Ángel León, chef: "El plancton es el sabor más potente a mar que jamás había soñado"
- El chef, que se define como "psicópata del mar y cocinero", nos sumerge en el fondo del mar a través de sus platos
¿Quieres hacer dieta y te gustan los vídeos de comidas fáciles y sanas para hacer? Este es tu programa
Despropósitos musicales con Laura Odene y las gallinas y los gallos de RNE. Mónica Mateos recuerda en El retrovisor a la actriz Rosa María Sardá en el día de su nacimiento en 1941; les ofrecemos la previsión del tiempo; la Palabra de gallo de hoy es hidrante: echamos un vistazo a los mensajes que han llegado a las redes sociales; charlamos en la entrevista con la nutricionista Sandra Moñino, autora de Adiós a la inflamación; Álex Merayo se encarga de nuestra propuesta musical; En UE para principiantes, Karim Hallal nos explica cómo es el trabajo de los eurodiputados; Tere Vilas nos trae una lista de despropósitos musicales en Más que música y terminamos con la frase de esta semana del Cadáver exquisito: 'La flor se fue marchitando poco a poco...'.
Hablamos de la inflamación intestinal en esta entrevista de Laura Odene a Sandra Moñino, nutricionista y dietista integrativa. Sandra Moñino es autora de Adiós a la inflamación, un libro editado por HarperCollins. En él nos da las claves y trucos para identificar la inflamación, prevenirla y combatirla. Una dieta adecuada, hábitos saludables y una buena gestión de las emociones son primordiales para desinflamar y recuperar la salud.
Aitor Sánchez termina Las penas se van yantando centrándose en las dos claves que han definido esta sección: los bulos y el futuro. Nuestro nutricionista nos aclara desinformación respecto al uso de insectos como comida.
Un estudio realizado en el Reino Unido recomienda introducir frutos secos en la dieta de los bebés para evitar alergias. ¿Es esto cierto? Nuestro nutricionista Aitor Sánchez lo analiza en Las penas se van yantando con el objetivo de ver hasta qué punto esta investigación tiene, o no, razón de ser.
Aitor Sánchez nos trae en Las penas se van yantando pautas de seguridad alimentaria para evitar poner en riesgo nuestra salud y la de nuestra familia o la de personas para las que cocinemos. Es importante recordarlas todo el año pero en verano todavía más. Son fundamentales variables como la temperatura y la humedad.
Aitor Sánchez dedica Las penas se van yantando a la reciente investigación del Observatorio de Bienestar Animal que ha encontrado que la mayoría de muestras de pollo procedentes de un conocido supermercado europeo estaban contaminadas con bacterias resistentes a los antibióticos. Aprendemos a cocinar bien este producto y les explicamos los motivos por los que las explotaciones de animales son entornos en los que pueden proliferar las bacterias multirresistentes.
Hoy en Por tres razones nos hacemos eco de la décima edición del Simposio Anual sobre las Ómicas en Nutrición, un congreso internacional que, en esta ocasión, reúne a investigadores de la Universidad de Harvard en San Sebastián. El simposio ha sido organizado por Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de Medicina preventiva y Salud pública de la Universidad de Navarra y catedrático adjunto de Nutrición de la Universidad de Harvard, y Premio Nacional de Investigación Gregorio Marañón en el área de Medicina 2023. Hoy han confirmado cómo un análisis de sangre podrá detectar cómo es la alimentación de una persona y posibles futuras enfermedades.
Con motivo del Día Mundial de la Nutrición, varios cocineros de prestigio, entre ellos el jurado de MasterChef, han elaborado este martes un menú solidario para recaudar fondos para las personas mayores de centros y proyectos en los que trabaja la ONG Mensajeros de la Paz. El objetivo es recalcar la importancia de una buena alimentación en función de cada una de las etapas de la vida, por lo que han querido explicar la receta para la longevidad. Entre los principales ingredientes, los cocineros destacan el calcio y las legumbres, así como evitar el exceso de sal y de azúcares.
¡Somos lo que comemos! Vaya frase más manida… Pero, por si acaso es cierta, tenemos en el estudio a Raquel Bustos, nutricionista, que nos va a contar algunos secretos de los alimentos: ¿existen los superalimentos, o los alimentos prohibidos? ¿Hay algún falso amigo en nuestra cocina? Y, lo más importante: ¿qué nos trae el futuro en la alimentación? Nutrición y microbiota, nutrición y genómica… ¡parece el futuro pero empieza a ser el presente!