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Suena totalmente paradójico, pero la obesidad se ha convertido ya en un problema casi tan grave como el hambre. El exceso de peso y los problemas que acarrea a la salud matan cada año a 3 millones de personas en el mundo. Lo denuncia el último informe de la ONU sobre la alimentación.

Los españoles con hijos gastaron el año pasado un 7% menos en la cesta de la compra. Compramos menos carne y pescado fresco, y más congelados. Más hortalizas y menos fruta. Invertimos sobre todo en lácteos y muy poco en marisco. Y tomamos menos vino, y más cerveza.

Son los mejores resultados de su historia. El presidente de esta cadena de supermercados-que en 2011 generó 6.500 empleos fijos- ha defendido una reforma laboral profunda y frenar el derroche público.

En las casas suele haber todo un arsenal de utensilios para preparar nuestros platos, desde ollas a cazos y sartenes, pasando por planchas, freidoras y más...

Podemos hervir, freír, rebozar, pasar por agua o por la plancha... ¿Pero cuál de estos procedimientos es el más sano para nuestro organismo? ¿Y para conservar las propiedades de los alimentos?

Nos lo cuenta Eulàlia Vidal, Experta en Nutrición.

Fijamos hoy nuestra atención en un alimento que ha acompañado al hombre a lo largo de su historia, la miel, al que se le han atribuido propiedades muy saludables. Es recomendable consumirlo con moderación.

Comienza en IFEMA, el XXVI Salón del Gourmet, un escaparate con sabores que nunca antes habíamos probado o alimentos que se han transformado para dar gusto a todo tipo de paladares. Helados, sales y quesos son algunos de los productos que sorprenden a quienes recorren los más de 1.100 expositores.

18.300 metros cuadrados en los que hay más de mil expositores. Es el Salón del Gourmet donde desde hoy y hasta el próximo jueves se exhiben los más exquisitos productos elaborados fundamentalmente en España pero también en el resto del mundo.

Hablamos de las bebidas light, muy populares en el mundo entero por el miedo extendido a la obesidad. Ese estudio que les hemos adelantado de dos universidades americanas avisan sin embargo de que como con todo, no se puede abusar, porque tiene efectos secundarios.

  • China pide a sus deportistas que no coman carne fuera de sus concentraciones
  • La medida, de cara a los JJ.OO. de Londres, desencadena una ola de protestas
  • Los internautas exigen los mismos estándares de calidad para toda la población

Los congelados empezaron a entrar en los hogares españoles hace 50 años. Los productos han cambiado mucho con los años y, a pesar de las reticencias inciales, cada día son mas aceptados. En el pescado tuvo mucho que ver el anisakis.

Satisfacción y cautela. De este modo se puede resumir la reacción mundial al anuncio de Corea del Norte de detener su programa nuclear a cambio de alimentos. El país atraviesa una crisis alimentaria y según la ONU hay más de 6 millones de hambrientos, un cuarto de la población.

Con la llegada del buen tiempo son muchos los que empiezan a ponerse en forma, practicando algún deporte e iniciando dieta.

Nos centramos en las pautas que hay que seguir a la hora de comer; pautas que, a veces, prometen resultados milagrosos aunque no siempre sean saludables.

Coloquio entre José Enrique Campillo, Médico y Catedrático de Fisiología de la Universidad de Extremadura; y Agustí Molins, también Médico, y Presidente de la Asociación Médica Española de la Dieta Proteinada.

Si hay un alimento ligado a la Cuaresma, que según las prácticas cristianas es tiempo de austeridad y ayuno cárnico, es el bacalao, un pescado muy agradecido que se presta a multitud de recetas. Eulàlia Vidal, la experta en Nutrición de PtL2 nos habla sobre los beneficios de este pescado.

A menudo, la cocina es un territorio vedado a los niños por diversas razones.

Si nuestros hijos estuvieran más cerca de los fogones y se acostumbraran a tocar y a probar alimentos, acabarían comiendo de forma más saludable y variada, y no le harían ascos a la verdura o al pescado.

Además, algunos de los grandes cocineros insisten en que los chavales deben aprender a cocinar y a comer bien.

Coloquio entre Dámaso Infante, Pediatra y Jefe de Gastroenterología y Nutrición del Hospital Materno Infantil Vall d'Hebron de Barcelona; Carlos Sierra, Pediatra y Jefe del servicio de Gastroenterología y Nutrición Infantil del Hospital de Málaga; y Daniel Rubiol, Nutricionista y dietista.

El mercado de pescado más grande del planeta está en Tokio, pero el segundo está aquí, en nuestro país, en una ciudad que paradojicamente no tiene mar, y como para encontrar el mejor género hay que madrugar, un equipo de Más Gente se ha levantado prontito para visitar Mercamadrid.

Reunirse en torno a la mesa es sinónimo de celebración, de día especial: la comida nos une y sirve como excusa para encontrarnos y socializarnos..

Cuando el hombre dejó de comer sólo y se sentó a una mesa se produjo una gran transformación, en el sentido de que el acto de comer dejó de ser sólo fisiológico para convertirse en un acontecimiento social: ahora también comemos para disfrutar de la compañía.

Coloquio entre Juan Cruz, Profesor honorario de Filosofía de la Universidad de Navarra; Abel Mariné, Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona; y Victoria Cardona, Orientadora familiar.

Aunque es poco utilizada en nuestro país, las cocinas francesa, rusa y holandesa no se resisten a los beneficios de esta carne roja, que contiene hierro y poca grasa pero que en nuestros mercados todavía compite contra otras carnes más populares, como la ternera y el cerdo.

Nos lo cuenta Eulàlia Vidal, experta en Nutrición.