Visitamos el recién rehabilitado Mercado Central de Zaragoza, que ha estado cerrado dos años. Además, hacemos un avance de lo que va a ser la ya clásica Cata del Barrio de la Estación de Haro, La Rioja, que este año se celebra el 20 de junio. Y el vino de la semana es Dominio de Atauta, que nos llega desde Soria.
Conocemos las conservas de El Viejo Pescador, de Tapia de Casariego (Asturias). Después nos acercamos a la nueva edición del festival gastronómico Paseo de Gracia, Paseo de Gourmets de Barcelona. El vino de la semana es Anayón Garnacha y nos llega desde la D.O. Cariñena.
Del nabo hablamos con Manuel Moñino y luego aprendemos con Rebeca Vázquez detalles de las siglas IGP y DOP.
El chef Oriol Ivern nos abre las puertas del restaurante Hisop en Barcelona. Conocemos también el pimentón El Sequero, de Candeleda (Ávila). Y el enólogo Pedro Aibar nos sirve una copa de Tr3smano vendimia 2016, de la Ribera del Duero.
Los miércoles toca cena-espectáculo con Manu Martín-Albo. Esta semana se ha inspirado en la sección de Alberto Maeso para traer un chef al programa: Alberto Mastromatteo de Summum Gastroespacio. Nos ha deleitado con dos tipos diferentes de sushi: un maki y un california. La diferencia entre ambos es estética, de la posición del alga. Mastromatteo nos ha hecho una de esas 'masterclass' que suele realizar a domicilio.
- Aprendemos cómo debe quedar el sushi en "España a las tantas"
- El chef de Summumm Gastroespacio nos ha dado unos pequeños consejos
- La diferencia entre un maki y un california es la posición del alga
Los miércoles toca Cena Espectáculo con Manu Martín-Albo. Esta semana se ha inspirado en la sección de Alberto Maeso para traer un chef al programa: Alberto Mastromatteo de Summumm Gastroespacio. Nos ha deleitado con dos tipos diferentes de sushi: un maki y un california. La diferencia entre ambos es estética, de la posición del alga. Mastromatteo nos ha hecho una de esas 'masterclass' que suele realizar a domicilio.
Brazos robotizados que cocinan o sirven cafés, impresoras que imprimen alimentos o restaurantes que fusionan gastronomía con sensaciones visuales. Es lo que los expertos han llamado ya la 'Food Robolution', la robótica aplicada a la hostelería. Novedades tecnológicas que estos días se dan cita en Madrid en la cuarta edición de HIP, la feria de la innovación en restauración.
Hoy os proponemos recorrer con nosotros parte del territorio de una nueva ruta del vino: nos vamos hasta las provincias de Cuenca y Albacete para conocer la Ruta del Vino de La Manchuela.
Buscamos la actualidad gastronómica en el III Congreso Internacional de Turismo Gastronómico FoodTrex Navarra y la XV Feria Internacional de Turismo de Navarra (Navartur) que se están celebrando en Pamplona. También nos acercamos al Museo Torre del Vino de Socuéllamos. El vino de la semana es el tinto Crianza Valle del Botijas.
¡No se puede ser más napolitano que los hermanos Figurato! Vittorio y Riccardo nos sumergen en los secretos de la pizza y la pasta fresca. De la mano de Lara Villanueva, nos adentran en Fratelli Figurato Trattoria popolare ¿Te apetece picar algo?
Con Celia Florián, presidenta de la Asociación de Cocineras Tradicionales de Oaxaca (México), hablamos del "boom" que está viviendo este tipo de cocina en su país, un legado gastronómico liderado por mujeres, y basado en los usos y costumbres de cada región.
Un maridaje entre cultura y gastronomía, comida india de autor con las carrilleras españolas es la carta de presentación del restaurante Benares en el Gastrofestival en Madrid. Un reclamo también turístico y una invitación al buen comer tradicional con toques exóticos.
Nos acercamos a las IX Jornadas de la Galera que se están celebrando en Castellón. También conocemos el trabajo de tres mujeres al frente de Embutidos y Salazones García Marcos, en Viana do Bolo (Ourense). Por el camino, descorchamos el blanco Finca Cortezada de Ribera Sacra.
El restaurante Baserriberri de Pamplona ha aprovechado el tirón de la crisis del coronavirus para lanzar un pintxo que se come con mascarilla: la croquetavirus. No está infectada, tranquilos, la famosa enfermedad de Wuhan sirve únicamente como pretexto en la forma de degustarla. David Asensio y Toño Pérez recopilan estas y otras noticias relacionadas con la epidemia y con San Valentín, patrono en este día de los enamorados, como la del hotel que regalará estancias gratis en sus instalaciones durante 18 años a la pareja que conciba un hijo en una de sus habitaciones este 14 de febrero. Además, especulan sobre cómo sería la realidad de un Iberolux, esa coalición hispano-lusa que ha propuesto el alcalde de Oporto; nos traen una curiosa iniciativa artística para celebrar los 15 años de Google Maps; y homenajean a la ex triunfita Gisela tras su emblemática actuación en la pasada gala de los Óscar.
Durante cinco programas de Global 5 visitamos dos restaurantes de la capital ecuatoriana. Charlamos con el chef Remi, del restaurante interactivo Altamira, y con la pamplonica Amaya Lozano que trabaja como administradora del restaurante itinerante Laboratorio diseño/gastronomía. Además, como siempre, traemos la música de un artista local: Nicola Cruz.
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Mezclar la cocina francesa y la andaluza es lo que nos propone el chef Juanlu Fernández y Lara Villlanueva en la sección gastronómica "Alimentar a la bestia". Silvia Superstar, líder de la banda Killer Barbies, echa la vista atrás para recordar su intensa carrera y nos cuenta los secretos de su nuevo disco, Vive le Punk. Nuestra compañera Ana José Cancio en "La esencia del deporte" nos habla de las becas para chicas futbolistas españolas que quieran estudiar en universidades americanas. Conocemos al ganadero Alberto Fernández cuyas ovejas pastan con lobos...
En San Sebastián, el chef Martín Berasategui y el cocinero David de Jorge, con el apoyo de la Fundación MAPFRE y la Asociación Gureak, han organizado un taller gastronómico en el que han compartido experiencias con jóvenes con discapacidad intelectual. Esta iniciativa se enmarca dentro del programa Juntos Somos Capaces, cuyo objetivo es dar apoyo y visibilidad a estos jóvenes.
Durante cinco programas de Global 5 visitamos dos restaurantes de la capital ecuatoriana. Charlamos con Lucie Besson y con el chef Remi, que trabajan en el restaurante interactivo Altamira. Además, como siempre, traemos la música de un artista con un vínculo con el país, Helado Negro, que es el nombre artístico de Roberto Carlos Lange, nacido en Florida e hijo de inmigrantes ecuatorianos.
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