Los de Jairo Jiménez Ruiz con la Dichosa Cocina es como la historia de una revelación. Jamás se le podía haber ocurrido que algún día estará en los fogones de un restaurante y mucho menos a los treinta y un años ser el Jefe de Cocina de un espacio de moda en el que se come estupendamente.
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- El truco para que las bolsas abiertas de lechuga u hojas aguanten más en la nevera
El origen de la palabra proviene del latín aperitivus, que significa "que tiende a abrir", ya que su objetivo es, precisamente, incentivar el apetito antes de la comida. Ya en la antigua Roma existía la costumbre de servir una pequeña cantidad de comida y bebida para abrir boca antes de los festines. Si bien no es hasta el siglo XIX cuando el aperitivo se convierte en la cita social ineludible que perdura hasta nuestros días
El aperitivo es una costumbre muy típica de la cultura mediterránea, con un gran arraigo en nuestro país, muy vinculado a nuestras terrazas, bares y restaurantes.
Con el desayuno, a media mañana o después de comer, son las horas habituales para "tomarse un café". Los españoles consumimos cuatro al día de media y parece que esta costumbre va a más. Por eso, hay que tener mucho cuidado con el consumo excesivo, ya que es un producto que tiene mucha cafeína.
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- Este hallazgo supone un importante avance en la prevención de enfermedades cardiovasculares
- "En tan solo dos meses reduce de forma significativa el colesterol malo", explica el investigador
- El precio del café ha subido sobre un 70% en el último año, según datos de la Organización Internacional del Café (OIC)
- Las condiciones climáticas en Brasil y Vietnam han lastrado la producción de café durante los últimos años
La supresión del IVA a los alimentos básicos —pan, huevos, verduras, fruta y aceite de oliva— decae este martes, 1 de octubre, y se fijará en el 2% hasta el 31 de diciembre. Caduca igualmente la reducción a la pasta y los aceites de semilla, que pasará del 5% actual al 7,5% hasta fin del año.
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- Se modera ocho décimas con respecto al 2,3% de agosto y registra el mayor descenso de la tasa en el último año
- La inflación subyacente también retrocede y se coloca en el 2,4%
- Un centenar de científicos españoles piden al Congreso y el Gobierno que garanticen alimentos libres de tóxicos
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La producción de pan procedente de masas congeladas superó en 2023 los 754 millones de kilos. Y si miramos la producción de bollería, el volumen fue de más de 218 millones. Todo ello ha permitido al sector facturar casi 1.885 millones de euros; un 13% más que el año anterior, motivado, además, por el incremento de los precios. Las ventas de la industria en 2023 crecieron y la facturación superó los 1.800 millones de euros. El pan sigue siendo el rey de las panaderías, pero lo que más sube es la bollería.
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Isadora Puiggené ha escrito un libro titulado "Pacto con el diablo" que cuenta los secretos de Jagger para conservar una vitalidad envidiable a su edad, la alimentación forma parte del plan. Por otro lado queremos saber si el chocolate es o no un alimento saludable y para ello llamamos a Patricia Martínez de la UOC.
En España tenemos unas 150 variedades de quesos diferentes, la mayoría, desconocidos para el gran público y, sin embargo, cada vez consumimos más quesos de fuera. Para reconducir esta tendencia la interprofesional del sector lácteo ha creado la campaña Quesea con Quesos de España. Hoy vemos en qué consiste. Después, seguimos españoleando metiéndonos de cabeza en un bar… Pero un bar muy especial: se trata de Mi Mare y al frente está la chef María Gómez, la misma que regenta el estrellado restaurante Magoga, en Cartagena.
- ¿Tienes 30 minutos? ¡Tienes unas lentejas!
- ¿Qué debemos tener en cuenta a la hora de incluir patata en nuestras lentejas?
En estos espacios sobre la cultura del vino vamos a ir conociendo poco a poco las diferentes variedades de uva, y especialmente las más vinculadas a nuestro territorio. Hoy tenemos la excusa perfecta para hablar de la garnacha porque hoy se celebra el Día Internacional de esta variedad. Nos habla de la garnacha Raúl Acha, enólogo del proyecto Vintae.
Noticia Saber y Ganar
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Los alimentos ricos en proteínas, calcio y en vitamina D son aliados importantes para evitar las caídas en las personas mayores. Así lo han confirmado los expertos del Grupo de Estudio de Caídas de la Sociedad Española de Medicina Geriátrica, SEMEG.
Todos sabemos que hacer la compra en un sitio u otro, no es lo mismo, pero es que esa diferencia puede superar los 1.200 euros de media al año. Así que mejor escoger bien antes de llenar el carro. Dice la OCU que, en el último año, sólo tres cadenas han bajado los precios. Foto: Diseño RTVE
- La OCU sostiene que es posible ahorrar de media hasta 1.273 euros en la cesta de la compra en función del centro
- Existen grandes diferencias entre ciudades que van de los 4.148 euros de Madrid a los 315 euros de Ciudad Real
- Añadir espinacas, remolachas o cebollas en el pan plano, mejora su contenido de fibra, minerales, color y textura
- Estos alimentos afectan a la digestión del almidón, lo que mejora la respuesta glucémica tras su ingesta
- Repasamos con Raül Balam la "comida viejuna", esos platos de toda la vida que nunca fallan
- ¿A qué se dedica la Fundación Atrio Cáceres?
Hasna tiene dos hijos, uno de 11 años y otra de 16. Está separada y tiene un salario de menos 1.000 euros, y asegura que las becas comedor para su familia son algo indispensable. "Compro cuando hay ofertas y siempre marcas blancas. Mis hijos no pueden comer todos los días pescado y carne", explica a TVE. Su hijo tiene una beca comedor porque está estudiando Primaria, pero su hija, en el instituto, no tiene esa ayuda. Según la ONG Educo, 34 de cada 100 niños están en riesgo de pobreza, pero solo un 13% recibe becas comedor.
- Siete de las ocho cadenas de supermercados monitorizadas por FACUA venden el litro de leche a 0,91 euros
- Desde la organización sospechan de la existencia de irregularidades en los mecanismos de fijación de precios
- Los lotes afectados son de 'Tinto de verano limón', 'Tinto de verano limón 0,0' y 'Tinto de verano gaseosa'
- La propia empresa de La Casera ha comunicado la presencia de fragmentos de vidrio a las autoridades
- Según Facua, seis supermercados han bajado al mismo precio la botella de aceite, a 6,95 euros
- "Se están comportando en un régimen de oligopolio", denuncia su secretario general, Rubén Sánchez
- En términos globales, el total del gasto del gran consumo en España corresponde en un 49,9 % para la 'marca blanca'
- De acuerdo con el informe, la cesta de la compra es un 22% más cara en 2024 que hace tres años
- El consumo de este componente puede provocar arritmias, accidentes vasculares graves y cardiopatías isquémicas
- La Unión Europea prohibió su venta y comercialización debido a los efectos nocivos en la salud de las personas
Ángel León, chef: "El plancton es el sabor más potente a mar que jamás había soñado"
- El chef, que se define como "psicópata del mar y cocinero", nos sumerge en el fondo del mar a través de sus platos
Videojuegos con Laura Odene y las gallinas y los gallos de RNE. Mónica Mateos recuerda en El retrovisor el día de 1881 en el que Carlos Finlay logró demostrar que el agente transmisor de la fiebre amarilla era el mosquito Aedes aegypti; les ofrecemos la previsión del tiempo; les traemos la Palabra de gallo de hoy, melarquía; echamos un vistazo a los mensajes que han llegado a las redes sociales; charlamos en la entrevista con Maribel Rodríguez, médica psiquiatra y psicoterapeuta; Celia Vidal nos anima el madrugón con su propuesta musical; en Evidencias de la ciencia, la doctora Lady Science (Teresa Arnandis), nos habla de alimentación y nos aproxima a las dietas antiinflamatorias; terminamos con Mario García que nos cuenta en Desdoblando el doblaje cómo se dobla a un personaje en un videojuego y conocemos la labor del director de actores de doblaje.
Lady Science, Teresa Arnandis, nos habla de los beneficios de seguir una dieta antiinflamatoria en Evidencias de la ciencia. Nuestra salud puede verse perjudicada si nos alimentamos de una forma incorrecta, llegando a padecer patologías como fatiga, depresión, recesión gingival e incluso algunos tipos de cáncer.
La inflación se ha moderado en julio y se ha situado en el 2,8%, lo que supone un recorte de seis décimas con respecto a junio, según los datos definitivos del INE. En este descenso han influido los precios de la electricidad, más barata que el año pasado, y también los alimentos, que se moderan. Además, la cesta de la compra ha subido un 3,1%, es decir, un punto menos que hace un mes y cae a mínimos en casi tres años gracias a la caída de los precios de las frutas y los aceites, que hace un año subían.
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Según la FAO, las granjas marinas acaban de superar a la actividad pesquera en volumen. Es decir, ya hay más peces que crecen en piscifactorías que los que se pescan en el mar. Este hito alimentario se ha logrado gracias a la tecnología y la investigación biológica.
Foto: EFE/Marcial Guillén
- Se sospecha que la infección se ha producido por salmonela
- Están afectados todos los lotes con fecha de caducidad vigente
- La distribución inicial ha sido en Valencia y Cataluña, pero no se descarta que se haya vendido en otros territorios
- El ayuno intermitente tiene múltiples beneficios en nuestra salud y en el medio ambiente
- ¿Es compatible el deporte con el ayuno intermitente? La experta Lady Science responde