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Con un pie en Argel y el otro en Barcelona, el cantante Yacine Belahcene ha encontrado en su música una manera de reivindicar las dos culturas entre las que ha crecido. Por eso, sus canciones suenan a rock árabe con influencias catalanas, y quieren lanzar el mensaje que la inmigración no es otra cosa que una vía para enriquecer las culturas. Bajo este lema ha lanzado un nuevo disco, "Parabòlic", con su grupo, "Yacine and The Oriental Groove".

La variedad topográfica de Chile se refleja en su enorme diversidad gastronómica. El pastel de choclo y el mariscal frío son dos platos bien diferentes que demuestran la variedad gastronómica y geográfica de Chile. Un país cuya cocina combina la tradición indígena con el aporte colonial español.

RECETAS:

Pastel de choclo

Ingredientes: pechuga de pollo cocida, carne picada, aceitunas negras, mantequilla, azúcar, maíz, pasas, huevo duro y cebolla picada.

Elaboración: Picamos la cebolla y la sofreímos en un chorrito de aceite. Cuando la tengamos casi frita, añadimos la carne picada, que nos servirá de relleno para el pastel. Reservamos esta mezcla, más conocida como pino, mientras trituramos el maíz. Con todos los condimentos listos, comenzamos a montar el pastel de choclo en forma de capas. Comenzamos con una primera capa de maíz triturado. Encima colocamos el pino, y más tarde unas pocas aceitunas negras y tres o cuatro pasas. Completaremos la capa con varias rodajas de huevo duro. Añadimos una capa más con trocitos de pechuga de pollo previamente cocida y rematamos el pastel de choco con un poco de mantequilla. Es hora de cubrirlo con una pizca de azúcar y ponerlo a gratinar durante un cuarto de hora aproximadamente. Una vez gratinado, ya tenemos el pastel de choclo listo para comer.

Mariscal frio

Ingredientes: mejillones, gambas, almejas crudas adobadas en limón, cebolla, zumo de limón, palitos de cangrejo, mayonesa, aceite y pimienta.

Elaboración: Mezclamos los mejillones, las gambas y las almejas crudas previamente adobadas en limón con cebolla picada y un poco de zumo de limón. Añadimos también un puñado generoso de cilantro. Con esto ya tenemos el plato listo. Falta añadir un chorrito de aceite y una pizca de pimienta en el momento de servir. Rematamos colocando unos palitos de cangrejo y un poco de mayonesa.

Mote con huesitos

Ingredientes: trigo verde hervido, melocotones desecados cocidos, càscara de naranja, canela, clavo de olor, azúcar y agua.

Elaboración: Ponemos a hervir un poco de agua con azúcar, canela, un trocito de càscara de naranja y clavo de olor. Con todo esto haremos el jugo para el mote, el trigo verde hervido previamente, y los huesillos, los melocotones desecados cocidos.

Esta semana en "Babel en TVE" nos acercamos a la labor, imprescindible pero poco valorada, que desarrollan en nuestro país miles de mujeres extranjeras. Son ellas las que facilitan, y de qué manera, nuestra vida cotidiana, atendiendo nuestros hogares y a nuestros mayores. También descubrimos los contrastes en la mesa de la gastronomía chilena, marcada por los productos del campo y del mar, y vemos cómo la participación en las tradicionales procesiones de Semana Santa se ha convertido en un elemento más en la integración de personas inmigradas. Además, nuestro personaje, el cantante de origen argelino Yacine nos presentará un nueva muestra de su música de fusión

Especial sabores del mundo recoge una selección de las mejores recetas emitidas en Babel en TVE. En este programa se incluyen recetas de Corea, Ghana, Colombia y Polonia.

Naufragio de una barcaza con cerca de 300 inmigrantes que había partido de Libia, según los últimos datos. Ya han localizado unos 20 cadáveres. En las últimas semanas más de 6.000 personas han llegado a la isla huyendo de los conflictos en Túnez y Libia.

Las autoridades italianas han trasladado a miles de refugiados a otros lugares del país aunque más de 2.000 siguen en los centros de acogida. Silvio Berlusconi ha viajado a Túnez para intentar que el gobierno de ese país frene las salidas de inmigrantes desde sus costas.

Esta semana en "Babel en TVE" nos acercaremos al retrato cotidiano de Torre-Pacheco, un buen ejemplo de cómo la inmigración ha cambiado el paisaje social de los pueblos de Murcia. También descubriremos dos platos muy típicos de la gastronomía vietnamita, considerada una de las más saludables del mundo, y el cantante y compositor gabonés Jean Bruce, conocido como el "fang madrileño" nos presentará su obra, en la que mezcla canciones de amor con temas-protesta.

El Gobierno de Italia quiere desalojar, antes del domingo, a los miles de inmigrantes norteafricanos hacinados en la Isla de Lampedusa. En las últimas horas, unos 2500 han sido trasladados a otros centros de acogida del país.

En las últimas horas, la guardia costera tunecina ha interceptado un barco con 300 personas que se dirigía a Europa. El Gobierno italiano ha comenzado ya a sacar de Lampedusa a los miles de inmigrantes que abarrotan las instalaciones de la isla. Otros no han podido llegar y se han dejado la vida en la travesía.

Han nacido o crecido en España. Sus padres son de origen extranjero y sus familias emigraron aquí hace años. Forman parte de la llamada segunda generación de inmigrantes, un término poco integrador y que puede acarrear problemas de identidad cultural. Los protagonistas de nuestro reportaje han crecido entre dos culturas, algo que les ha enriquecido como personas, pero que no siempre es fácil de sobrellevar.

La mayoría de los inmigrantes que viven en la Cañada Real, en Madrid, son marroquíes. Para facilitarles la integración, la asociación Jarit les imparte clases de castellano, informática o educación sexual. También les ofrece asesoramiento jurídico para temas de extranjería o, por ejemplo, de derribos, una problemática que últimamente están afectando a algunas familias de la zona. Una de ellas nos ha explicado su difícil situación.

Vino a España soñando con ver las obras de Gaudí, y con una obsesión en la mente: la imagen, un mundo en el que empezó a trabajar en Cuba junto a Néstor Almendros. Después, Herman Puig cambió el cine por la fotografía. Ha trabajado en publicidad y en retratos, pero los desnudos le han convertido en un referente. A sus 83 años, Herman asegura que sigue en activo y que persigue capturar la belleza con la misma energía que tenía cuando llegó de Cuba.

Esta semana en ¿Babel en TVE¿ los protagonistas son aquéllos jóvenes nacidos o crecidos en España cuyas familias emigraron hace años a nuestro país. Han crecido entre dos culturas, algo que les ha enriquecido como personas pero que no siempre es fácil de sobrellevar. Además, conoceremos la labor a favor de la convivencia que realiza la asociación Jarit en la Cañada Real, en Madrid, y descubriremos el sabor del tajin de Latifa, una marroquí que vive en el histórico barrio del Carmen de Murcia. En la recta final del programa, nos acercaremos a la creatividad del fotógrafo cubano Herman Puig que, a sus 83 años, aún persigue con energía su principal objetivo: capturar la belleza.

El reportaje:

Una generación entre culturas

Han nacido o crecido en España. Sus padres son de origen extranjero y sus familias emigraron aquí hace años. Forman parte de la llamada segunda generación de inmigrantes, un término poco integrador y que puede acarrear problemas de identidad cultural. Los protagonistas de nuestro reportaje han crecido entre dos culturas, algo que les ha enriquecido como personas, pero que no siempre es fácil de sobrellevar.

Caleidoscopio:

Convivir en La Cañada

La mayoría de los inmigrantes que viven en la Cañada Real, en Madrid, son marroquíes. Para facilitarles la integración, la asociación Jarit les imparte clases de castellano, informática o educación sexual. También les ofrece asesoramiento jurídico para temas de extranjería o, por ejemplo, de derribos, una problemática que últimamente están afectando a algunas familias de la zona. Una de ellas nos ha explicado su difícil situación.

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Sabores del mundo: Marruecos

El tajin de Latifa

Un viaje a Marruecos nunca será lo mismo si no probáis un tajin o tajine. Su nombre viene del recipiente de barro en forma de cono donde se elabora, un utensilio que los bereberes ya utilizaban hace 5 mil años. Para descubrir los secretos de este plato típico del Magreb nos desplazaremos al histórico barrio del Carmen de Murcia que en los últimos años se ha convertido en una de las zonas más multiculturales de la ciudad. Allí Latifa Errami nos recibirá en su restaurante, uno de los primeros locales de Murcia especializados en cocina marroquí.

Personaje: Herman Puig

La imagen que vino de Cuba

Vino a España soñando con ver las obras de Gaudí, y con una obsesión en la mente: la imagen, un mundo en el que empezó a trabajar en Cuba junto a Néstor Almendros. Después, Herman Puig cambió el cine por la fotografía. Ha trabajado en publicidad y en retratos, pero los desnudos le han convertido en un referente. A sus 83 años, Herman asegura que sigue en activo y que persigue capturar la belleza con la misma energía que tenía cuando llegó de Cuba..

El programa ¿Babel en TVE¿, que se emite los domingos a las 12h00 por La 2 es una mirada plural y cómplice a un fenómeno social, la inmigración, que contribuye de manera crucial a conformar la vida cotidiana de la España de hoy. Dirige Antoni Font, realiza Guillem Nualart y produce Luisa Miranda.

Esta semana en "Babel en TVE" vermos cómo la convivencia, compartiendo aspectos de la vida cotidiana, desde la igualdad, es la mejor manera para conocer y apreciar los valores de otras culturas. Os presentamos una experiencia que pone en contacto directo a familias autóctonas con familias inmigrantes. Además, descubriremos cómo la gastronomía australiana es fruto de la fusión de los distintos orígenes de sus ciudadanos y nos acercaremos a los cuentos y leyendas de la comunidad Maconde de Mozambique, recogidos en el primer libro de un proyecto que quiere recuperar y promover la literatura oral de las minorías del planeta.