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La cocina francesa es una de las más variadas del mundo, con diferentes costumbres y tradiciones gastronómicas según la geografía del país. Daniel Brin, un chef de Perpiñán que reside en España, nos mostrará algunas claves de la cocina del Languedoc-Rosellón, en el sureste francés. Allí se producen algunos de los vinos franceses más conocidos, como el Chardonnay, pero también son típicos los guisos de marisco y pescado.

Esta semana en 'Babel en TVE' nos acercaremos a la realidad de la universidad española, que cada nuevo curso intenta atraer mayor talento internacional. También descubriremos las delicias de la gastronomía del Languedoc-Roussillon, en el sur de Francia, y la sensualidad de la danza del vientre y su llamada a la fertilidad. Además, nuestro personaje de la semana es la ilustradora italo-colombiana Daniela Violi que nos mostrará cómo, a través de los pinceles, contagia su vitalidad a los más pequeños.

Un equipo de Televisión Española ha visitado uno de los lugares desde donde los inmigrantes tunecinos toman rumbo a Italia, huyendo de la inestabilidad social y política de su país.

El ministro del Interior italiano ha reconocido que las llegadas se están produciendo desde hace un mes y no en los últimos días, como se había dado a entender. Un equipo de TVE está en la costa tunecina para comprobar lo que sucede allí.

Más de 4.000 inmigrantes han cruzado de Túnez a la pequeña isla italiana de Lampedusa la pasada semana, poniendo en evidencia la inestabilidad en el país desde que las protestas lograron acabar con 23 años del presidente Ben Alí.La llegada masiva de inmigrantes ha provocado una agria polémica entre Italia y la Comisión Europea, que ha asegurado que Roma había rechazado un ofrecimiento de ayuda.

Sierra Nevada está considerada una estación de esquí privilegiada. Es la que ofrece más horas de sol a lo largo del día, tiene más de 100 km esquiables y además se encuentra a escasos kilómetros de Granada. Estas características la hacen atractiva para muchos extranjeros que vienen a buscar trabajo en invierno. Algunos hacen la temporada pero la gran mayoría acaban asentándose. Y es que la sierra se ha convertido con el paso de los años en la cima de la diversidad y las oportunidades.

Una buena alimentación es la clave para un cuerpo y una mente sanos en la cultura etíope, para la cual la salud no está en la farmacia, sino en la cocina. Con Rahel y Wonglé preparamos un guiso tradicional a base de lentejas y, sobre todo, mucha cebolla, un ingrediente primordial para la cocina etíope. Además, en el restaurante de Rahel asistimos a la ceremonia del café, en la que se honra a los invitados. Una muestra de la importancia de la hospitalidad para la cultura de Etiopía.

Majad Javadi es un iraní que se crió en un ambiente de misticismo. El se define como maestro sufí, como místico musulmán. Para alcanzar este misticismo, Majad necesita la música. Es un maestro del giro derviche también conocido como sufí. Hemos podido ver como dos jóvenes españolas aprenden con él esta danza. También da clases, de setar, nei y daf, instrumentos milenarios que él acompaña con los cantos del repertorio clásico persa..

Los CIE, son Centros de Internamiento para Extranjeros. Según la Comisión de Ayuda al Refugiado hay 174 en toda Europa, 9 en España. Su objetivo, amparado por la ley, es albergar a los inmigrantes indocumentados en situación de irregularidad con un máximo de 60 días. En muchos casos, son la antesala de la deportación. Esta semana hemos hablado con inmigrantes que han estado internos en el CIE de Valencia y también hemos conocido cómo viven la espera sus familiares.

Esta semana Sierra Nevada nos abre sus puertas y conoceremos a algunos de los miembros de su colonia de extranjeros. Llegaron a Granada atraídos por las posibilidades de trabajo que ofrece la estación de esquí con más horas de sol. En Valencia, hablaremos con inmigrantes que han estado internos en uno de los nueve Centros de Internamiento para Extranjeros que existen en España y sus familiares nos contarán cómo lo han vivido. Además, nos acercaremos a la gastronomía de Etiopia y nos enseñarán a preparar un guiso típico a base de lentejas y nos remontaremos a la tradición mística de la antigua Persia de la mano del maestro sufí Majad Javadi.

La revista de la diversidad de TVE. Una mirada plural y cómplice a un fenómeno social, la inmigración, que dia a dia contribuye de manera crucial a conformar la España del siglo XXI.

La presencia de millones de personas de origen extranjero en España ha incrementado la diversidad del país. En consecuencia, mejorar la cohesión social es un reto a la vez que una oportunidad. Con este fín, la Obra Social "la Caixa" ha seleccionado 17 territorios en toda España para desarrollar el nuevo Proyecto de Intervención Comunitaria Intercultural. Entrevista a Carlos Giménez, Catedrático de Antropología Social de la Universidad Autónoma de Madrid, y Director Científico del proyecto.

Los extranjeros que tengan hijos de nacionalidad española podrán legalizar su situación en España. Es una de las novedades del borrador de reglamento de la Ley de Extranjería presentado por el Gobierno.

Se quiere evitar que un niño se pueda quedar sólo porque sus padres sean repatriados. El texto también protege a las inmigrantes sin papeles víctimas de malos tratos.

Para Francisco Solans, abogado de Extranjería y portavoz de la Subcomisión de Extranjería del Consejo General de la Abogacía Española, el texto es "decepcionante" porque, en general, no desaparecen las trabas para que los inmigrantes puedan quedarse definitivamente en España (09/02/11).