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Inspirado por el libro de Keith Ferrazzi Nunca comas soloJosé Miguel Herrero, ingeniero agrónomo, decidió mezclar gentes de distintas procedencias e intereses para crear momentos únicos alrededor de una mesa. Lo plasma en su blog Nunca comas solo, que aporta más que gastronomía. Reflexionamos con él y con Vicente Prieto, vocal del Colegio de Psicólogos de Madrid, sobre la necesidad del ser humano de relacionarse con el otro, sobre la importancia de los encuentros vitales, sobre el alimento como punto de encuentro.

Casi seguro que si digo "camarero: una gaseosa", muchos pensaremos en la misma marca. Esa que apareció en el año 1949, hace 70 años. ¡Qué idea!: agua carbonata con esencia de limón y sin azúcar. Se puede tomar sola o, mejor, con vino: el famoso tinto de verano. O con cerveza en un porrón bien fresquito todo. O con vermú. Como prefiera. Nos parece un producto típicamente español, aunque el emprendedor fue un francés que trajo a España el insuperable producto.

Salir a comer cuando nos vamos de vacaciones sin tener una referencia clara, es tarea ardua. Por eso hoy os damos las claves y consejos para elegir un buen restaurante.

Hacemos un recorrido gastronómico por Ibiza. Comenzamos con productos que Frutos Secos Ibiza elabora con la recuperación de la algarroba. Catamos el vino blanco que la bodega Can Maymó hace con Grec, una variedad casi perdida en la isla. Terminamos con el queso Ses Cabretes, elaborado con cabra ibicenca.


 

Relacionar el tacto con el gusto y hacerlo con sentido y de manera práctica, es parte del proyecto experimental con personas ciegas o con discapacidad visual grave, que han realizado alumnos del Máster de Ciencias Gastronómicas del Basque Culinary Center, en San Sebastián.

El especial microclima y la personalidad del terroir de Bodega Otazu otorga a sus vinos unas cualidades extraordinarias. Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignon para tintos; Chardonnay para blancos y Merlot para rosados con las principales variedades con las que elaboran una veintena de vinos de gran calidad.

La gran altitud, las variaciones térmicas entre el día y la noche y la escasa lluvia en verano, favorecen la lenta maduración de las uvas, que aporta una acidez y frescura características a los vinos. Los vinos de la Denominación de Origen Protegida Uclés se caracterizan por su singularidad: son unos vinos amables que transmiten sensaciones y emociones.

Beatriz Casares de la interprofesional del ovino y caprino nos cuenta de este mundo que juega también un papel importante en el medio rural por su carácter implicado en su sostenibilidad . Desde Japón se ha extendido en todo el mundo el sushi del que nos habla la nutricionista Mireia Elías.

Álvaro Serrano es el joven chef de Matritum, un wine bar y restaurante situado en la Cava Alta, en pleno Madrid castizo.

Su Filosofía es el Buen Producto. Una elaboración justa y sin prisas, y un emplatado perfecto.

Jean Baptiste Bauvault nos habla de un estudio sobre la compra de procesados en supermercados y después con Ricardo Carmona hablamos del mundo del aceite con polémica actual sobre su precio en origen.

Compartimos con los oyentes una nueva receta de cocina sefardí "Biskochos salados", y en Patrimonio musical ofrecemos el kante de amor "De que yoras blanca niña" que interpreta Flory Jagoda junto a Ramón Tasat (voces y guitarras) del CD Kantikas de Amor i Vida.-

Recorremos Madrid, primero acercándonos a la mermelada de cerveza La Cibeles y después para conocer la propuesta del chef Unai Camba y su restaurante Kuc. El vino de la semana nos llega de Rioja alavesa: se trata de Izadi Blanco 2018 y nos lo presenta la enóloga Ruth Rodríguez.

Cecinas Nieto ha conseguido introducir un producto artesano tradicional español en el mercado internacional. Su cecina se puede comprar en los almacenes Harrods de Londres, en el Dubai Mall de los Emiratos Árabes, en Suiza, en Francia. Cuentan con el certificado Halal para poder vender en el mercado árabe. La exportación de la cecina les ha permitido crecer como empresa.

De los riesgos de tener el colesterol elevado en sangre nos habla el doctor González Juanatey y luego en la sección dedicada al queso artesano nos visita José Luis Martín.

En solidaridad nos hemos reunido con dos chef y además embajadores de la gastronomía iberoamericana y comprometidos socialmente con su trabajo, con su país y lo que es más importante como desde la gastronomía se puede hacer causa social. Son parte de la Estrategia Iberoamericana de Turismo y Desarrollo Sostenible, un proyecto en el que participan diferentes organismo la Secretaria General Iberoamericana SEGIB, la Unión de ciudades Capitales Iberoamericanas (UCI) y la Organización Mundial de Turismo (OMT) entre otros organismos.

Invitados: Chef Johsef Arias, peruano, y Chef Charlie Otero cartagenero, colombiano

Nos acercamos hasta San Vicente de la Barquera para probar las conservas que elabora la firma Ancomar. También conocemos el menú especial que el Parador de Almagro está ofreciendo este mes de julio con motivo del Festival Internacional de Teatro Clásico. El vino de la semana es Tera Vedimia Seleccionada, de Sitrama de Tera, en Zamora.

El espeto es la única elaboración culinaria en el mundo sin concurso del reino mineral, así lo asegura el catedrático de historia, investigador de cultura alimentaria y presidente de la asociación malagueña La carta malacitana, Jesús Moreno, autor, junto a Manuel Pérez, del libro De la caña al plato: física y fruición del espeto.