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En el país vasco se come muy bien, quien haya progado su gastronomía lo sabe. Dicen que Guipúzcoa se lleva la fama y los galardones pero que en Vizcaya hay muchos grandes restaurantes aunque no sean tan reconocidos.

"Hay restaurantes muy sencillos en los que se come estupendamente, porque partimos de lo mismo, del buen producto", ha asegurado en Las mañanas de RNE Daniel García, al frente de los restaurantes Zortziko, El viejo Zortzi y Atea, quien junto a Javier Garzia (Boroa Jatetxea) son dos de los referentes gastronómicos de Bilbao.

Toledo es este año Capital española de la gastronomía. Por eso, "Cena a ciegas" se repetirá en viernes sucesivos, en lugares desconocidos de una ciudad que a menudo esconde más de lo que enseña.
 

Se dice que los seres humanos somos capaces de reconocer cuatro sabores: dulce, salado, amargo, ácido... Hace poco nos hablaron también del umami, algo muy sabroso y ahora se está investigando un sexto sabor, el amiláceo. Es el gusto que comparten, por ejemplo el pan, la masa de pizza, el arroz o las patatas fritas.

Hablamos con las hermanas Yolanda y Carolina García Viadero. Ellas son las directoras de una de las bodegas más cotizadas de la Ribera del Duero, Bodegas Valduero. Con ellas vamos a descubrir cómo han llevado a cabo este proyecto, cómo han podido abrirse paso hasta la cumbre en un sector dominado por hombres y cuál es su fórmula del éxito (14/09/16).

La 2 de TVE nos invita a sumergirnos en el fascinante universo del Premio Nacional de Gastronomía Andoni Luis Aduriz y en los secretos de su prestigioso restaurante Mugaritz con la emisión del documental  CAMPO A TRAVÉS. Mugaritz, intuyendo un camino.

El film nos muestra los motores que mueven uno de los diez mejores restaurantes del mundo, según la prestigiosa revista británica Restaurant Magazine; refleja las ideas de las que parten sus platos y qué significa para su equipo alcanzar la excelencia, cómo sufren y cómo disfrutan a la vez, cómo asumen riesgos consiguiendo que el fin culinario sea superado por el proceso creativo, cómo se crea y se destruye Mugaritz constantemente.

  • El documental se emite este viernes 9 de septiembre a las 20:50h en La 2.

Visitamos una tierra de vinos, pimentón, queso, jamón y cordero que posee además uno de los conjuntos arqueológicos más importantes y extensos de la España romana. Nos referimos, sí, a Mérida, que este 2016 es la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica. Conversamos con el alcalde de la capital extremeña, Antonio Rodríguez Osuna, y el cocinero emeritense Gonzalo Valverde (15/08/16).

En sus casi 30 años de vida, la marca Jamón de Teruel, el primer jamón con denominación de origen de España, ha producido más de siete millones de piezas, lo que la ha convertido en la mayor empresa de la provincia de Teruel. Hablamos de este delicioso producto con Ricardo Torres, director de Comunicación de la Denominación de Origen Jamón de Teruel. Además, nos enseña a cortar jamón Francisco Robles, maestro cortador de jamón y campeón de España en este oficio (04/08/16).

Yllana representa en el Teatro Alfil de Madrid Chefs,una obra en la que se ríe de la obsesión por la alta cocina que está tan de moda en la actualidad. El grupo teatral vio que en este tema había material y lo pusieron a fuego lento para crear este espectáculo. Fidel Fernández, el director, y Rubén Hernández, uno de los actores han desvelado que cuentan la historia de un cocinero que se ha quedado sin inspiración, que pierde sus reconocimientos y va en declive. Para el 25 cumpleaños de la compañía están preparando un espectáculo especial, en el que quieren que actúen todos aquellos artistas que han formado parte de su filosofía. (26/07/16).

La editorial Libro.com está buscando mecenas para realizarle un homenaje a las sobadoras de anchoas. Para ello, necesita unos 100 colaboradores, cuenta ya con más de 200, que aporten su granito de arena para que Historias de sobadoras de anchoas sea una relaidad. Raúl Gil, miembro del movimiento Santoñismo, Esperanza San Román, fundadora de Conservas Juanjo, y Silvia Salgado, gerente de Conservas Angelachu, han desvelado los secretos de esta profesión que pasa de generación en generación (04/07/16).

Tras pasar unos años en El Club Allard y conseguir 2 Estrellas Michelin decidió dejarlo todo y emprender negocio en solitario en un escenario "donde la cercanía y la complicidad con el comensal es el lujo", asegura. Guerrero desarrolla una cocina "con menos reglas, más creatividad y para viajar sin moverte de la silla". En Al Punto descubrimos cada rincón de este restaurante que tan solo en 8 meses ya ostenta una Estrella Michelin y analizamos el motivo de su éxito.

Visitamos el mercado más típico de Pekín, el de Wanfuying, punto de encuentro de gastronomía callejera, y sobre todo, reclamo turístico. A los 90 puestos que empezaron aquí en 1984 les quedan ya solo una semana. Una ordenanza municipal les obliga a marcharse y no se sabe dónde van a reubicar sus exquisiteces. El cierre llega después de la remodelación en los últimos años de la calle central, convertida en una de las millas de oro de la megaurbe, con una apuesta por las tiendas de lujo y los restaurantes caros.

El último cable que Falsarius ha lanzado a los más torpes en la cocina es un libro en el que enseña a cocinar con latas. El creador de la bitácora Cocina para impostores aboga por utilizar aquello que está al alcance de todos los públicos para elaborar platos muy sencillos y ricos. El autor de El rey de las latas. Las mejores recetas en conservas ha afirmado que las latas construyen la memoria histórica del español y que el bocadillo de sardinas es la versión marinera del de jamón (15/06/16).

Programas monográficos dedicados a los cocineros que han intervenido en el programa Al Punto.