El empresario Diego Díez se pone al frente de CEOE Ávila y promete, en su primer discurso, ser "reivindicativo" ante las administraciones públicas.
Los concejales Josue Aldudo y Jose Antonio Herráez hacen efectiva su salida del Grupo Socialista en el Ayuntamiento de Ávila. Ya se encuentra en el registro su petición para pasar al grupo mixto.
La cosecha de la IGP Judía de El Barco de Ávila se reducirá a la mitad por el calor y las limitaciones de riego.
Doce ataques de lobos a la ganadería en dos semanas. Lo denuncia la organización agraria UCCL en Santa Cruz de Pinares y de Navalmoral de la Sierra.
Dar oportunidades a las mujeres rurales para que puedan quedarse y tener un futuro en los pueblos. Es uno de los objetivos de AFAMMER, la asociación pionera en la defensa de los derechos de las mujeres rurales, que lleva trabajando 40 años
Son el tesoro natural, cultural e histórico más desconocido, infravalorado y degradado de nuestro país: 125.000 kilómetros de vías pecuarias nacidas en el siglo XIII de la necesidad de mover los rebaños de ovejas, cabras y vacas en busca de alimento. Las grandes diferencias climáticas entre el norte y el sur de la península ibérica propiciaron la creación, bajo el auspicio de Alfonso X el Sabio, de una red de nueve cañadas reales. Un sistema de anchísimas sendas pensadas para conectar los pastos de invierno de Extremadura y Andalucía con las frescas regiones septentrionales, ideales para estacionar los rebaños en verano. Hablamos de su presente y futuro con la coordinadora de proyectos internacionales de la asociación Trashumancia y Naturaleza, Concha Salguero. También conversamos con Marity González, mayorala del rebaño del Concejo de la Mesta, que trata de recuperar caminos en desuso. Interviene también el fundador y presidente del colectivo, Suso Garzón, que lleva décadas defendiendo este bien de dominio público, reivindicado cada año en Madrid con la Fiesta de la Trashumancia y protegido por una ley que, desde 1995, reafirma la protección de un sistema de vías pecuarias de origen medieval que es único en el mundo. En este programa especial conocemos a ganaderos trashumantes como el cacereño Francisco Morgado, usuario de la cañada real Leonesa Occidental al frente de su rebaño de ovejas merinas; o María Rodríguez Serrano, que conduce sus vacas a través de la cañada real Conquense. Nos asomamos además a iniciativas de sensibilización como las que organiza la mancomunidad soriana de Tierras Altas: las detallan su agente de desarrollo local, Raquel Soria, y el ganadero trashumante Ricardo Pérez. No faltan propuestas para que el público general pueda disfrutar de estas cañadas, veredas y cordeles en bicicleta, a pie o a caballo. El biólogo Álvaro Casanova, de Verdehesa, nos propone acompañar a un rebaño de vacas en su mudanza estacional a través de hermosos parajes del parque nacional de Monfragüe.
La sequía está castigando muy severamente nuestros embalses y nuestros campos, pero también a la ganadería, que "se asfixia", dice el sector, por la falta de agua y el sobrecoste de los piensos, que han subido un 50%. La situación es crítica, por ejemplo, en el ganado caprino andaluz.
Una vaca lechera bebe como mínimo unos 100 litros de agua al día. Con la sequía, la falta de agua es un problema más para algunos ganaderos que se sienten asfixiados. España consume mucha más leche de la que produce y esa producción está disminuyendo aún más por los altos costes que conlleva. En Las mañanas de RNELas mañanas de RNE conocemos cómo es la situación del sector con dos de sus protagonistas.
Paulino Badiola es dueño de la Ganadería Badiola, en Condres, Asturias, y veterinario. Nos explica los tiempos de producción de la leche, que las vacas tardan 2 años en producirla después del parto y que producen alrededor de 38 y 40 litros, dependiendo del nivel genético de la granja. Afirma que han estado pidiendo préstamos al banco desde casi principios de año y que la única opción que les queda es sacrificar a sus mejores vacas para producir carne ya que son "las únicas que tienen buen precio", entre los 2€ y los 5€ el kilo según su calidad. La producción de leche no cubre los costes de producción, que contemplan todo su mantenimiento.
Hace 20 años había unas 100.000 ganaderías en España. Hoy, bajan de las 11.000. "Se están cerrando todos los años de media un 5% de las explotaciones. La gente está arrojando la toalla", lamenta Paulino, que apunta a otros problemas añadidos: la falta de relevo generacional y la baja rentabilidad. "En este sector no se ha hecho rico nadie", y añade que además requiere de grandes inversiones. "La rentabilidad no llega al 3% en el mejor de los casos y [...] el 90% ganaderos sobrevive gracias a las subvenciones de la Política Agraria Común". Se une a la crítica Adoración Martín, responsable del sector lácteo de la Organización Unión de Uniones, de ganaderos y agricultores, y ganadera en Nava de Arévalo, en Ávila. Matiza que para ella la rentabilidad es "nula prácticamente" y que cada cabeza de ganado cuesta en torno a los 10.000€. Sobre si habrá escasez de suministro en los próximos meses, señala que "no quiero ser alarmista pero quiero pensar que sí".
"España es un país deficitario en leche" declara y añade que esto se viene sumando a otros problemas como las olas de calor, que estresan a las vacas y hacen reducir la producción. "En junio en Asturias ha bajado la producción un 6% con respecto al año anterior. Siempre suele bajar pero nunca ha bajado tanto", alerta Paulino y avisa de que también se ha reducido el número de vacas. También es un problema el precio de la luz, que necesitan para producir la leche pero también para almacenarla.
"La distribución está topando el precio", señala Paulino y Asunción les haceresponsables de esta situación. "El distribuidor no le paga al ganadero el precio que le tendría que pagar", dice, haciendo referencia a las grandes superficies que hacen de la leche un reclamo como Mercadona. "La ley de cadena alimentaria dice que no se puede producir a pérdidas, pero con leche se hace. Llevamos muchos años así" añade Paulino que sentencia que "o vamos de la mano la distribución, la industria, los ganaderos y el Gobierno ayuda, o esto se acaba".
A la sequía y al viento que favorecen la expansión de los incendios, se suma la densa vegetación de matorrales y hierbas secas que ocupan los montes. El declive de la ganadería extensiva en las últimas décadas está dejando gran parte del territorio sin los rebaños que tradicionalmente han consumido todo ese material inflamable que acelera la propagación del fuego. Al librar al monte de restos de vegetal seco, y limitar el crecimiento de matorrales, el fuego se propaga menos y avanza más despacio. Cada oveja, o cabra, consume al día más de cuatro kilos de material combustible.
Unha granxa de insectos. Polo seu alto contido en proteínas véndenos para animais en vivo ou para pensos, pero contan con comercializalos tamén para alimentación humana.
El sector del campo en España se viene abajo por una sequía que no cesa y afecta a cultivos en toda España. La falta de agua y el intenso calor están dejando una menor cosecha de girasoles en Cuenca, frutas en Cataluña y ha mermado el crecimiento de las aceitunas en Andalucía. Los agricultores avisan que esto repercutirá en el precio final del consumidor, algo que también indican los ganaderos, que ahora deben comprar un pienso más caro por la guerra de Ucrania.
Preocupación por el estado de los embalses andaluces que han vuelto a perder agua en la última semana. En estos momentos la reserva se encuentra, de media, levemente por encima del 29 por ciento. De las dos principales cuencas de la comunidad, la del Guadalquivir se sitúa, prácticamente, a sólo un cuarto de su capacidad. Mientras, la Mediterránea- Andaluza, unas décimas por encima del 46.
El resto de cuencas de otras provincias, de Huelva y Cádiz, también pierden reservas. Una situación que impacta de forma directa en el consumo. También en la ganadería y en las cosechas de todos los cultivos. Es el caso, por ejemplo, de la aceituna de mesa que, en esta campaña, que está a punto de comenzar, podría no llegar ni a la mitad de su producción habitual.
El calor, la sequía y el coste de fertilizantes están afectando al sector del campo en España. Pedro Barato, presidente de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) explica que la situación de agricultores y ganaderos está ahora muy afectada por la falta de agua en todo el territorio.
Esta situación afecta a la campaña de arroz en Extremadura, el tomate, el maíz, el aguacate en Málaga y la fruta en Cataluña. “Es por toda la geografía nacional”, asegura, y también ha mencionado la ganadería, donde se están sacrificando muchas cabezas de ganado de ovino y vacuno porque hay necesidad de agua en Extremadura, Andalucía y Castilla La Mancha.
Barato ha señalado que es “triste” que haya pueblos con problemas para abastecer de agua a la población. “Nosotros lo que decimos es que esto se puede prevenir haciendo las obras hidráulicas que nosotros necesitamos en todo el territorio nacional”, ha señalado. Además, pide también que el Gobierno convoque la mesa para abordar la sequía y se aceleren las ayudas para paliar esta situación en agricultura y ganadería a largo plazo.
Con respecto a la situación de otoño, ha optado por no alarmar a la población. Habrá consecuencias en cultivos continentales, como cereales, que se dejarán de cultivar alrededor de un 20 y 25%. Así, se va a incrementar mucho el valor de los productos, pero descarta que falten bienes básicos:
“Yo creo que desabastecimiento no habrá, pero encarecimiento sí, y lo tendrá que pagar el consumidor, mientras que el agricultor tendrá que pagar los platos rotos” porque no recibirán la cantidad que les cuesta producir. Por ello, ha pedido menos restricciones y cargas burocráticas.
En esta línea, explica que la Ley de la Cadena Alimentaria, que podría paliar muchos problemas del sector, no se está cumpliendo porque no hay inspecciones que vigilen que se pague al agricultor, como mínimo, lo que le cuesta producir.