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La gastronomía del Nepal se basa en las legumbres y los cereales. A priori, puede parecer sencilla y poco variada, pero los protagonistas de nuestro reportaje nos van a demostrar lo contrario. Nos descubrirán todo un mundo de sabores, donde el picante tiene un papel primordial

RECETAS:

MOMOS

Ingredientes: Col, cebolla, ajos, jengibre, carne picada, harina, cúrcuma, garam masala, comino molido, pimentón, y alholva seca

Elaboración: Preparamos una masa con harina y agua y la dejamos reposar. Mientras cortamos la cebolla y la col y la mezclamos con la carne picada. Añadimos las especias, la alholva seca, el ajo y el jengibre triturado y trabajamos bien la mezcla. Volvemos a por la masa una vez esté lista, y con nuestras manos hacemos las obleas que rellenamos con la mezcla de carne y verdura. La cerramos dándole forma de empanadilla de manera que la mezcla quede en el interior. Cocemos los momos al vapor durante 10 minutos. Es importante poner un poco de aceite en la base del recipiente, así los momos no se quedaran pegados durante la cocción. Una vez pasados los 10 minutos los momos están listos, podemos servirlos con salsa de soja.

Fideos de arroz

Ingredientes: Fideos de arroz, ajo, col, pimiento verde, pimiento rojo, cúrcuma, garam masala, zumo de limón y salsa de soya.

Elaboración: Freímos el ajo troceado y le añadimos pimiento verde y rojo cortados en juliana y col. Salteamos las verduras con cúrcuma y garam masala, y añadimos los fideos de arroz. Los sofreímos unos 5 minutos y para terminar añadimos un poco de salsa de soja y zumo de limón.

Esta semana en 'Babel en TVE' nos acercamos a la realidad del síndrome de Ulises, un trastorno que afecta a muchos inmigrantes, especialmente sin papeles, que les produce angustia, tristeza y estrés crónico y les impide vivir con normalidad. También descubrimos la base de la gastronomía nepalí, marcada por el picante, y os damos detalles de una iniciativa por la integración que promueven en una escuela de Burlada, en Navarra. Además, nuestro personaje, la bailarina estadounidense Roxanne Butterfly, nos acercará a la cultura del claqué.

La Embajada española en Tokio asegura que todos los españoles residentes en Japón, unos dos mil, se encuentran bien. Poco a poco se les va localizando. La colonia española está muy pendiente de la situación de las centrales nucleares. (12/03/2011)

La comunidad china es la que más crece en españa y lo hace a un ritmo rápido, un 10% al año. De ellos, uno de cada 3 residentes chinos en nuestro país monta su propio negocio. Muchos no hablan español, piensan en jubilarse en China y, si pueden, no piden hipotecas. Explican que primero acuden a la familia, después a los amigos y por último a los bancos, ese es el orden de sus acreedores. (06/03/2011)

  • El reportaje: ¡Mujeres a por todas!
  • Caleidoscopio: Sabores de Zúrich
  • Sabores del mundo: Teatro para la integración
  • Personajes: Cocinando con chile en Lavapiés, con J. Miguel Elorriaga 

En 'Babel en TVE' conocemos a una serie de mujeres que trabajan duro cada día para sacar adelante a su familia. Conmemoran con nosotros el Día Internacional de la Mujer Trabajadora, y nos explican sus sueños y sus desvelos. Viajamos también a Valencia, para conocer una original iniciativa que pretende fomentar la integración del importante colectivo chino que reside en la capital del Turia. Os acercamos, además, a la gastronomía del cantón alemán de Suiza, con una receta tan sencilla como sabrosa. Y nuestro entrevistado, el chef mexicano José Miguel Elorriaga, nos cuenta qué le trajo al madrileño barrio de Lavapiés.

La mayoría de ellos centroamericanos que cruzan el país con destino a Estados UNidos. Muchos sufren torturas y violaciones sexuales. Los últimos datos revelan que esos ataques están aumentado de forma alarmante.

Emisión: domingo 27 febrero 2011, a las 12h00 martes 01 marzo 2011, a las 11h00

Donde Dios me mande, en "Babel en TVE"

  • El reportaje: Donde Dios me mande
  • Caleidoscopio: Las tardes del té
  • Sabores del mundo: Indonesia en el plato
  • Personajes: Del fútbol a la música, con Kamal

Cepaim, Consorcio de Entidades para la Acción Integral con Migrantes, como se define esta fundación, está presente en prácticamente todo el territorio español e intenta "promover un modelo de sociedad intercultural que facilite el acceso pleno a los derechos de ciudadanía de las personas inmigrantes". Para ello luchan contra cualquier forma de exclusión social y colaboran en el desarrollo de sus países de procedencia. Entrevista a Raúl Martínez, representante de Cepaim.

El colombiano José Marulanda llegó en septiembre con su familia gracias a una beca de su país para investigar la resistencia de los materiales en la Universidad Complutense de Madrid. Forma parte del nuevo perfil de estudiantes extranjeros mayores de 25 años que están cambiando el panorama universitario. Y es que en el último año el número de estudiantes extranjeros en las universidades españolas ha aumentado en 10 mil alumnos. Es uno de los efectos del Plan Bolonia y de la apuesta del Ministerio de Educación por una universidad capaz de atraer mucho más al talento internacional.

La danza del vientre es una de las más antiguas del mundo y se transmite de madres a hijas. Este baile despierta un gran interés y muchas mujeres se emplean a fondo para aprender una danza milenaria que nació asociada a la fertilidad. Rachida empezó a bailar en su casa, en Marruecos y trabaja como profesora en una academia. Con ella nos acercaremos también a una tienda de ropa adecuada a este baile, donde cada prenda tiene su historia. Son una muestra de los muchos negocios que han florecido en los últimos años en torno a esta danza oriental.

Su mundo interior está lleno de color, energía y positivismo, y por eso sus dibujos derrochan alegría y entusiasmo. Son el fiel reflejo de la alegría de vivir que ha adoptado como filosofía de vida. La ilustradora Daniela Violi, medio italiana y medio colombiana, se define ahora, en nuestro país, como doblemente inmigrante, pero con la misma pasión de siempre: los pinceles. Y con ellos contagia su vitalidad a los más pequeños.