- La XXII edición de Madrid Fusión Alimentos de España espera la participación de más de 21.000 personas
- A lo largo de tres días se hablará de nuevos hábitos, nuevas tecnologías, modelos sostenibles y gastronomía
Mara Peterssen entrevista a Marián García, ‘Boticaria García’, que ha publicado ‘Tu cerebro tiene hambre’, un libro que quiere acabar con algunos mitos y prejuicios acerca del sobrepeso y la obesidad.
La autopista AP-7 ha vuelto a abrir al tráfico después de permanecer cortada por las protestas que agricultores franceses. En el informativo '24 Horas Fin de semana' hablamos con Luis Miguel Fernández, gerente de Coexphal, la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de la provincia de Almería con representatividad a nivel nacional. Nosotros estamos de acuerdo con sus reivindicaciones, son las mismas que pedimos los españoles, pero hay que respetar la libre circulación de mercancías", expresa Fernández, que califica las consecuencias de estos días como "un desastre". Desde Coexphal creen que la Unión Europea tiene que replantearse qué está pasando con la agricultura europea y si nos interesa tener soberanía alimentaria o depender de terceros países.
La de este invierno es una de las peores campañas para la trufa de Teruel, principal productor mundial del oro negro. La sequía prolongada y las temperaturas primaverales van a mermar una cosecha que calculan no llegará al 20% de lo que se recolecta normalmente.
- El programa 'Xavifòrnia', de Ràdio 4, tracta l'alimentació i la concordança entre la ment i el cos
- Mery Viñas, psicòloga especialitzada en la relació amb el menjar i l'autoestima corporal, afirma que les dietes no són necessàries
Tras una semana marcada por la Borrasca Juan y nieve en gran parte del país, las temperaturas hoy están marcadas por subidas de entre 10 y 12 grados por encima de lo normal para un mes de enero. José Luis Gabriel, investigador del INIA-CSIC, analiza en Las Mañanas de RNE, qué consecuencias puede tener para el campo estas temperaturas más propias de primavera que de esta época del año.
"Las temperaturas elevadas pueden hacer que desaparezcan especies de nuestro campo y habrá cultivos que dejemos de producir en España”, alerta este investigador. Gabriel asegura que ya se está trabajando para encontrar variedades que se adapten mejor a estas condiciones. "Pero es verdad que, son procesos lentos y estos cambios son rápidos”, expresa.
Por tanto, si las temperaturas continúan en esta tendencia, el investigador cree que habrá frutales como las cerezas, que no se podrán cosechar, o los olivares, en los que su producción está en peligro.
- Aitor Sánchez, nutricionista, te cuenta qué yogures debes comprar en el supermercado
- Julio Basulto desmiente el bulo de la dieta hiperproteica
La sustitución del Fondo Europeo de Ayuda a las personas más desfavorecidas (Programa FEAD) por el Fondo Social Europeo Plus de Asistencia Material Básica supone el reparto de tarjetas monedero a cerca de 70.000 familias, pero también implica un cambio de financiación que afecta directamente a los 54 bancos de alimentos de nuestro país. Francisco Greciano, director de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), asegura que dejarán de distribuir un 28% de alimentos al año y que un 83% de las familias se quedarán fuera de estas ayudas, al no cumplir con los requisitos: "Estamos preocupados por las personas más vulnerables, que nunca deberían ver amenazados sus derechos". "Ahora más que nunca la red necesita el apoyo de la sociedad y las empresas", añade.
Aitor Sánchez dedica Las penas se van yantando a un pasillo del supermercado: la sección de los yogures. Nos explica que no es necesario que nos dejemos llevar por el marketing porque, aunque existen de muchísimos tipos, el 90% del contenido es similar.
Noticiero Científico y Cultural Iberoamericano (NCC). Emitimos nuestra colaboración semanal con la Asociación de Televisiones Educativas y Culturales Iberoamericanas (ATEI). Se trata de un espacio semanal dedicado al conocimiento que visibiliza acontecimientos de trascendencia científica, tecnológica, educativa y académica realizados por sus protagonistas en Iberoamérica. En esta entrega, entre otros temas, hablamos de una nueva especie de orquídea descubierta en Ecuador y de India Stack, la apuesta de la India en tecnología digital.
Visitamos el Museo del arroz de Valencia. La guía a Elisa Ruíz Moraga nos explica cómo se produce el arroz en este museo situado en un antiguo molino de arroz que fue construido por a principios del siglo XX. En este programa puedes escuchar la música del grupo Zoo, formado en Gandía, que se despiden tras 10 años de carrera. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook, Instagram, Twitter, y TikTok.
Analizamos hoy el origen de un término tan apetecible como el torrezno.
- El país vecino ha tomado la medida para evitar la captura involuntaria de delfines
- Afecta a los pesqueros de más de 8 metros de eslora que usen artes de arrastre de fondo
Hubo una época en la Historia de Perú, en la que muchos japoneses fueron a trabajar allí. Mezclando sus recetas con las originales, surgió algo que hace muy poco tiempo tuvo un nombre: Nikkei. Y Tito Bravo es uno de los grandes.
- Julio Basulto: "Lo mejor que vas a hacer con la proteína es borrarla de tu cabeza".
- No te pierdas 'Vida sana', disponible en RTVE Audio
En Clave Turismo hoy hablamos de las propiedades de las legumbres. Con un contenido bajo en grasa y alto en fibra, las legumbres son cardiosaludables, excelentes para controlar el colesterol, para promover la salud digestiva y regular los niveles de energía. Por eso, muchos restaurantes incorporan platos y guisos de legumbres en sus menús. Conversamos con el chef Álvaro Carpio, que nos cuenta cómo prepara él estos platos de cuchara.
Visitamos el Museo del arroz de Valencia, la guía Elisa Ruíz Moraga nos explica cómo se producía el arroz. El museo está situado en un antiguo molino de arroz que fue construido por a principios del siglo XX. En este programa puedes escuchar la música del grupo Zoo, formado en Gandía, que se despide tras 10 años de carrera. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook, Instagram, Twitter, y TikTok.
Mara Peterssen entrevista a Miguel Ángel Lurueña, doctor en Ciencia y Tenología de los Alimentos y autor de ‘Del ultramarinos al hipermercado’, un libro que cuenta cómo ha cambiado el mundo de la alimentación desde los años 80 hasta la actualidad.
- Las autoridades europeas han declarado a esta especie en peligro crítico de extinción
- Los pescadores españoles culpan de la situación a la contaminación de los ríos, las presas y las alimañas que impiden el desarrollo de la especie
- El domingo, a las 22.30 horas, en el Canal 24 horas y en RTVE Play
- La alimentación saludable en la primera infancia recoge una recopilación de recursos para ayudar a los progenitores
- Explora la web de Ciencia y Futuro de RTVE