Salsa de soja o de ostras, esencia de pollo, aceite de sésamo, son algunos de los ingredientes imprescindibles en la gastronomía china y en los múltiples cursos de cocina que hoy nos acercan a ella en tierras lejanas. Cada temporada, el Centro Cultural de China en Madrid, imparte talleres mensuales sobre los platos típicos de cada provincia, además de especialidades como las masas propias del país, los tallarines o el arroz. Todo ello de la mano de chefs nacionales y de su correspondiente intérprete. Más información en ccchinamadrid.org.
Hacen falta 250.000 flores para extraer un kilo de azafrán... Este año la campaña de recogida ha sido más corta, por la escasez de lluvias, lo que podría disparar los precios y el fraude. Desde la única Denominación de Origen de azafrán piden al consumidor que desconfíe del producto que no indica su origen.
Nos adelantamos al 2º concurso ?Cocinando con Trufa? que organiza la Junta de Castilla y León y que se va a celebrar los días 2 y 3 de diciembre en Soria. Desde Huesca, el maestro pastelero Jesús Tolosana nos cuenta todo sobre la Trenza de Almudévar. Por su parte, la bodeguera Inmaculada Soler nos presenta el blanco Mas de la Pansa Perellada, de la DO Conca de Barberá (Tarragona).
En 1958, el restaurante Gran Dragón abría sus puertas en la calle Ciutat de Barcelona, dispuesto a revolucionar nuestras costumbres culinarias. En activo se encuentra todavía Shanghái 1968, en Rota (Cádiz), hoy por hoy, el restaurante chino más antiguo de nuestro país. Y a él nos trasladamos de la mano de María Chan, hija de sus fundadores. Continuamos con esta exótica degustación esta vez en Madrid, en Don Lay, un proyecto iniciado por Francisco Ye en 2002 y que, tras su cierre en 2015, reabrió el pasado septiembre su hija Nieves en una nueva ubicación. El postre, Arturo Martín lo comparte con Concha Crespo, periodista y directora de Comunicación de un grupo de restaurantes chinos en Madrid y Barcelona, China Crown, liderado por María Li Bao. Como sobremesa, Patricia Costa se pone a los fogones en un curso de cocina convocado por el Centro Cultural de China en la capital. En la segunda hora de programa, Mara Peterssen nos transporta al cine de 1958 y a las primeras retransmisiones de fútbol. En el plano musical, nacía la reina del pop, Madonna, a la que nos acerca Eduardo Viñuela, doctor en Historia y Ciencias de la Música de la Universidad de Oviedo. Además, nos colamos con Alberto Maeso en el Paseo de la Habana, donde profesionales como José Luis Uribarri construían los primeros peldaños de la televisión. Por último, Juan Otero nos invita a pasar lo que resta de madrugada redescubriendo el "One night" de Elvis Presley y el "Fine and Mellow" de Billie Holiday.
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Cenador de Amós, en Villaverde de Pontones (Cantabria), es el único restaurante que ha logrado la tercera estrella en la Guía Michelin España y Portugal 2020, que incorpora seis establecimientos con dos estrellas y 23 con una, además de dar por primera vez un Premio a la Sostenibilidad, para Ángel León.
El Cenador de Amós, restaurante del chef Jesús Sánchez en la localidad cántabra de Villaverde de Pontones, se une al club de las 3 estrellas MichelinEn total, los restaurantes españoles suman 15 estrellas más que el año pasado.
El Cenador de Amós de Jesús Sánchez, único restaurante que se corona con tres estrellas Michelín
- España suma un nuevo tres estrellas con el restaurante
- La guía incorpora seis establecimientos con dos estrellas y 23 restaurantes con una
Las comarcas de La Sierra, La Mancha y La Alcarria conforman la provincia de Cuenca. Tres zonas geográficas que poseen una rica y variada gastronomía. En 1976, supimos de esta riqueza culinaria gracias a un programa que quiso abarcar gran parte de sus tesoros gastronómicos. De todos ellos, nos decantamos, por falta de tiempo, por el morteruelo y el gazpacho manchego.
Destacamos el trabajo de la cooperativa Biocoop, que desde hace más de 20 años viene apostando desde Verín por la carne ecológica de las razas gallegas autóctonas. Además, nos interesamos por la candidatura de Menorca a Región Gastronómica Europea 2022. El vino de la semana es el Peraj Ha'abib o Flor de Primavera, el primer vino con certificación Kosher que se embotelló en España.
Nos ponemos mediterráneos: iniciamos travesía con la iniciativa Pescaturismo que dos embarcaciones pesqueras están llevando a cabo en Castellón. Después recalamos en una de las citas más importantes del año: el Forum Gastronómico de Barcelona, que se va a celebrar dentro de unos días. Y entre una cosa y otra nos vamos a abrir un rosado navarro: el Guerinda Casalasierra, de San Martín de Unx.
- José Félix Paniego ha conseguido el de Mejor Director de Sala y Valerio Carrera el de Mejor Sumiller
Este lunes se han fallado la 44ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía que ha recaído en Ricard Camarena. Además se ha en los que se va a rendir homenaje al primer galardonado, a Juan Mari Arzak. El Presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, reconoce que entonces fue novedoso premiarle porque no era muy conocido. Destaca de él su capacidad para implicarse con el cliente.
Se come durante la festividad del Día de Muertos, que para los mexicanos tiene un significado muy especial.
Proponemos una ruta gastronómica por Castilla y León. Nos acercamos a los Concursos Nacional y Mundial de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid que se celebran la semana que viene. También nos interesamos por los productos que Cecinas Nieto elaboran en Pradorrey (León) y que distribuyen a un buen número de países, sobre todo musulmanes. Además, el prestigioso enólogo y bodeguero Telmo Rodríguez nos presenta su Pegaso Barrancos de Pizarra que elabora en Cebreros (Ávila)
- Se publica el cómic Hungry Ghosts, del famoso Chef Anthony Bourdain
- También os recomendamos un cómic para niños, Los espeluznantes casos de Margo Maloo
En las últimas Fiestas del Jamón de Teruel, el sector porcino dió un paso adelante en su promoción, citando y congregando en la ciudad a la plana mayor de los cocineros aragonesas (entre ellos varias Estrellas Michelín), para reflexionar sobre el uso y disfrute de la carne del cerdo sobrante, una vez elaborados los jamones y paletas de D.O. Es una cita que nace en 2019, pero se anuncia su permanencia en años venideros.
Salamanca acoge el Foro Ibérico, en donde 15 estrellas Michelín reunidas durante dos jornadas mostrarán las posibilidades gastronómicas de un producto del que siempre se ha dicho que se aprovecha todo.
Hoy recorremos las dos Castillas. Empezamos en la Roda de Albacete donde encontramos la Quesería La Torre de La Roda. Seguimos por Castroverde de Campos, en Zamora, para conocer el trabajo que chef Luis Alberto Lera está haciendo para la recuperación de los antiguos palomares y, desde luego, nos hablará de su pasión por el pichón y la carne de caza. El vino nos llega desde Mallorca: se llama Amicamat y es un homenaje al filósofo Ramón Llul.
Nos acercamos al trabajo de Dulces La Cartuja, en Altura (Castellón). Su lema, todo es mermelable. Con el actor Antonio de la Torre y con el director técnico de Ramón Bilbao, Rodolfo Bastida, conocemos la última iniciativa soñadora de esta bodega: el apoyo a un observatorio astronómico en La Mancha. El bodeguero Julián Chivite nos presenta el vino de la semana: Las Fincas 2 Garnachas.
Esta nueva escapada aúna historia, gastronomía y viajes de una forma muy original: nos vamos hasta Estella-Lizarra, en Navarra, para conocer el Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales, que ese celebra este fin de semana.