Carmen Hernández nació en una familia que se dedica al mundo de los ibéricos, pero en un principio, ella no se sintió atraída por el mundo de las chacinas, sino por el del Pensamiento y la Docencia.
- ¿Se hace igual una bechamel para croquetas que una para canelones?
- Si te gusta la cocina, escucha el podcast Comer y cantar gratis en RNE Audio
- El concurso de repostería de La 1 inicia este jueves sus grabaciones
Hoy destacamos un evento muy especial: el 2º Salón de Vinos del Tiempo. Añadas Antiguas y Vinos Añejos, organizado por el Sindicato del Gusto: una reivindicación de la edad frente a la dictadura de la juventud en el mundo del vino.
Juan José Otamendi lo sabe todo sobre la personalidad, las características, y las particularidades de los vinos canarios.
José Person es un coctelero errante. Ya sabemos que los cocineros lo son y que van de restaurante en restaurante, pero él ha ido de local en local y de ciudad en ciudad desde que conoció al primer bartender y supo cuál era su futuro.
Esta semana y con la vendimia ya recogida en buena parte del territorio, nos vamos hasta uno de los territorios más característicos de la D.O.Cava. Hablamos de Alta Alella, el proyecto familiar de Josep Maria Pujol-Busquets, su mujer Cristina Guillén y sus dos hijas, Mireia y Georgina. Hablamos con Mireia, para conocer cómo el Parque Natural Sierra de Marina, con vistas al Mediterráneo y muy cerca de Barcelona, aporta a un viñedo histórico. Trabajan en ecológico y algunas de sus viñas tienen más de 65 años. Bienvenidos a la cuna del cava.
Sílvia Abril visita Palafrugell per conèixer més sobre el catxoflino, un plat típic de la zona que barreja elements de mar i muntanya. També aprèn d'on surt el suro, un dels materials que més abunden a l'entorn natural del Baix Empordà, així com del món de les havaneres. Tampoc pot faltar menció especial a Josep Pla, el popular escriptor català.
- L’escriptor Josep Pla, nascut a Palafrugell, va dedicar part dels seus escrits a la cuina popular catalana
- D’on surt el suro? Així és com s’extrau dels arbres
- La nutricionista Mª Pilar Ibern mostra pas a pas com elaborar una sopa de fongs a l'estil asiàtic
- Descobreix quatre verdures perfectes per cultivar a l'hivern
El hecho de que Federico López sea de al lado de Santiago de Compostela lo marca de dos maneras: su forma de hablar, y el dar a entender que en su vida todo ha sido producto de una casualidad. Así que de una a otra llegó a la Dichosa Cocina.
- Yurena, Isabel Gemio, Lidia Torrent, Carmen Morales, Cristina Tárrega, María Adanez, Nagore Robles, Cósima Ramírez, Pol Espargaró, Mario Marzo, Maestro Joao, Finito de Córdoba, Víctor Sandoval y Mario Jefferson lucharán por consagrarse como mejor pastelero o pastelera de España
- De la mano de Paula Vázquez y con Paco Roncero, Eva Arguiñano y Damián Betular de nuevo como jueces encargados de valorar su talento
- El ganador tomará el relevo a Ana Boyer, vencedora de la primera edición
Sabemos que el vino viene de la uva, que es la baya que da la vid. Hoy empezamos a conocer ese mundo de la vid, que es tremendamente complejo.
España es el quinto país del mundo con más restaurantes con estrella Michelín , solo superado por Francia, Italia, Japón y Alemania. En total, la prestigiosa Guía en su edición 2024 recoge 1.266 restaurantes de toda España, entre los que se encuentran 15 con tres Estrellas , y de ellos destaca especialmente un nombre, Dabiz Muñoz y su restaurante Diverxo.
Es un hombre de Alcorcón que siempre ha olido el mar a pesar de la distancia. Una de las múltiples crisis lo llevó de dibujar y crear conceptos, a dibujar y crear platos. Porque como el propio Víctor Manuel Mesas dice: La cocina es un diseño en 3D.
Viajamos a la comarca Maragatería en la provincia de León. Conchi Nieto, responsable de Exportaciones de la empresa familiar “Cecinas Nieto” nos explica quiénes eran los maragatos, que dan nombre a la comarca, y en qué consiste el tradicional cocido maragato. En este programa puedes escuchar la música de Samantha Hudson, quien, aunque creció en Mallorca, nació en León. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena
Esta semana en La Buena Vida nos damos un paseo bien completo por Portimao, considerada la capital de la sardina en Portugal y clave en la vida económica y social del Algarve. Nos pasamos por el Museo de Portimao, pura historia viva del sur del país vecino, donde hablamos con Pedro Branco, técnico superior de historia del museo, con el que conocemos no solo los detalles en torno a la sardina, también de los higos y otros productos propios de nuestro vecino ibérico, como la algarroba. Puro Algarve.
_____
Foto: Museo de Portimao.
Sílvia Abril recorre els carrers de Barcelona per trobar qui li ensenyi a fer el biquini perfecte. Es troba amb la Mònica, fornera de tradició familiar, qui li explica la importància de tots els ingredients: el pa, el pernil, el formatge i la mantega. A la seva cerca, també coneix la Janina, propietària d'una llenceria que durant el franquisme va vendre biquinis, la peça de roba, de contraban.
- Sílvia Abril va fins al barri d'Horta a Barcelona per descobrir una recepta senzilla però alhora deliciosa: el biquini
- També descobreix el biquini, la peça de roba que es venia de contraban en el franquisme
Él es de un sitio repleto de Hostelería. Enrique Martínez es de Benidorm. En un principio entró en un restaurante normal, hasta que decidió lo que suyo iba a ser la Alta Gastronomía. Lo curioso es porqué empezó en la Dichosa Cocina.
El segundo domingo del mes de noviembre, es decir, pasado mañana, se celebra el Día Mundial del Enoturismo, así que hoy os proponemos una escapada siguiendo la cultura del vino por diferentes territorios de nuestro país. ¿Nos acompañáis?