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Los de Jairo Jiménez Ruiz con la Dichosa Cocina es como la historia de una revelación. Jamás se le podía haber ocurrido que algún día estará en los fogones de un restaurante y mucho menos a los treinta y un años ser el Jefe de Cocina de un espacio de moda en el que se come estupendamente.

El origen de la palabra proviene del latín aperitivus, que significa "que tiende a abrir", ya que su objetivo es, precisamente, incentivar el apetito antes de la comida. Ya en la antigua Roma existía la costumbre de servir una pequeña cantidad de comida y bebida para abrir boca antes de los festines. Si bien no es hasta el siglo XIX cuando el aperitivo se convierte en la cita social ineludible que perdura hasta nuestros días

El aperitivo es una costumbre muy típica de la cultura mediterránea, con un gran arraigo en nuestro país, muy vinculado a nuestras terrazas, bares y restaurantes.

La producción de pan procedente de masas congeladas superó en 2023 los 754 millones de kilos. Y si miramos la producción de bollería, el volumen fue de más de 218 millones. Todo ello ha permitido al sector facturar casi 1.885 millones de euros; un 13% más que el año anterior, motivado, además, por el incremento de los precios. Las ventas de la industria en 2023 crecieron y la facturación superó los 1.800 millones de euros. El pan sigue siendo el rey de las panaderías, pero lo que más sube es la bollería.

(FOTO: GETTY)

Isadora Puiggené ha escrito un libro titulado "Pacto con el diablo" que cuenta los secretos de Jagger para conservar una vitalidad envidiable a su edad, la alimentación forma parte del plan. Por otro lado queremos saber si el chocolate es o no un alimento saludable y para ello llamamos a Patricia Martínez de la UOC.

En España tenemos unas 150 variedades de quesos diferentes, la mayoría, desconocidos para el gran público y, sin embargo, cada vez consumimos más quesos de fuera. Para reconducir esta tendencia la interprofesional del sector lácteo ha creado la campaña Quesea con Quesos de España. Hoy vemos en qué consiste. Después, seguimos españoleando metiéndonos de cabeza en un bar… Pero un bar muy especial: se trata de Mi Mare y al frente está la chef María Gómez, la misma que regenta el estrellado restaurante Magoga, en Cartagena.

En estos espacios sobre la cultura del vino vamos a ir conociendo poco a poco las diferentes variedades de uva, y especialmente las más vinculadas a nuestro territorio. Hoy tenemos la excusa perfecta para hablar de la garnacha porque hoy se celebra el Día Internacional de esta variedad. Nos habla de la garnacha Raúl Acha, enólogo del proyecto Vintae.

Hasna tiene dos hijos, uno de 11 años y otra de 16. Está separada y tiene un salario de menos 1.000 euros, y asegura que las becas comedor para su familia son algo indispensable. "Compro cuando hay ofertas y siempre marcas blancas. Mis hijos no pueden comer todos los días pescado y carne", explica a TVE. Su hijo tiene una beca comedor porque está estudiando Primaria, pero su hija, en el instituto, no tiene esa ayuda. Según la ONG Educo, 34 de cada 100 niños están en riesgo de pobreza, pero solo un 13% recibe becas comedor.

Videojuegos con Laura Odene y las gallinas y los gallos de RNE. Mónica Mateos recuerda en El retrovisor el día de 1881 en el que Carlos Finlay logró demostrar que el agente transmisor de la fiebre amarilla era el mosquito Aedes aegypti; les ofrecemos la previsión del tiempo; les traemos la Palabra de gallo de hoy, melarquía; echamos un vistazo a los mensajes que han llegado a las redes sociales; charlamos en la entrevista con Maribel Rodríguez, médica psiquiatra y psicoterapeuta; Celia Vidal nos anima el madrugón con su propuesta musical; en Evidencias de la ciencia, la doctora Lady Science (Teresa Arnandis), nos habla de alimentación y nos aproxima a las dietas antiinflamatorias; terminamos con Mario García que nos cuenta en Desdoblando el doblaje cómo se dobla a un personaje en un videojuego y conocemos la labor del director de actores de doblaje.

Lady Science, Teresa Arnandis, nos habla de los beneficios de seguir una dieta antiinflamatoria en Evidencias de la ciencia. Nuestra salud puede verse perjudicada si nos alimentamos de una forma incorrecta, llegando a padecer patologías como fatiga, depresión, recesión gingival e incluso algunos tipos de cáncer.

La inflación se ha moderado en julio y se ha situado en el 2,8%, lo que supone un recorte de seis décimas con respecto a junio, según los datos definitivos del INE. En este descenso han influido los precios de la electricidad, más barata que el año pasado, y también los alimentos, que se moderan. Además, la cesta de la compra ha subido un 3,1%, es decir, un punto menos que hace un mes y cae a mínimos en casi tres años gracias a la caída de los precios de las frutas y los aceites, que hace un año subían. 

Foto: EFE/Javier Lizón