Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Los productos alimentarios deben ser etiquetados correctamente. Analizamos qué información obligatoria debe contener la etiqueta de los alimentos. Qué avances y cambios se están produciendo en la normativa y la legislación, por ejemplo, el modelo de etiquetado nutricional Nutriscore. Explicamos los mecanismos de control y análisis y cómo evitar informaciones que puedan confundir al consumidor. Junto a Isabel Peña-Rey directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) analizamos los mecanismos de control sobre los productos alimentarios, el contenido de las etiquetas y la normativa. Profundizamos en ejemplo concretos y los distintos tipos de producto alimentario con Alejandro Martínez, Director general de Fundación Eroski, miembro de la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios (HISPACOOP). En colaboración con el CCU. 

El desperdicio de alimentos es un problema global al que hay que poner solución. Analizamos el punto en el que estamos y cuánta comida acaba en el contenedor. Cuáles son los riesgos económicos, sociales y medioambientales. Qué normativa busca poner freno a las toneladas de comida que van a la basura. Enumeramos algunas recomendaciones para reducir el desperdicio. Profundizamos con Ana María Etchenique presidenta de la federación de consumidores y usuarios (CECU) en toda la problematica del desperdicio, desde la producción hasta su consumo. Junto a Gustavo Samayoa vocal del Consejo de Consumidores y Usuarios repasamos la legislación que pone freno al desperdicio de alimentos. Hablamos con Carlos García responsable de comunicación de la aplicación Too Good to go sobre cómo reducir en nuestros hogares los alimentos que acaban en la basura. En colaboración con el CCU.

Menos pescado y más ultraprocesados. Así ha cambiado la subida de precios nuestra dieta, según la última encuesta de Facua a aproximadamente 5.000 personas. El encarecimiento ha impactado en la calidad de lo que compramos. Los consumidores españoles han cambiado lo que echan a la cesta. El 33% de los encuestados reconoce que sustituye productos frescos por conservas y el 19% compra ahora más alimentos ultraprocesados.

Yo, consumo

Falsificaciones

Las falsificaciones y las imitaciones son muy comunes en todo tipo de productos. Analizamos cuales son los más comunes. Qué riesgos tienen para el consumidor y cuáles son las consecuencias para la salud, medio ambiente, economía y la sociedad. Qué podemos hacer si somos víctimas de falsificación de un producto y qué ocurre si la compra de una falsificación se hace de forma consciente. Profundizamos en las falsificaciones con Alejandro Perales vocal del Consejo de consumidores y usuarios y María Emilia Gómez responsable del área jurídica de la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU). Explicamos los riesgos con Aida Fernández Directora de la Oficina Española de Patentes y Marcas.De la mano de Luis Martín, jefe de la sección de delitos contra la propiedad intelectual e industrial de la Unidad Central de Delincuencia Económica y Fiscal (UDEF), y Francisco Botana, responsable de comunicación de la Guardia Civil en Barcelona, profundizamos en cómo se persiguen, identifican y controlan los productos falsificados. En colaboración con el CCU.