El libro Guinness de los Records tiene reconocido al restaurante Botín como el más antiguo del mundo. En breve cumplirá 300 años en pleno Madrid de los Austrias, siendo testigo del transcurrir de nuestra historia. Carlos González es su propietario junto con su hermano Antonio. Un saga familiar convencida de lo que hace.
Durante cinco programas de Global 5 visitamos dos restaurantes de la capital ecuatoriana. Charlamos con Lucie Besson, propietaria del restaurante interactivo Altamira. Como siempre, traemos la música de artistas locales: El Viejo Hombre de los Andes (EVHA) y Martin Balseca.
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Hoy repartimos nuestro tiempo entre el campo y la ciudad. En Lagueruela (Teruel) la firma Laurel y tomillo elabora, entre otros productos, exquisitos escabeches de conejo, perdiz o codorniz. Y en pleno centro de Madrid, descubrimos el restaurante El Brote, especializado en setas. El vino de la semana nos llega de Laguardia (Álava): es el Pujanza Norte, de Bodegas Pujanza.
Los insectos se comen. Lo tiene claro Isaac Petrás, el responsable de la primera tienda de insectos comestibles de Europa; se sitúa en el mercado de la Boquería y en ella nos adentramos de la mano de nuestra colaboradora gastronómica, Lara Villanueva.
Teresa García nos habla de las ensaladas más allá de lo gastronómico y la dietista nutricionista Ana Amengual nos ayuda a poner orden en la cocina y con ello en el patrón alimentario.
- Sara Cucala, periodista y cineasta, selecciona 10 novedades literarias gastronómicas de este año
- Novelas, recetarios, ensayos, manuales..., una selección de libros llenos de sabiduría y sabores
O Barco de Valdeorras lleva veinte años celebrando una fiesta en homenaje al botelo, uno de los productos más auténticos y singulares de la gastronomía gallega. Hoy nos hemos venido hasta aquí para participar en la Festa do Botelo.
Celebramos los 25 años de la Asociación Española de Ciudades del Vino, ACEVIN. Damos la enhorabuena al chef Leandro Gil, del restaurante La Bibilioteca (hotel Alma, Pamplona), por su reciente estrella Michelin. El vino de la semana es el Sota de Copas Sexy de la DO Campo de Borja.
¿Se imaginan degustar 53 tipos de croquetas diferentes? Memoria de delfín celebra el Día Internacional de esta exquisita tentación entrando en el obrador de Coc & Delicatessen, empresa que cada día produce, ni más ni menos que 16.000 croquetas en su sede de Mataró. Arturo Martín recibe a Laura Rodríguez, su responsable de Marketing, y a Laura Conde, periodista gastronómica y autora del libro La felicidad en una croqueta (Now Books). Además, conocemos a Alberto García, reciente ganador de la sexta edición del concurso a la Mejor Croqueta de Jamón Joselito, abierto a cocineros profesionales dentro de Madrid Fusión. Con la degustación hecha, recordamos 2017, fecha en la que se celebró el bicentenario de la primera referencia histórica a la croqueta. Mientras tanto, el Parlamento británico aprobaba el Brexit, como explica Mara Peterssen; y, en la cara mala, decíamos adiós demasiado pronto a Ana Isabel García Llorente, alias Gata Cattana, “rapeadora de noche, poetisa de día”, como ella misma se presentaba. La recordamos junto a su madre, Ana Llorente. En lo audiovisual, Alberto Maeso nos trae un nombre propio: La casa de papel, la primera serie española en ganar un Emmy Internacional. Idéntico éxito el cosechado por el “Despacito” de Luis Fonsi, renovando el interés por la música latina en medio mundo en aquel 2017 que cierra Juan Otero.
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La quinta edición del evento gastronómico China Taste va a inaugurarse este viernes en Madrid para festejar el año nuevo chino. Once restaurantes de la capital van a servir lo mejor de la cocina de este país, ofrenciendo menús especiales para degustar los diferentes platos, en una celebración para la que colabora RTVE. Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso habla de este evento con Liu Wenkiu, consejera cultural de la Embajada de China.
Un año más, y ya van 18, la capital de España ha apostado por la gastronomía en la feria internacional Madrid Fusión, que durante los tres días que ha durado esta edición se ha presentado bajo el lema Cocina esencial, la sencillez meditada, y ha apostado por reivindicar productos de calidad. Uno de los grandes protagonistas ha sido Perú, que regresa a la feria poniendo el foco en la sostenibilidad y en el valor de los productos de sus regiones.
Ramón Arangüena, en su sección 'Gente que importa', nos trae a Pedro Avilés. Antiguo compañero de Ramón del periódico "El Caso" desde los años 80 y con quien vivió alguna que otra anécdota. Nos trasladamos a los buenos momentos de entonces y nos cuenta cómo es su vida de chef ahora al frente del restaurante "Casa de Extremadura" en Madrid. Por si lo visitamos, las migas extremeñas y la caldereta...
Madrid Fusión cierra sus puertas. Hoy, en el tercer y último día de esta feria gastronómica hemos conocido al mejor chef revelación. Por primera vez en los 18 años de este premio, es una mujer. Se llama Camila Ferraro, tiene 32 años y ofrece en su restaurante 'Sobretablas', platos típicos sevillanos.
Madrid Fusión celebra su mayoría de edad con las máximas figuras de la alta gastronomía nacional e internacional. Hasta el miércoles, en Ifema, se podrán ver las tendencias de la vanguardia culinaria, desde la cocina sostenible hasta el uso de la inteligencia artificial.
En este reportaje de Turismo Rural de Agrosfera visitamos La Restinga, el pueblo más al sur de isla de El Hierro, en el archipielago canario.
Un paraiso para hacer buceo. Hace más de 20 años, los propios pescadores consiguieron que allí, en el mar de las calmas se declarese la reserva marina de La Restinga.
En octubre de 2011 la erupción de un volcán submarino frente a su costa hizo que La Restinga fuera noticia en todos los medios de comunicación. Afortunadamente toda la fauna se recuperó rapidamente. La zona sur no tiene nada que ver con los grandes nucleos turísticos de otras islas. Es un remanso de paz para disfutar del buceo, de su gastronomía fundamentada en la pesca y también de sus vinos. Las primeras viñas se plantaron hace 5 siglos.
Joxe Mari Aizega, director general del Basque Culinary Center de Bilbao ha explicado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso lo que supone para el centro que preside la participación en le cumbre gastronómica internacional Madrid Fusión, que va a inaugurarse hoy en el recinto ferial IFEMA y que en esta edición, la XVIII, propone en su título términos como "esencia", "sencillez" o "meditación".
Cerca de 200 cocineros pasarán estos días por los fogones de Ifema. Durante tres días, se podrán ver y degustar las últimas tendencias y creaciones de la alta gastronomía. Este año el objetivo es demostrar que lo creativo no tiene por qué ser complicado. Además, la edición de este año engloba por primera vez un congreso de pastelería.
Degustar España se ha trasladado este sábado a O Barco de Valdeorras desde allí emitimos en directo un programa dedicado a una fiesta de interés turístico en Galicia la XXFesta do Botelo. Una cita clásica en la gastronomía española que dará comienzo el próximo día 18 a mediodía con la lectural del pregçón en el Teatro Lauro Olmo, desde donde está transmitiendo R-5 Degustar España. Nuestro primer invitado es el alcalde de O Barco, Alfredo García, uno de los padres de esta iniciativa para dar a conocer un patrimonio fuera de Galicia y generar empleo. De eso hace ya más de 20 años y ahora la pretensión es que sea una fiesta de interés turístico a nivel nacional, el próximo salto será Madrid y después el extranjero. El mismo nos habla de los ingredientes y tipos de Botelo y Otilia d'Ocampo la forma de cocinarlo. Todas las entradas se han agotado este sábado para la entrada al pabellón. 11/01/20
Este mes, la gastronomía mediterránea será uno de los temas destacados en Casa Mediterráneo con dos eventos dedicados a la cocina de la región: el primero sobre vanguardias y el segundo sobre la gastronomía de Croacia. El periodista, escritor y crítico gastronómico Pedro Nuño de la Rosa será el encargado de impartir las conferencias.
Los hornos de toda España se ponen a punto estas fechas para hacer los tradicionales roscones de Reyes. En las pastelerías de todo el país se cuida cada ingrediente para que el sabor sea único. El forn de Manuela cuenta las claves para que su tradicional roscón sea uno de los mejores de Valencia.