En Granada, un brote de viruela ovina y caprina ha obligado a sacrificar ya a casi tres mil ovejas. Además, la Unión Europea ha actualizado las zonas restringidas por nuevos brotes, por lo que hay unos 14 mil animales que están confinados.
La desigualdad de género es una realidad que se todavía más se pone de manifiesto en el ámbito rural. Se estima que cerca de DOS millones de mujeres residen en el campo andaluz; de ellas sólo 37 han accedido a la titularidad compartida de las explotaciones agrarias, un modelo creado para garantizar la igualdad de derechos. Hoy están celebrando un Congreso Nacional en Almería, para reivindicar más derechos y oportunidades.
- Una enmienda presentada por el PSOE pretende excluir del texto a los perros utilizados con fines cinegéticos
- El sector de la caza ve peligrar su continuidad, mientras que grupos animalistas piden que todos los perros se traten por igual
La nueva política agraria común europea va a ser una realidad el 1 de enero de 2023. Bruselas quiere que se ponga en marcha una agricultura y una ganadería más ecológica. Un reportaje de Ínigo Inchusta, del área de Economía de RNE.
En la España más rural, donde la desigualdad de género sigue estando muy presente, hay menos mujeres que hombres. Casi un 10% menos. En el Día Internacional de la mujer rural, hemos hablado con algunas mujeres que viven en el campo, desafiando los tópicos de lo rural.
Foto: Una cuidadora y una persona mayor, en una zona rural de la provincia de Lugo. EFE/Eliseo Trigo
- También flexibilizará la PAC para que los productores de frutas y hortalizas puedan acceder a las ayudas
- Luis Planas ha anunciado que se creará una Mesa Nacional y el Observatorio de la Sostenibilidad del Regadío
El empresario Diego Díez se pone al frente de CEOE Ávila y promete, en su primer discurso, ser "reivindicativo" ante las administraciones públicas.
Los concejales Josue Aldudo y Jose Antonio Herráez hacen efectiva su salida del Grupo Socialista en el Ayuntamiento de Ávila. Ya se encuentra en el registro su petición para pasar al grupo mixto.
La cosecha de la IGP Judía de El Barco de Ávila se reducirá a la mitad por el calor y las limitaciones de riego.
Doce ataques de lobos a la ganadería en dos semanas. Lo denuncia la organización agraria UCCL en Santa Cruz de Pinares y de Navalmoral de la Sierra.
Dar oportunidades a las mujeres rurales para que puedan quedarse y tener un futuro en los pueblos. Es uno de los objetivos de AFAMMER, la asociación pionera en la defensa de los derechos de las mujeres rurales, que lleva trabajando 40 años
- Un trabajador de una granja avícola ha contraído la enfermedad, pero se muestra asintomático, según la Consejería de Sanidad
- Los encargados comunicaron un incremento anormal de la mortalidad el pasado 8 de septiembre en una de las naves en jaula
- Una vaca necesita de media al día más de 100 litros de agua para producir leche
- La cerveza es otro de los productos que podría estar perjudicado por la sequía, su producción requiere grandes cantidades de agua
- DatosRTVE repasa la situación de la reserva hídrica con imágenes de la Agencia Espacial Europea
- 120 producciones lecheras han cerrado en el último año en España
- El 7 % de los ganaderos han abandonado su producción
Son el tesoro natural, cultural e histórico más desconocido, infravalorado y degradado de nuestro país: 125.000 kilómetros de vías pecuarias nacidas en el siglo XIII de la necesidad de mover los rebaños de ovejas, cabras y vacas en busca de alimento. Las grandes diferencias climáticas entre el norte y el sur de la península ibérica propiciaron la creación, bajo el auspicio de Alfonso X el Sabio, de una red de nueve cañadas reales. Un sistema de anchísimas sendas pensadas para conectar los pastos de invierno de Extremadura y Andalucía con las frescas regiones septentrionales, ideales para estacionar los rebaños en verano. Hablamos de su presente y futuro con la coordinadora de proyectos internacionales de la asociación Trashumancia y Naturaleza, Concha Salguero. También conversamos con Marity González, mayorala del rebaño del Concejo de la Mesta, que trata de recuperar caminos en desuso. Interviene también el fundador y presidente del colectivo, Suso Garzón, que lleva décadas defendiendo este bien de dominio público, reivindicado cada año en Madrid con la Fiesta de la Trashumancia y protegido por una ley que, desde 1995, reafirma la protección de un sistema de vías pecuarias de origen medieval que es único en el mundo. En este programa especial conocemos a ganaderos trashumantes como el cacereño Francisco Morgado, usuario de la cañada real Leonesa Occidental al frente de su rebaño de ovejas merinas; o María Rodríguez Serrano, que conduce sus vacas a través de la cañada real Conquense. Nos asomamos además a iniciativas de sensibilización como las que organiza la mancomunidad soriana de Tierras Altas: las detallan su agente de desarrollo local, Raquel Soria, y el ganadero trashumante Ricardo Pérez. No faltan propuestas para que el público general pueda disfrutar de estas cañadas, veredas y cordeles en bicicleta, a pie o a caballo. El biólogo Álvaro Casanova, de Verdehesa, nos propone acompañar a un rebaño de vacas en su mudanza estacional a través de hermosos parajes del parque nacional de Monfragüe.
- "Nunca he hablado de intervención de precios", sino de un acuerdo entre distribuidoras y asociaciones de consumidores, indica
- Parte del sector primario pide controlar la subida de precios a lo largo de la cadena alimentaria
La sequía está castigando muy severamente nuestros embalses y nuestros campos, pero también a la ganadería, que "se asfixia", dice el sector, por la falta de agua y el sobrecoste de los piensos, que han subido un 50%. La situación es crítica, por ejemplo, en el ganado caprino andaluz.
- Mientras que el coste de un litro de leche ronda los 51 céntimos, el precio medio pagado apenas llega a los 44, apunta el sector
- Los ganaderos advierten, además, de que se quedarán sin relevo generacional si continúa la precariedad
Videovigilancia en mataderos, una medida con 'puntos ciegos': "No hay garantías suficientes en caso de delito"
- El nuevo decreto de Consumo delega en las empresas el visionado de las imágenes, que podrán borrarse a los 30 días
- Muchos operadores ya contaban con cámaras, porque se lo exigían sus principales clientes y mejoran el control de calidad
- El Consejo de Ministros ha aprobado un real decreto para garantizar el bienestar animal mediante la grabación de imágenes
- El ministro Garzón destaca que también mejorará las garantías de seguridad alimentaria para los consumidores
Una vaca lechera bebe como mínimo unos 100 litros de agua al día. Con la sequía, la falta de agua es un problema más para algunos ganaderos que se sienten asfixiados. España consume mucha más leche de la que produce y esa producción está disminuyendo aún más por los altos costes que conlleva. En Las mañanas de RNELas mañanas de RNE conocemos cómo es la situación del sector con dos de sus protagonistas.
Paulino Badiola es dueño de la Ganadería Badiola, en Condres, Asturias, y veterinario. Nos explica los tiempos de producción de la leche, que las vacas tardan 2 años en producirla después del parto y que producen alrededor de 38 y 40 litros, dependiendo del nivel genético de la granja. Afirma que han estado pidiendo préstamos al banco desde casi principios de año y que la única opción que les queda es sacrificar a sus mejores vacas para producir carne ya que son "las únicas que tienen buen precio", entre los 2€ y los 5€ el kilo según su calidad. La producción de leche no cubre los costes de producción, que contemplan todo su mantenimiento.
Hace 20 años había unas 100.000 ganaderías en España. Hoy, bajan de las 11.000. "Se están cerrando todos los años de media un 5% de las explotaciones. La gente está arrojando la toalla", lamenta Paulino, que apunta a otros problemas añadidos: la falta de relevo generacional y la baja rentabilidad. "En este sector no se ha hecho rico nadie", y añade que además requiere de grandes inversiones. "La rentabilidad no llega al 3% en el mejor de los casos y [...] el 90% ganaderos sobrevive gracias a las subvenciones de la Política Agraria Común". Se une a la crítica Adoración Martín, responsable del sector lácteo de la Organización Unión de Uniones, de ganaderos y agricultores, y ganadera en Nava de Arévalo, en Ávila. Matiza que para ella la rentabilidad es "nula prácticamente" y que cada cabeza de ganado cuesta en torno a los 10.000€. Sobre si habrá escasez de suministro en los próximos meses, señala que "no quiero ser alarmista pero quiero pensar que sí".
"España es un país deficitario en leche" declara y añade que esto se viene sumando a otros problemas como las olas de calor, que estresan a las vacas y hacen reducir la producción. "En junio en Asturias ha bajado la producción un 6% con respecto al año anterior. Siempre suele bajar pero nunca ha bajado tanto", alerta Paulino y avisa de que también se ha reducido el número de vacas. También es un problema el precio de la luz, que necesitan para producir la leche pero también para almacenarla.
"La distribución está topando el precio", señala Paulino y Asunción les haceresponsables de esta situación. "El distribuidor no le paga al ganadero el precio que le tendría que pagar", dice, haciendo referencia a las grandes superficies que hacen de la leche un reclamo como Mercadona. "La ley de cadena alimentaria dice que no se puede producir a pérdidas, pero con leche se hace. Llevamos muchos años así" añade Paulino que sentencia que "o vamos de la mano la distribución, la industria, los ganaderos y el Gobierno ayuda, o esto se acaba".
- Se ha sacrificado todo el censo de la granja, 37.000 pollos de engorde, y eliminado el pienso y demás materias
- Es el foco número 30 en Andalucía, el octavo en la provincia onubense por 22 registrados en Sevilla
A la sequía y al viento que favorecen la expansión de los incendios, se suma la densa vegetación de matorrales y hierbas secas que ocupan los montes. El declive de la ganadería extensiva en las últimas décadas está dejando gran parte del territorio sin los rebaños que tradicionalmente han consumido todo ese material inflamable que acelera la propagación del fuego. Al librar al monte de restos de vegetal seco, y limitar el crecimiento de matorrales, el fuego se propaga menos y avanza más despacio. Cada oveja, o cabra, consume al día más de cuatro kilos de material combustible.
FOTO: EFE/ Brais Lorenzo