día más abundante en España.
Iniciamos hoy Paisajes y Sabores con una entrevista en profundidad al propietario de uno de los grupos de restauración más importantes de Madrid. Nos referimos a Gerardo Oter, dueño del Grupo Oter. 20 restaurantes y más de 500 empleados trabajan día a día para mejorar la oferta gastronómica de la capital de España. Más tarde conoceremos todos los secretos de los llamados vinos naturales, como siempre gracias a la sabiduría enológica de nuestro experto Orlando Lumbreras. Y tendremos tiempo para conocer uno de os pueblos más bellos de la costa cantábrica, San Vicente de la Barquera.
Si has comprado un melón que ha salido mas bien soso, no lo tires. El cocinero Sergio Fernández, colaborador del programa 'Las Mañanas de La 1', te explica qué puedes hacer con él (04/08/10).