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Juan Cascant, cofundador de "Microviña" habla de la importancia de conocer el origen de lo que consumimos: quién hay detrás, si se ha pagado justamente, si se ha elaborado siguiendo criterios éticos...

Las familias no han dejado de ajustarse el cinturón desde el inicio de la crisis. Entre 2006 y 2011 el gasto medio por hogar bajó un tres y medio por ciento, hasta situarse en los 29.500 euros anuales. ¿Y en qué se va el presupuesto de las familias? Casi uno de cada tres euros se lo comen los gastos relacionados con vivienda: alquiler o hipoteca, comunidad y facturas domésticas. Llenar la despensa supone más del 14% del gasto total y el transporte representa un 12%.En ropa me gasto poco porque hay que priorizar, primero hay que comer.

Reparto bien la administración de los sueldos que entran.No gastamos lo que no tenemos y punto.Entre Madrid, la Comunidad con mayor gasto por hogar junto a País Vasco y Navarra, y Extremadura, la que menos gasta junto a Canarias y Murcia, hay diferencias de hasta 12.000 euros.El gasto en vivienda aumentó, entre 2006 y 2011, cerca del 22%. Pero donde más se notan los recortes del presupuesto familiar es en el armario: los hogares dedicaron un 24% menos a vestido y calzado en ese mismo periodo, y un 23% menos a muebles y electrodomésticos. En ocio y cultura y en hoteles y restaurantes, la caída fue del 12%.He estado recortando mucho del tema de hosteleria, de salir...Si podemos cenar en casa, que se suele gastar mucho menos, lo hacemos.El gasto medio por hogar cayó un uno por ciento en 2011 con respecto a 2010 pero el gasto medio por persona apenas varió, lo que se explica, según Estadística, porque cada vez hay más hogares formados por menos personas.

El consumo de pescado en el mundo se ha duplicado en los últimos 50 años. El 80% de las especies acuáticas están sobreexplotadas, y en muchos casos se ha llegado al límite de sus capturas. Los expertos dicen que para abastecer el mercado el futuro pasa por la agricultura.

Las marcas de lujo están cerrando sus tiendas en Argentina. Algunas de esas marcas incluso abandonan el país. El motivo son las restricciones económicas impuestas por el gobierno.

Cada español consume al año 45 kilos de pescado, más del doble de la media europea. A nuestra mesa llega pescado de acuicultura, criado en granjas marinas o piscifactorías, y salvaje o de extracción, procedente de la pesca. En este reportaje nos hemos preguntado cuales son las ventajas o inconvenientes de cada uno.

A la hora de echar combustible al coche, las diferencias máximas entre unas estaciones y otras pueden llegar a los 26 céntimos por litro. Un informe del Real Automóvil Club de Cataluña dice que, para ahorrar, es mejor repostar en lunes, en ciudad y antes de un puente festivo.

Para los consumidores preocupados por la naturaleza y los efectos de los aditivos alimentarios en nuestro cuerpo, contamos con una lista autorizada de aditivos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.

Nos hemos ido a dos grandes ciudades como Madrid y Barcelona, a visitar dos tipos de tiendas outlet. Una de ellas de ropa de lujo y la otra de ropa más accesible.