No es ibérico todo lo que reluce
- Los profesionales del jamón ibérico lamentan lo poco que se conoce
- Pese a la crisis, en 2011 el número de ibéricos vendidos creció un 10%
- La multinacional suiza refuerza su posición en la alimentación para bebés
- Pfizer realiza el 85% de sus ventas en las economías emergentes
Con la llegada de la primavera muchas personas empiezan alguna dieta depuradora, para eliminar toxinas y hacer frente a la astenia primaveral.
Y usan la alcachofa, las verduras y las hortalizas como aliadas de su estrategia.
Pero ¿cuáles son sus verdaderos beneficios? ¿Por qué nos ayudan a depurar?
Lo cuenta la experta en Nutrición de Para todos La 2, Eulàlia Vidal.
Aseguran que los daños que provocan en la salud y las arcas públicas son de una magnitud similar. Es la conclusión del informe que han elaborado con propuestas para el Gobierno. El Reino Unido es el país con el índice de obesidad más alto de Europa.
Los frutos del bosque son una serie de bayas muy apreciadas tanto por su sabor como por sus propiedades saludables. Hoy nos ocupamos de las grosellas.
- La subida del precio de los alimentos agrava el hambre en el mundo
- Además, los alimentos son objeto de especulación sin ningún control
- Las sequías, inundaciones y el alza del petróleo contribuyen a la volatilidad
Ver también Especial Día Mundial de la Alimentación
Elena Arzak es la mejor chef femenina del mundo, según la revista británica "Restaurant". El jurado ha premiado su cocina por estar en constante evolución, ser vanguardista y estar basada en la investigación. Hoy hemos entrado en el restaurante que comparte con su padre, el también cocinero Juan María Arzak.
Japón quiere que su cocina sea declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Ya lo son la cocina francesa, la de México y la dieta mediterránea. En España hay ya más de mil restaurantes japoneses. Una moda que comenzó hace 44 años.
La sequía y la hambruna que vive la región del Sahel, en África, afecta ya a unos 15 millones de personas, se calcula que dos millones y medio de niños podrían sufrir malnutrición severa muy pronto. Hoy la Organización Mundial de Salud, UNICEF y ACNUR, han acusado a la comunidad internacional por no detener este horror.
Muchos han regalado y disfrutado estos días de las Monas de Pascua. Nos hemos preguntado los pros y contras de comer chocolate. A pesar del riesgo de engordar, en su justa medida, es bueno para el corazón. Eso sí, olviden el chocolate blanco o con leche, los beneficios solo están en el chocolate amargo.
El aceita de oliva, cada vez mas popular en China, lidera las ventas en el gigante asiático pese a su elevado precio a lo que están acostumbrados.
Dulce por excelencia de Semana Santa son las torrijas. Millones y millones de torrijas... las que se venden y las que se elaboran en casa. Pero nuestra cultura repostera es rica y cada rincón de España tiene su dulce de pascua.
Nos vamos hasta la tienda de quesos con más referencias de Europa: Cheese Bar, en Madrid. Allí nos enseñan cómo catar un queso sin que perdamos detalle de su textura y sus matices. También retamos a la cantante Beatriz Luengo a que nos diferencie el queso francés del español.
Aunque el organismo funciona como una máquina, no todas las personas son iguales y, a la hora de comer, a unas les sienta mejor una cosa que otra.
Nos lo explica Eulàlia Vidal, experta en Nutrición.
- El Gobierno lleva algunos años luchando contra el fraude alimentario
- Crece la preocupación por la calidad y composición de muchos alimentos
Algunas adolescentes pueden dejar de comer, incluso llegan a llevar una dieta muy estricta, pero en cuanto al consumo de alcohol no se limitan. Esta peligrosa moda lleva a dejar de comer durante el día para compensar la calorías que se ingieren al beber alcohol, al que se le ha llamado alcohorexia.
Nos vamos al Restaurante Herrerías, en Logroño. Se trata de un antiguo palacete del siglo XVI convertido en una casa de yantar. Allí nos preparan caparrón de Anguiano, un plato de cuchara típico de La Rioja hecho con una legumbre exquisita cultivada en Anguiano y Belorado, acompañada de chorizo y panceta.
La experta en Nutrición de Para todos La 2, Eulàlia Vidal, cuenta que los líquidos que ingerimos son igual de importante que los alimentos que forman nuestra dieta.