La cocinera catalana es en la actualidad la única chef femenina del mundo que tiene siete estrellas Michelín. Tres por su restaurante Sant Pau, en Sant Pol de Mar (Barcelona); dos por Moments, en Barcelona (al frente de cuyas cocinas se encuentra su hijo Raül Balam), y dos más por el restaurante Sant Pau en Tokio. Carme Ruscalleda ha presentado en Las mañanas de RNE su libro La magia de la cocina, un texto didáctico que agrupa más de 200 recetas según las diferentes formas de elaborar los alimentos (cocidos, fritos, a la brasa y a la plancha, saltados o estofados) y que incluye platos de distinto nivel de complejidad: desde un sandwich club hasta un suquet de langosta.
- Por su labor de divulgación de la "gran riqueza agroalimentaria española"
- El programa se emite los lunes, miércoles y viernes a las 12.37 horas
- En nuestro último programa hablamos con los mejores chefs del mundo
- Los secretos de la alta cocina vinculada al proceso cognitivo del ser humano
- En la segunda hora ponemos el foco en los niños con altas capacidades
- ¿Por qué muchos de los niños superdotados acaban en fracaso escolar?
Los cocineros Asier Alcalde, Leandro Gil, Carlos Maldonado, Víctor Membibre, Naním Pérez, Jenis Ferrari y Mario Rodríguez, optan al premio Cocinero revelación que este viernes otorgará el festival gatronómico Madrid Fusión.
Dicen los críticos más prestigiosos que Paul Bocuse era el mejor cocinero del siglo porque renovó la gastronomía francesa sin perder el respeto a las tradiciones. Fue el impulsor de la nouvelle cuisine, la nueva cocina, lo que le permitió abrir un capítulo glorioso que lo convirtió en el pilar de la modernidad culinaria a nivel mundial. El triunfo de esta corriente gastronómica también se debe a su libro La cocina de mercado, en el que dejaba constancia de la preferencia por la materia prima recién comprada en el mercado o por salsas ligeras y saludables. Con solo diez años Bocuse debutó en la casa de comidas familiar, el restaurante que después rebautizó con su propio nombre, y en el que le acompañaron tres estrellas Michelín durante más de 50 años.
- El chef contaba con tres estrellas Michelin desde hace más de 50 años
- "El señor Paul era Francia", dice de él el ministro del Interior galo
Carles Mesa charla con la cocinera Carme Ruscalleda, responsable de tres restaurantes que suman siete estrellas Michelin. Uno de ellos es el Sant Pau, situado en Sant Pol de Mar (Barcelona), que ahora cumple 30 años. Con ella, hablamos de su trayectoria profesional y también del libro La magia de la cocina (Ed. Bridge).
Hemos pasado la Nochebuena y la Navidad, pero aún nos queda la Nochevieja, Año Nuevo y el día de Reyes, citas en las que seguro que volveremos a comer de más. Para no pasarnos de la raya, lo mejor es planificar un menú ligero como este que nos proponen, de menos de 1.000 calorías.
- El secreto de su sabor se basa en un horneado a fuego lento dándole vueltas
- Una elaboración, que es todo un evento social, entre los 3.000 pizzeros napolitanos
Aponiente, de Ángel León en El Puerto de Santa María (Cádiz), y ABaC de Jordi Cruz en Barcelona, han logrado la tercera estrella Michelin, con lo que son once los restaurantes españoles que ostentan la máxima distinción en la Guía de España y Portugal 2018, presentada este miércoles en Tenerife.
León es el gran protagonista de esta edición al sumar otra estrella, la primera para Alevante, el restaurante en el Hotel Meliá Sancti Petri de Chiclana de la Frontera (Cádiz) donde ofrece al comensal los platos más emblemáticos de Aponiente.
El Chef Jordi Cruz, del restaurante Abac, en Barcelona y Ángel Leon, de Aponiente, en Cádiz se suman al selecto club de las tres estrellas Michelin. Anoche se entregaron en Tenerife las distinciones de la próxima edición de la famosa guía. Además en España hay 5 nuevos restaurantes con dos estrellas y 17 nuevos con una.
- Con ellos son 11 los restaurantes con la máxima distinción de la guía en España
- Cuatro restaurantes españoles consiguen además una segunda estrella
Carles Mesa charla con Javier y Sergio Torres, los cocineros del programa Torres en la cocina de TVE. Nos desvelan, entre muchas otras historias, el origen del nombre de su restaurante Dos Cielos, en Barcelona, que tiene una estrella Michelin.
Solo bajo la denominación de origen de Jijona y Alicante se producen cinco millones de quilos de turrón al año.
El congreso de gastronomía celebra su XIX edición con la presencia de los cocineros más prestigiosos del mundo.
Carlos Azcoytia, investigador y director de Historia de la cocina y la gastronomía, nos habla de la historia de los bares.
600 policías y hasta 1.600 guardias de seguridad vigilan el recinto. Se han establecido controles en los accesos, colocado barreras de hormigón e instalado cámaras de videovigilancia para evitar atentados durante la celebración del festival de cerveza más conocido del mundo.
- La estancia media es de fin de semana o un puente (2,65 días)
- El mayor gasto se concentra en restauración seguido del alojamiento