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Aitor Sánchez nos lleva de nuevo al supermercado en Las penas se van yantando para visitar el pasillo del café, los tés y las infusiones. Así, aclara dudas como la diferencia entre el café natural, torrefacto y mezcla y nos cuenta las propiedades nutricionales de cada té y el motivo de su color.

El gasto en productos frescos de la cesta de la compra ha pasado de los 1.901 euros en 2022 a los 2.044 en 2023. Es decir, gastamos un 7,51% más en estos alimentos, según los datos de la sexta edición del Observatorio de Productos Frescos de Aldi en España. Además, este estudio revela que cuatro de cada diez euros de la cesta de la compra se dedican a productos frescos.

Foto: GETTY IMAGES

Esto merece una explicación

¿Cómo funciona Mercamadrid?

¿Cómo funciona Mercamadrid? Con esta pregunta empieza una aventura para intentar descubrir por qué no podemos entrar libremente y grabar lo que queramos, cómo se compran y venden los productos frescos que comemos, cómo se marcan los precios, cuál es el papel del mayorista...

Después de esta experiencia buscamos una alternativa, una huerta de un colectivo a las afueras de Madrid.

En este podcast invitamos a preguntarte de dónde viene lo que comes y qué implica elegir los productos que consumes.

Este capítulo de 'Esto merece una explicación' tiene guion y montaje de Sara Blanco, con el apoyo y las revisiones del equipo de audio digital de RTVE Noticias.

Esto merece una explicación

El viaje del melón

¿Qué viaje hace un melón desde que sale del campo hasta que llega al estante de un supermercado? En 2022, cuando se produce este capítulo, España ha plantado menos hectáreas de este fruto que en 2021 y los precios en los comercios se han doblado. A la inflación, muy alta en ese momento, hay que sumar un problema que va mucho más allá: la falta de estructura que el sector agrícola denuncia desde hace décadas. Según los trabajadores del campo, es una dificultad diaria, que impide que haya más profesionalidad y, sobre todo, más estabilidad. En esta entrega del podcast ‘Esto merece una explicación’ mostramos el recorrido de la fruta para intentar explicar dónde y por qué un producto como este va sufriendo variaciones de precio. A partir de las cosechas de Paco Sánchez y José María Martínez, agricultores de Balsicas Mar Menor y Totana, en Murcia, conoceremos las formas de vender que tienen los productores, el trabajo de las cooperativas y las grandes asociaciones, entrelazando sus casos con las explicaciones de organizaciones agrarias, distribuidores y Ministerio de Agricultura. José, un corredor de la zona de Dolores de PachecoAntonio Onofre, gerente de la cooperativa DeilorMarisa Guerrero, encargada de almacén, Fernando Gómez, director general de Proexport, Álvaro Areta, de COAG, José Ugarrio de ASAJA, Gabriel Trenzado de Cooperativas Agroalimentarias de EspañaFelipe Medina de ASEDAS (Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados) y Gema Hernández, directora de la AICA (Agencia de Información y Control Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación), nos acompañan en este viaje. Comprobaremos que es complicado seguir el trayecto completo del producto, que va experimentando subidas de precios sin que el beneficio del agricultor crezca al mismo nivel. 'El viaje del melón', elaborado por el equipo de audio digital de RNE y RTVE Noticias, tiene guión de Laura Madrid y realización de Pedro Jurado.

Empezamos por el lío: su padre es lituano, su madre alemana, se crió en Venezuela, se vino a Madrid por amor y se han convertido en un fenómeno gastronómico en Ibiza con comida japonesa. Se tenía que llamar Walter Sidoravicius.

Juan Gurt o Joan Gurt, como se quiera, nació en la Costa Brava después de que su madre hubiera empezado un negocio familiar de hostelería que terminó creciendo y creciendo y al que él de alguna manera, se tuvo que dedicar.

Compartir alimentos en torno a una mesa es algo que nos define. La gastronomía tiene un papel crucial en nuestra vida, no solo desde el punto de vista biológico, sino también desde el enfoque de la interacción social e histórico. La exposición Convivium, arqueología de la dieta mediterránea bucea en el trasfondo sociológico que lleva consigo este patrón de alimentación. La muestra la organizan el Museo Arqueológico Nacional y el Instituto de Historia del CSIC. Chema García Langa ha charlado con Marta Moreno, científica titular y una de las investigadoras del Instituto de Historia del CSIC.

Aitor Sánchez aclara en Las penas se van yantando las dudas alrededor del hipotiroidismo y nos ofrece recomendaciones sobre la dieta para las personas que sufren esta patología. Por ejemplo, es conveniente reducir el consumo de brócoli, colifor y col, ya que pueden interferir con la síntesis de las hormonas tiroideas.

Con la nueva normativa, Bruselas cambia el etiquetado de los productos de alimentación. En las etiquetas hay dos claves para conocer la calidad del producto: en qué posición de la lista de ingredientes va la materia primar principal y cuál es su porcentaje. Ahora alimentos como la mermelada tendrán que llevar un 50% de fruta para poder llevar ese nombre.

Parece un personaje de la aristocracia de finales del siglo XIX, y quizá en su elegancia y su forma de concebir lo que es una buena Sala en Hostelería parezca que Carlos Gutiérrez esté un poco anticuado, pero nada más lejos de la realidad.