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Yo, consumo

Obsolescencia

Un análisis de la problemática de la obsolescencia tanto la programada o prematura como la percibida. Analizamos su origen, qué se está haciendo para ponerle fin y cómo se está desarrollando el derecho a reparar. Junto a Bernardo Hernandez Secretario General de la Asociación de Usuarios de la Comunicación (AUC) y miembro del Comité Económico y Social Europeo definimos la obsolescencia y explicamos la normativa que hay alrededor de la misma y qué podemos hacer como consumidores. De la mano de Bibiana Medialdea Directora General de Consumo diferenciamos los distintos tipos y explicamos los últimos cambios en la legislación. Adriana Espinosa responsable de recursos naturales y residuos de Amigos de la Tierra nos explica las consecuencias de la obsolescencia, damos las cifras de los residuos generados y profundizamos en la importancia del derecho a reparar. En colaboración con el CCU.
 

Una de las medidas del último plan anticrisis del Gobierno es la rebaja del IVA de los alimentos básicos. Desde el 1 de enero, los productos que se gravaban con un 4% (como las harinas, las leches, los huevos, las frutas, las verduras y las hortalizas) ya no tienen IVA. El de los aceites y pastas pasa del 10 al 5%. Con todo, muchos consumidores siguen denunciando los elevados precios de la cesta de la compra e incluso señalan a algunos supermercados de estar aprovechándose.

En el informativo 24 horas de RNE, analizamos el asunto con Mónica Melle, doctora en Economía y profesora de la Universidad Complutense de Madrid; Aurelio del Pino, presidente de la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES), y Enrique García, portavoz de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Para Mónica Melle, el efecto de la rebaja es limitado, ya que "son unos céntimos en unos productos que han crecido muchísimo". Con todo, cree que aún se esperan subidas, que serían mayores si no existiera esta bonificación. Además, advierte de que, según los datos del Banco de España, "en 2022, las grandes empresas de distribución han incrementado los resultados empresariales un 24%". Aurelio Pino defiende la transparencia de sus precios. Aunque afirma que las medidas del Gobierno han ido en la buena dirección, echa en falta algo más: "Nosotros habíamos reclamado no solo reducir el coste tributario, sino otros costes que está soportando la cadena de valor alimentaria". Enrique García critica que se hayan dejado fuera de la rebaja la carne o el pescado, "que suponen un gasto importante". Además, exige mayor transparencia a la CNMC "sobre cómo se están comportando los supermercados".

La venta de las entradas del concierto que Madonna dará el proximo noviembre en Barcelona ha vuelto a poner los gastos de gestión en el ojo de la polémica. Al elevado precio del ticket, que se sitúa entre los 40 y los 300 euros dependiendo de la ubicación que elijamos hay que sumarle casi más de un 10% en este concepto. Un pago que oscila por tanto desde los 5 a los 40 euros. El portavoz de la OCU, Enrique González, ha señalado en Hablando Claro que desde la organización consideran que en algunos casos son "claramente abusivos y desproporcionados en relación con el coste" y selaña que deben ir especificados al inicio de la compra.

Foto: Foto de rupixen.com en Unsplash

Una guía sonora para contratar y hacer el seguimiento de una hipoteca. A la hora de contratar un préstamo hipotecario. Qué consideraciones tienes que tener en cuenta. Cuál es el proceso para contratar la hipoteca. Qué riesgos conlleva la contratación. Durante los años que dura la hipoteca qué cuestiones podemos modificar o cambiar. Junto a Manuel Pardos Presidente de la Asociación de Usuarios de Bancos, Cajas y Seguros (ADICAE) definimos y explicamos las hipotecas, resolvemos las dudas y analizamos los riesgos. Con Fernando Tejada Director del Departamento de Conducta de Entidades del Banco de España explicamos los recursos que tiene el consumidor al contratar una hipoteca, las garantías y necesidades que deben cumplir los Bancos. De la mano de Jorge Sáez Santurtun Notario explicamos cómo es el procedimiento de contratar la hipoteca. Profundizamos con Rocío Perteguer Registradora de la Propiedad, Vocal de Medio Ambiente, Consumidores y Usuarios del Colegio de Registradores en la inscripción de una hipoteca y como evitar problemas. En colaboración con el CCU.

La inflación de los alimentos tocó en diciembre su nivel más alto desde que existen datos. A pesar del descenso de la tasa general de inflación, que se ha reducido casi a la mitad desde el máximo alcanzado en julio, los productos alimentarios mantuvieron la tendencia alcista. Y ni productores ni distribuidores se atreven a pronosticar cuándo empezará a moderarse. Tal y como ha explicado el periodista económico Javier Ruiz en Hablando Claro, el Banco de España ha advertido que tanto la hostelería como el sector de la alimentación están aumentando sus márgenes, el BCE cifra ese aumento en un 20 % en el caso de la alimentación y, según los datos de Hacienda, el margen de las distribuidoras desde 2020 ha aumentado en 3,5 puntos porque están vendiendo más y más caro. El último informe de la OCU con datos de septiembre de la OCU, los precios han subido de media un 10 % y las cadenas distribuidoras que lideran esa subida son Mercadona y Dia.

Foto:EFE/Juan Herrero.

La subida de precio de los alimentos en el último año ha hecho descender el consumo de algunos productos, una caía que se ha hecho más notable en determinados productos esenciales en nuestra dieta como verduras, -50,8%; carne -13,2% o fruta -10,8%. También la brecha entre el precio de los alimentos frescos y los ultraprocesados se ensancha la subida de los platos preparados cómo las sopas sube un 8%; la margarina un 41,6% y la bollería ultraprocesada ha subido un 11,9%.

Foto: Jerzy Górecki en Pixabay

Con la cuesta de enero por delante, ¿Es buena idea financiar las compras? ¿Cuánto cuesta hacerlo?¿Cómo podemos financiar las compras este mes? En Hablando Claro se lo preguntamos al periodista económico José María Camarero.

Foto: Ricardo Rubio / Europa Press