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España ha alcanzado en 2023 un récord histórico en carencia de material severa en hogares con niños y adolescentes, según revela el Análisis de la Encuesta de Condiciones de Vida 2024. Según la organización, los niños y adolescentes con falta o insuficiencia de recursos materiales básicos para una vida digna y adecuada ha aumentado al 10,8% en 2023, lo que supone un aumento de 4,8 puntos porcentuales más que los datos de 2019. Entre otras cosas, no pueden comer carne o pescado tres veces por semana, o vivir en una casa con la temperatura adecuada en invierno o verano.

Hace mucho que se oye lo mismo: que las frutas y las verduras ya no saben como antes. Un motivo es que queremos comer de todo, todo el año, aunque no sea temporada, pero otro hay que buscarlo en el cambio climático. Dicen los expertos que está modificando el sabor, la forma y hasta el poder nutricional de lo que comemos.

Todo empezó por unas ganas terribles de irse a vivir solo a Santiago de Compostela. Y lo mejor es que fue su padre el que tuvo la idea. Pero si en vez de Cocina hubiera propuesto Química, no sabríamos dónde estaría ahora Pepe Vieira.

Aitor Sánchez dedica Las penas se van yantando a explicarnos hasta qué punto la manera en la que cocinamos afecta al valor nutricional de los alimentos. La temperatura, el uso del aceite y el contacto con el agua son factores que influyen y sabemos que, por ejemplo, las cocciones prolongadas afectan a las vitaminas.

Hoy en "La Buena Vida" buceamos en una historia muy especial. Charlamos con Pedro Berja, ex bulliniano que ha descubierto un producto en el interior de la aceituna. Desde Benicarló ha lanzado Destapa - T, una experiencia espacio - tiempo que va más allá de ser una taberna o un restaurante. Un local tranquilo y austero con solo cuatro mesas desde el que rompen estereotipos desde una cocina que es todo un laboratorio. No es difícil adivinar que lo que inspira todo esto es la famosa metodología "Sapiens", con la que, como Ferrán Adrià instauró, la cocina es continuo cuestionamiento. El quid de todo esto está en la semilla de la aceituna.

La valor de las kumidas i dulsurias en la tradisión sefardí pasa de nonas i madres a enyetas i ijas, en la rikeza ke se kompoza ansí komo guadraron las famyias i se transmiten kreando mueva vida en la kuzina kon rechetas de siempre. En la "Kuzina de Luz de Sefarad" aparejamos la recheta de dulsurias "Roskitas Sefardim" para la merenda o komo mezé para akompanyar el kavé ke nunka manka en la mesa sefardí.

Nana sefardí "Durme mi alma donzeya" en la interpretasión de Fortuna.

Hoy hacemos una inmersión en el mundo rural. Primero conocemos la gastronomía del Cerrato palentino: productos y platos singulares que dan una personalidad especial a esta comarca. Después, nos interesamos por el proyecto ganador de los Premios del Proyecto Bardos (de la Bodega Bardos y la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales, FADEMUR): se trata de la iniciativa Entrecabritos de Torralba de los Sisones (Teruel). El vino de la semana es un tempranillo de la Ribera del Duero: el Cruz de Alba Fuentelun

Llegó a la Dichosa Cocina porque prácticamente nació en ella. Todo empezó en los veranos cuando iba con su hermana a ayudar al restaurante de la familia. Elena Arzak se dio cuenta de que lo que hacía su padre Juan Mari era también su profesión.

Aitor Sánchez dedica Las penas se van yantando a la soja, un alimento rodeado de mitos y desinformación que encontramos en el tofu, la salsa y en bebidas. Aitor deja claro que no existen alertas con respecto a la población infantil y que tampoco afecta a los tratamientos de cáncer.

Probablemente, en este momento, es uno de los cocineros más famosos del mundo. Pero cuando Dani García, hace treinta años tomó de determinación de dedicarse a la Dichosa Cocina, la profesión no estaba tan bien vista. Y en su familia cayó como un jarro de agua fría