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Este domingo el sonido de los cencerros ha inundado Madrid con 1.000 ovejas y 200 cabras que han cruzado por el centro de la capital, una de las cañadas más importantes del país. Esta práctica supone un acto de reivindicación para la conservación de las cañadas de las vías pecuarias y la ganadería extensiva. La trashumancia ha llegado desde la montaña palentina, con un recorrido de 450 kilómetros, unos 35 días en total.

FOTO: EFE/Gema García

Hoy en Por tres razones dedicamos el programa a la leche. Nos trasladamos a las instalaciones de Albe (Lácteas del Jarama) en la Comunidad de Madrid. Conocemos la labor de esta industria con Carlos Alvaro, director general de Albe y propietario, así como con Nuria Ribas, directora gerente de INLAC (Organización Interprofesional Láctea), que es doctora en Ingeniería agrónoma. 

Visitamos la finca Sainz-Maza de Ana Velilla, una empresa que produce 5.000 litros de leche al año y que tiene por ejemplo las ordeñadoras robotizadas. Nos cuenta los problemas que tienen con la burocracia y los tiempos. También hablamos con Ángel de Miguel, de la explotación ganadera El Soto de Navalafuente, que ya va por su segunda generación. Por último, nos acercamos a la fábrica de mozzarella de Albe Quesos, donde conocemos uno de los productos finales con Antonio García, director de producción de Lácteas del Jarama.

Zacarías es un pastor de 27 años apasionado de su oficio. Además de las ovejas y sus perros, en su día a día, le acompaña su cámara de fotos. Con ella captura momentos que comparte en su página web y redes sociales. La digitalización es su mejor arma para divulgar el pastoreo y despertar futuras vocaciones.

Hace siglos era el 'oro blanco' de Castilla. Ahora, la lana de oveja se acumula en granjas y almacenes. Apenas se utiliza ya para la ropa y, además, China la ha vetado por razones sanitarias. Por ello, investigadores e ingenieros buscan nuevos usos para un producto que ahora se considera un residuo.

Foto: Getty

Las vacas ya tienen su smartwatch. Gracias a este dispositivo digital, el ganadero puede localizar y monitorizar las actividades del animal en tiempo real, sin necesidad de cambiar las baterías (consume energía solar), ni efectuar mantenimiento alguno.

Los ganaderos de prácticamente toda España alertan de la rápida expansión del llamado "COVID de las vacas". Se trata de un virus hemorrágico que no se transmite a los humanos pero que está causando importantes pérdidas en las explotaciones. Piden ayudas y coordinación entre el Ministerio y las comunidades autónomas.

Foto: Getty

Como cada jueves en Por tres razones, un charco. Hoy, en la sección "El charquito" de Ana Nieves hablamos sobre las conocidas como macrogranjas. Mientras Alemania y Holanda cierran granjas intensivas industriales, España abre cada vez más. Descubrimos a quién afecta y quién se beneficia. Aunque el término está extendido, no está legislado. Para saber cómo es frenar una de estas instalaciones, hablamos con Paciencia Atalaya, vecina de Quintanar del Rey, en Cuenca, y portavoz de la Asociación Pueblos Vivos Cuenca. Como portavoz también de la Coordinadora Estatal Stop Ganadería Industrial, hablamos sobre la situación de estas explotaciones en España.

Además, contamos con los testimonios de María Teresa Paramio, catedrática en el Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la Universitat Autònoma de Barcelona, Martín Zelaia, miembro de la Fundación Sustrai Erakuntza en Navarra, Pedro Gutiérrez, de la Plataforma Pisoraca Comarcas Vivas, y José Antonio Turrado, secretario general de ASAJA Castilla y León.
 

Los animales también sufren por las altas temperaturas. Los ganaderos instalan ventiladores y duchas de agua para que el calor intenso no altere el comportamiento de las vacas y baje la producción y la calidad de su leche. Jesús Manteiga es ganadero, tiene 120 vacas y con las olas de calor, extrema la vigilancia sobre sus animales. "No comen, no descansan, están mucho tiempo de pie, tienen más enfermedades y sale menos el celo" ha afirmado a TVE.  Todo esto provoca que la producción de leche baje. Sus vacas dan hasta 8 litros menos al día, un 20% menos, cuando hace mucho calor. "Encima recaudas menos porque nuestros ingresos vienen de la leche" ha añadido el ganadero. 

Ana María Martos, conocida como Anita la Cortijera, es una joven agricultora y ganadera de Granada que empezó a hacer vídeos en la pandemia. No se considera influencer, pero acumula miles de seguidores en sus redes sociales, donde reivindica la figura de la mujer dentro del sector agrario y visibiliza las tareas del campo. “Sobre todo me gusta dar a conocer lo que hay detrás de cada alimento y producto que llega a casa”, nos explica en Las Mañanas de RNE. Asegura que son “cosas cotidianas” para ella, pero que a mucha gente le sorprende.

La Cortijera nos cuenta que sus abuelos son sus referentes y que la pasión por el campo le viene desde la cuna. “Mi abuelo me hizo una silla pequeña de mimbre para ordeñar” y así reivindica el papel de la gente mayor. “Hay que valorar el trabajo de las generaciones pasadas, son un gran foco de sabiduría y, si no fuera por ellos, habría muchas carencias en el mundo”.

La joven granadina de 20 años asegura que en España “infravaloramos el sector primario” y reivindica que se trata de “un oficio de sabios”, aunque cree que la mentalidad ha cambiado a raíz de la pandemia. Sobre cómo es ser mujer en un sector masculinizado, Ana María explica que “la mujer ha estado en el campo siempre”, aunque hayan estado invisibilizadas, y nos cuenta que su hermana y ella han estado desde pequeñas subidas al tractor.

El árido paisaje de Mongolia Interior está salpicado de fábricas, pero hay una industria que ha convertido esta vasta región en el mayor centro productor del mundo. Lo llaman "el oro suave" o el diamante de los tejidos: es el cachemir. Los recursos son limitados, porquelas cabras no pueden agotar los pastos, por lo que no se pueden criar muchas. Además, no todos los lugares son aptos para criarlas, por lo que el cachemir es un recurso particularmente escaso, explica Gao Liz-hong, directora adjunta de la división de Cachemir del Grupo Erdos. Su escasez lo convierte en un tejido exclusivo y caro. Para tejer uno de estos suéters de cachemir, se necesita el pelo de cuatro o cinco cabras criadas en la estepa.

Pamplona vive hoy su cuarto encierro de los Sanfermines 2023. La manada de la ganadería gaditana de Fuente Ymbro se ha encerrado en apenas 2 minutos y 19 segundos. Ha sido una carrera muy rápida, de momento, sin grandes incidentes, aunque pendientes de la embestida recibida por un mozo que ha logrado levantarse por su propio pie.

El futuro del pastoreo en manos de la generación Z. 14 jóvenes se han formado durante cuatro meses en el IFAPA de Granada para asegurar el relevo generacional. La Escuela de Pastores de Andalucía está financiada en un 90% con fondos europeos. El pastoreo tiene múltiples beneficios para el medio ambiente, como la prevención de incendios.