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Los probióticos son alimentos con organismos vivos que, en cantidades adecuadas, pueden tener efectos beneficiosos para la salud y dada su relación con el sistema inmune muchos expertos recomiendan su uso en la población infantil. José Antonio moreno, profesor de microbiología e investigador de los laboratorios Ordesa en el parque científico de Barcelona nos habla de ello.

La comida es uno de los gastos más importantes que afrontan las familias. Pero, a menudo, no se aprovecha todo lo que se compra y se acaban tirándo muchas sobras. Para evitarlo, el consorcio de residuos del Vallés occidental, en Barcelona, ha puesto en marcha un taller en el que enseñan a aprovechar los alimentos y a reducir la basura orgánica.

Hace décadas, comer algas era algo impensable para muchos. Con ellas se hacía comida para el ganado o fertilizantes. También se extrae un conservante de alimentos, el agar-agar. Pero de eso a ponerlas en el plato se ha recorrido un largo camino.

Este fin de semana en el programa 'Juntos paso a paso' hablamos de alimentación, por eso traemos a nuestras 'Palabras mayores' de hoy algunos testimonios que nos dejó el doctor Primitivo Ramos, presidente de la Asociación Madrileña de Geriatría y Gerontología, que nos habló de comer sano en esta época del año.

Por primera vez desde que Estados Unidos dictó el embargo sobre Cuba, los exiliados cubanos han podido fletar un barco con productos para sus familiares en la isla. Les mandan desde alimentos o medicinas hasta productos de aseo. Está previsto que, a partir de ahora, los envíos se regularicen.

Las ventas por Internet superan ya en nuestro país los 9.000 millones de euros anuales. Y uno de los sectores que más crece es el de la alimentación. La labor de algunos emprendedores ha conseguido multiplicar la demanda de productos que antes apenas se cultivaban. Por ejemplo: el tomate rosa de Barbastro, en Huesca.

Cada europeo tira al año 179 kilos de restos de alimentos. En total, Europa acumula casi 100 millones de toneladas de desechos. La Comisión Europea ha subrayado que tanto las escuelas como los bandos de alimentos pueden tener un papel muy importante para revertir esta tendencia.

España es el primer exportador mundial de melón y han sido científicos españoles los que, por primera vez, han obtenido su genoma. La investigación, liderada por el CSIC, permitirá mejorar genéticamente esta fruta, en menos tiempo.

Ha dedicado toda su vida a endulzar la de los demás, y ahora Miquel Pujol cierra su pastelería del centro de Palma de Mallorca. Una directora recupera ahora la historia de ese horno tradicional en un documental financiado a través de la red.

Para combatir la obesidad, en el centro tecnológico agroalimentario de Extremadura están experimentando con unas sustancias que, añadidas a alimentos ligeros, ayudan a dar sensación de saciedad. En el proyecto, dirigido por la universidad de Liverpool, participan otros ocho paises de la Unión Europea.

Lo que más preocupa a los padres entre otros aspectos es que hay menos profesores y éstos no se sustituyen. También hay que sumarle los recortes de los recursos que ayudan a familias en paro. En algunas comunidades, como Aragón, el comedor escolar sube hasta un 25%. Los expertos recuerdan que el comedor cumple una función social: permitir la conciliación trabajo familia. En otras comunidades, como Castilla La Mancha, que fue pionera en implantar la gratuidad de los libros de texto, dejarán de hacerlo. En Madrid, reducen las ayudas para libros. Y en otras, como Cataluña, algunas ayudas llegan con retraso. En Canarias, han ido desaparecido las aulas matinales, donde los padres que trabajan podían dejar a los niños desde las siete y media de la mañana. En Andalucía, de momento se mantienen.

En la actualidad la industria alimentaria realiza un gran esfuerzo en el desarrollo de productos a base de cereales adaptados a diferentes usos y tipos de consumidores. Entre ellos, destacan por su frecuente consumo, los cereales de desayuno.

Los indígenas de Guatemala llevan décadas luchando contra el estado y los terratenientes para que se les reconozca su derecho a la tierra. Ahora les ha surgido otro enemigo, los biocombustibles. Dos representantes campesinos están en España para denunciar que no es "oro verde", todo lo que reluce.

Por la crisis, entre un 15 y un 20 por ciento de los alumnos de colegios catalanes han dejado de comer el menú escolar y algunos se llevan la comida de casa en una fiambrera. La Generalitat está preparando un protocolo de recomendaciones sobre la forma de conservar y calentar los alimentos y el cuidado de los niños.

España está a la cabeza de Europa en obesidad infantil. Hemos comparado lo que comen los menores españoles en el colegio con las bandejas de otros niños europeos. Nos acompañan en el plató Pedro Larumbe, cocinero, y Eduardo Morejón, médico nutricionista.

Este fin de semana, los mejores sumilleres de España se han dado cita en Madrid. 65 profesionales han medido sus conocimientos ante la Temida Copa Negra, una difícil prueba en la que el gran protagonista es el olfato. De ellos ha salido la nariz de oro: la del sevillano José Joaquin Cortés.

En España cada año se quedan ciegas cuatro mil personas por accidentes de tráfico, enfermedades, u otros problemas. En total hay setenta mil ciegos. Todos quieren valerse por sí mismos. Una manera de conseguirlo es aprendiendo a cocinar. Algo que desde hace tres años ha puesto en marcha la ONCE.

La época de exámenes es un momento estresante para la mayoría de estudiantes. Pero en el caso de jóvenes con anorexia o bulimia, además, puede implicar recaídas. El instituto de Trastornos Alimentarios de Barcelona recomienda vigilar de cerca estos enfermos, especialmente en esta época, y animarles a que realicen actividad social.

Es el estimulante más consumido del mundo occidental y en torno a sus propiedades hay publicados decenas de estudios científicos. Hoy se sigue investigando si afecta negativamente a la salud o es beneficioso en algunas enfermedades. En lo que parece que todos están de acuerdo es que el café hace algo más que mantenernos despiertos. Tarda 30 minutos en empezar a producir sus efectos y duran entre 3 y 6 horas. Tomamos 4 kilos de café al año por persona. 599 tazas al año. Desde la antigüedad se habla de sus propiedades curativas y vigorizantes. Para aprovechar sus beneficios los expertos recomiendan no pasar de las tres tazas diarias.