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Hay personas a las que un vaso de leche fría les refresca tanto como un vaso de agua.

Las hay que dicen que la leche no les sienta bien. Y también hay personas que padecen intolerancia a la lactosa y no deben tomarla.

La experta en Nutrición, Eulàlia Vidal, nos habla de las características de la leche.

  • David Sainz ha creado Terra Vitae, una cadena de supermercados ecológicos
  • Espera "haber abierto camino a otras marcas" en cuatro o cinco años

La cocina española goza de un gran prestigio internacional. Aprovechando este filón, la Fundación Raíces pensó en sumar dos cosas a priori muy distintas: alta cocina e integración de menores y jóvenes en riesgo de exclusión social.

La idea entusiasmó a muchos cocineros de renombre, que no se lo pensaron dos veces Y participan en este proyecto.

Cocina Conciencia es una oportunidad para chicos que, hasta ahora, no lo han tenido nada fácil. Entrevista a Ana Sáenz de Tejada, Coordinadora del proyecto Cocina Conciencia de la Fundación Raíces.

Se trata de un ácido graso que se encuentra sobre todo en el pescado azul y en algunos vegetales; es un gran aliado para mantener el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Lo cuenta en detalle la experta en Nutrición Eulàlia Vidal.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria recomienda a embarazadas y menores de 6 años que eviten comer carne de animales cazados con munición de plomo. Cazadores y productos aseguran que se está creando una alarma innecesaria.

El exceso de grasa favorece la aparición de tumores de mama, útero, páncreas o riñón. El libro "Comer para vencer al Cáncer", amparado por la Sociedad Española de Oncología Médica, aconseja dietas y alimentos asequibles a todos. También para aquellos que están en tratamiento.

El consumo de pescado en los hogares españoles ha caído por tercer año consecutivo, según datos del Ministerio de Agricultura. En este último año ha bajado el 2%. Y eso que desde el sector se está haciendo un enorme esfuerzo de reducción de precios, que en productos como la merluza puede llegar hasta el 40%. En Barcelona, los pescadores de Mercabarna han apostado por explicar a los más jóvenes el mundo del pescado y sus grandes ventajas nutricionales.

En la Unión Europea no hay acuerdo sobre la información de los alimentos en los envases, pero si sobre el tamaño de la letra. Cuidado con las grasas hidrogenadas, se encuentran en las palomitas, los precocinados y la bollería industrial.

El pasado año se llevaron a cabo dos investigaciones sobre la toxicidad de los envases de cartón en los alimentos. El problema se llama migración, es decir, el intercambio de sustancias desde el envase hasta el alimento.

Una cita gastronómica que se organiza desde hace catorce años. Este año 101 bares y restaurantes, ofrecen a sus clientes dos deliciosos platos de gourmet pero en miniatura.

Para poder tener un buen cuerpo es imprescindible seguir una dieta saludable. Los expertos afirman que practicar un poco de ejercicio al día y vigilar con los alimentos puede prolongarnos la vida. Y es que en muchos casos la salud no depende del médico sino de nosotros mismos.

Coloquio entre Julio Basulto, Dietista-Nutricionista; y Juanjo Cáceres, Sociólogo de la alimentación.

Un millón de niños está en peligro de muerte por la hambruna que sacude el desierto del Sahel, una región inhóspita al sur del Sáhara, donde llueve una vez al año. Estamos a tiempo de detener la crisis humanitaria, tú también puedes colaborar. Entra en www.rtve.es/sahel y descubre cómo.

La diversidad es algo que caracteriza a Para todos La 2; diversidad de temas, de ideas, de opiniones...

La experta en Nutrición de Para todos La 2, Eulàlia Vidal, aplica esa variedad y creatividad a la comida y a la dieta de las personas que sufren diabetes.

En nuestro último reportaje les presentamos a Mamá Tunza, así llaman a una mujer, analfabeta y sin recursos, que cuida de más de cien niños en un suburbio de Nairobi, en Kenia. Su historia empieza en 1996, cuando recogió a un bebé de la basura. Desde entonces ha sido la madre de 350 niños, que estaban condenados a vivir en la miseria. Solo con las donaciones de la gente, esta mujer milagro les ha dado una casa, comida, estudios. Mamá Tunza dice que conoce la historia de todos sus niños, lo que quieren y lo que necesitan. Algunas se las ha contado al equipo de Informe Semanal que ha visitado la granja donde viven. Les invitamos a escucharlas.

Permanecer ingresado en un hospital, ya sea un solo día o unos cuantos, no es plato de buen gusto, pero tampoco parece serlo la comida que se sirve en esos centros. Aunque se tienda a pensar que se trata de alimentos de mala calidad, lo ciero es que no es así. Lo comprobamos con nuestra compañera Luján Hortigüela (27/04/12).

En su barrio de Lisboa es muy popular, le conocen como el loco de la bicicleta. Es un norteamericano que reparte la comida que sobra en los restaurantes entre los más necesitados. Se ha propuesto que Lisboa sea en 2014 la capital Sin desperdicios y sin hambre urbana. En Portugal, más de 300 mil personas, un 3 por ciento de la población, come todos los días gracias a la caridad.

Es una nueva forma, más ágil y rápida, para que productos tan accesibles para unos como la carne, la fruta o la verdura lleguen a otros que no pueden permitírselos. La coordinan desde los Bancos de Alimentos pero también hay particulares que han decido aportar su grano de arena para ayudar a los más necesitados. Cualquier iniciativa es buena, también las particulares. Como la de esta tienda de Salt, en Girona. La tercera semana de cada mes hay un 10 por ciento de descuento para pensionistas, parados, discapacitados y familias numerosas.

La pimienta es uno de los condimentos más utilizados en nuestro país; originaria de Asia, se utiliza desde la antigüedad y llegó a ser moneda de cambio durante la Ruta de las especias.

Pero ¿tiene algún valor nutricional? ¿Es cierto que ayuda a quemar calorías?

Lo cuenta la experta en Nutrición de Para todos La 2.