Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Hoy es el Día Mundial de la Salud Mental y tras la pandemia aumentaron los trastornos de salud mental. Antonio Cano-Vindel, catedrático de Psicología de la Universidad Complutense y ex presidente de la Sociedad para el estudio de la Ansiedad y el estrés, ha confesado en Las Mañanas de RNE que el sistema de la sanidad pública en España no está preparado para atender los trastornos mentales comunes. El Gobierno aprobó la nueva estrategia de salud mental con un plan vigente hasta 2026 con un presupuesto de 100 millones de euros, pero Cano-Vindel asegura que no es suficiente porque, explica, que si comparamos “100 millones de inversión con los 22 mil millones al año que se estima que son los costes solo de la ansiedad y de la depresión (el 80% de las trastornos mentales) no es suficiente.” Y asegura que es necesaria la prevención desde la escuela e insiste en la necesidad de formar a las familias y reforzar la atención primaria que es a donde llegan todos los casos.

España siempre ha sido un referente en cuanto a la sanidad se refiere. Su Sistema Nacional de Salud, con acceso universal, ha sido alabado internacionalmente. Pero ¿qué está pasando en los últimos años, que se habla más de las deficiencias de este sistema que de sus virtudes? ¿La pandemia lo ha dejado en la UCI?

 Lo comentamos con la experta Beatriz González López-Valcárcel, catedrática de Métodos Cuantitativos en Economía y Gestión de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

Cada año más de 100.000 personas son diagnosticadas con un tumor con la supervivencia inferior al 30% en España, algo que confirma la importancia de la investigación en este campo. Con motivo del Día Mundial de Investigación en Cáncer, los científicos reclaman una financiación más estable: "Vivimos con proyectos de tres años que son proyectos muy cortos y con muy poco dinero". A Asís, que tiene 10 años, le diagnosticaron un glioma cerebral y Cuca tiene cáncer de pulmón con metástasis en el cerebro. "Para nosotros la investigación es una oportunidad de vida, una opción para seguir adelante", nos cuentan.

Informa Cristina García

Hablamos de la cara y la cruz de los frutos secos vistos por un médico de familia, de la alergia y el riesgo de atragantamiento, a sus cualidades beneficiosas para controlar el colesterol, saciar el apetito y mejorar el tránsito intestinal.

Tomillo, nuez moscada, orégano, pimienta negra… ¡hablamos de especias! ¿Cuál es su valor nutritivo? ¿En qué se diferencian de las hierbas aromáticas? ¿Ayudan a controlar la tensión arterial? ¿Son tan “antioxidantes” como se dice? La tecnóloga, Beatriz Robles, resuelve todas estas cuestiones, incluyendo una de las dudas más extendidas: ¿caducan estos condimentos que guardamos durante meses o años?

Del requesón al queso curado, analizamos con Andrea Calderón estos productos lácteos tan populares, aclarando si el queso sube el colesterol o engorda por su grasa saturada, si lo puede tomar una persona intolerante a la leche, o si el de cabra es el más nutritivo y saludable de todos.

Graduado en Ciencias de la actividad física y del deporte, Rafa Molina se ha decantado profesionalmente por una novedosa intervención estratégica holística de salud para personas con dificultades para curar lesiones o con fatigas crónicas. Aborda readaptación neuromuscular, desarrollo personal además de aspectos nutricionales y emocionales. Entrevistamos a Rafa Molina y a Amparo, una de las personas que ha salido beneficiada de este proceso de intervención holística.

En España cada día intentan quitarse la vida 11 personas y en el Día Mundial para la Prevención del Suicidio, los expertos insisten en poner el foco en la prevención. "Es en los colegios donde hay que empezar en gestión de frustracción", expresa Celso Arango, psiquiatra. Alba Ruipérez es superviviente y cuenta que no supo identificar su primer intento de suicidio: "Yo desconocía la palabra ansiedad, desconocía la palabra depresiónDe hecho, mi primer intento de suicidio nunca pensé que era un intento de suicidio porque no lo conseguí". Las familias también piden más ayuda, como Dolors López, que coordina el plan de formación del profesorado en Valencia: "Yo soy la madre de una chica que se suicidó. Que me hablen a mi de culpa".

Informa Begoña Sanz

Como cada lunes del verano en Por tres razones, la doctora en Bioquímica y experta en nutrición Emilia Gómez Pardo nos trae las claves de lo que significa comer y alimentarnos. En la sección "¡Dame pan y dime tonto!" hablamos hoy del papel terapéutico de la nutrición y qué tipo de enfermedades podemos evitar con la forma de alimentarnos.

La esperanza de vida de las mujeres en España pasa de los 85 años. Eso es 5,5 años más que los hombres. No es la única diferencia. Las mujeres viven más, se cuidan más, tienen menos sobrepeso, su dieta es mejor, fuman y beben menos. Sin embargo, tienen una peor autopercepción de su salud y van mucho más al médico que los hombres. Les pasa a todas las edades. Los especialistas apuntan a la brecha de género.

Foto: Eduardo Parra / Europa Press